Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Волобуевы, Лебедевы, Смоленские, Божко: участники премии «Трудовые династии. Признание»
05.12.2023 17:38

Волобуевы, Лебедевы, Смоленские, Божко: участники премии «Трудовые династии. Признание»

Читать Телеканал Краснодар:

Более 40 трудовых династий прислали свои истории для участия в Премии. Продолжаем знакомство с трудовыми династиями Краснодара.

Премия проводится администрацией Краснодара совместно с телеканалом «Краснодар». Вместе наши подписчики в Телеграм решают, о каких семьях хотят узнать больше.

Династия работников «КраснодарГоргаз» Волобуевы

Николай Васильевич Волобуев поступил в «КраснодарГоргаз» в 1969 году мотористом. Окончив техникум, он стал механиком автотранспортного цеха. Через 10 лет службы дорос до начальника цеха. 44 года посвятил работе в газовой компании.

Его супруга Таиса Михайловна проработала ровно 4 десятка лет в «КраснодарГоргазе». Начинала слесарем по ремонту газового оборудования. По окончании техникума стала мастером, а уже на 7-й год работы заняла должность начальника мастерской.

Их сын Евгений Николаевич пошел вслед за родителями в «КраснодарГоргаз». Свекровь привела на предприятия и невестку - Ирину Владимировну. Она успела поработать техническим сотрудником, на копировальном оборудовании и в центре обслуживания, параллельно получала образование. Год за годом Ирина дослужилась до инженера.

- Попасть на такое предприятие, как «Горгаз», - для нас очень важно. И я, и супруг стараемся быть достойными продолжателями нашей династии. Мы говорим, что несем тепло и радость людям. Мы работаем для людей, на благо города!

Общий трудовой стаж семьи Волобуевых – 133 года.

Династия железнодорожников Божко-Петраков-Поповы-Матыгины-Ивановы-Алиевы

229 лет представители одной династии помогают поездам ходить по железным дорогам Кубани. Началась история в 1922 году с Егора Максимовича Божко, работавшего тормозильщиком грузовых вагонов на станции Тихорецкая СКЖД.

Зять Петр Петрович Петраков 44 года проработал на железной дороге. Стал заместителем начальника цеха паровозоремонтного завода там же, на Тихорецкой станции. В годы Великой Отечественной войны он вывозил в эвакуацию паровозоремонтный завод в город Тбилиси, потом помогал возвращать его на место и восстанавливать производство.

Продолжила династию его дочь – Ольга Петровна. В ж/д техникуме она встретила будущего супруга Виктора Васильевича Попова. После обучения в вузе пара отучилась в профильных вузах и пришла в вагонное депо Краснодара. Ольга занимала должности табельщика, инженера отдела по нормированию труда, затем техотдела. Виктор – слесаря по ремонту подвижного состава, дизелиста, мастера участка, замначальника депо и ревизора по безопасности движения поездов.

Их дочь Татьяна Викторовна Алиева начала свой трудовой стаж на железной дороге с подработки во время учебы. В 1991 году стала дворником, а в 1995-м пришла на предприятие уже инструктором безопасных методов труда. По сей день Татьяна Викторовна трудится в Краснодарском вагонном депо СКЖД, а ее стаж достиг 31 года.

Нашли своё место работы на железной дороге супруг Татьяны - Станислав Евгеньевич Матыгин, его брат и двоюродная сестра. А ее брат - Анатолий Викторович Попов – хоть и был медиком, но всё же в железнодорожной больнице Краснодара. Дочь Ксения Андреевна не бросила призвание династии и поступила в Петербургский государственный университет Путей сообщения имени императора Александра первого.

- В 2017 году произошла страшная трагедия. В ДТП трагически погибли муж и мама. Нас с дочерью чудом вытащили из горящей машины случайные люди. Мне очень сложно было восстановиться, но помогла любимая работа. Я заново научилась ходить, писать и вернулась через год реабилитации в мое депо, на свое рабочее место. Дочь тоже после лечения, операций и реабилитации смогла вернуться в ВУЗ и успешно его окончить. Я очень горжусь моей династией, - поделилась историей Татьяна Викторовна Алиева.

Династия врачей Смоленская-Рыбачёнок-Семичева

Надежда Степановна Семичева работала врачом акушером-гинекологом в городе Кушва, Свердловской области. Она стала основателем будущей трудовой династии.

Во время Великой Отечественной Войны Надежда Степановна работала в госпитале. Оказывала помощь раненым, принимала роды. После войны вернулась в районную больницу. Часто ей приходилось выезжать в близлежащие деревни к пациентам, иногда - ходить пешком, даже зимой через лес. Доктор отработала 42 года.

Ее племянник Владимир Сергеевич Рыбачёнок окончил мединститут и уехал по распределению на Урал, где заведовал железнодорожной амбулаторией. В 1992 году вместе с супругой переехал в Усть –Лабинск. Уже на новом месте стал заведующим железнодорожной амбулаторией. С 2000-го года работал главврачом Городской поликлиники №7 Краснодара.

Клавдия Мартыновна по приезде на Юг стала участковым терапевтом Усть -Лабинской ЦРБ и продолжает работать там же по настоящее время, достигнув 50-летнего трудового стажа. В прошлом году ей вручили медаль «За заслуги перед Усть-Лабинским городским поселением».

Сегодня продолжает династию Наталья Владимировна Смоленская. Она окончила Кубанскую медицинскую академию, стала терапевтом. В настоящее время трудится заместителем главврача по клинико-экспертной работе поликлиники №7 Краснодара.

Общий трудовой стаж династии врачей – 165 лет.

Династия врачей Лебедевы

В 1902 году в Екатеринодаре начал частную практику хирург Вениамин Львович Эльконин, ему довелось поработать вместе с выдающимся офтальмологом Станиславом Владимировичем Очаповским. До 1914 года доктор помогал в госпиталях ликвидировать эпидемию тифа. Во время Гражданской войны работал военным врачом в дивизии ополчения. После ее завершения - военным врачом в системе НКВД и КГБ в Краснодаре.

Следующим поколением династии стала Евгения Вениаминовна Лебедева. Она работала неврологом в Краснодаре, заведовала отделением неврологии НИИ курортологии имени И.В. Сталина с 1937 по 1940, эвакуация и работа врачом Сибири. В столице Кубани встретила супруга Николая Алексеевича Лебедева, который работал военным врачом, а на пенсии – врачом скорой помощи. Награжден орденом Красной Звезды за оборону военно-санитарного поезда при отражении немецкого десанта.

Их сын Вениамин Николаевич основал гематологическую службу на Черноморском побережье Кубани, создал первую в СССР клинику гемобластозов с регистром Краснодарского края. Жена Юлия Леонидовна работала вместе с ним в этой клинике. Основала детский раковый регистр на базе сочинской больницы. Ее младшая сестра всю жизнь трудилась в Адлере: врачом в поликлинике, на скорой помощи, в медицинской службе аэропорта.

Их сын Владимир Вениаминович Лебедев уже 20 лет заведует отделением онкологии и гематологии с химиотерапией Детской краевой клинической больницы. Также является главным внештатным специалистом детским онкологом-гематологом Юга России. Он работает над внедрением трансплантации костного мозга у детей на Кубани.

Сыновья Владимира Вениаминовича Лебедева - Вениамин Владимирович и Илья Владимирович - связали свою судьбу с медициной, являются студентами Кубанского медуниверситета.

Общий трудовой медицинский стаж семьи Лебедевых превысил 200 лет.

#ДинастииКраснодара