Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Русанова, Егоровы, Деревенец, Гангур: участники премии «Трудовые династии. Признание»
03.12.2023 11:35

Русанова, Егоровы, Деревенец, Гангур: участники премии «Трудовые династии. Признание»

Читать Телеканал Краснодар:

Более 40 семей участвуют в премии администрации Краснодара и телеканала «Краснодар». Представляет еще 4 трудовые истории.

Поддержать одну из следующих династий можно в Телеграм.

Династия педагогов Русанова - Гааз – Замалядинова – Райская

Тамара Русанова родилась в 1917-м году в Чите, преподавала в Башкирии физкультуру и французский язык. Самое яркое её довоенное воспоминание – выступление на параде на Красной площади 7 ноября 1933 года. Молодую гимнастку пригласили в Москву ещё и потому, что у неё самой день рождения 7 ноября. И тогда она лично видела Сталина.

Во время войны работала инструктором по лечебной физкультуре в эвакуационном госпитале в Челябинске. Многих бойцов поставила на ноги. В 1942 году родила сына, вместе с грудничком жила и работала в госпитале.

После войны Тамара Русанова переехала в Краснодар, где руководила спортивной школой, после преподавала французский язык в мединституте и школе №33.

Отдельно стоит рассказать об истории любви Тамары Михайловны. Род ее избранника Флориана Петровича Гааза берет начало со времен Петра Первого. Император привез в страну его дальнего родственника - лекаря из Европы. Многие поколения этой фамилии лечили людей.

Флориан Петрович тоже собирался стать врачом, но его, студента Кубанского медицинского института, в 1940 году по специальному набору мобилизовали в лётное училище. Когда началась Великая Отечественная война, младший лейтенант Гааз уже сам готовил курсантов под Мелитополем. По окончании боев больше 30 лет трудился в Краевой клинической больнице.

- Бабушка всех нас заразила здоровым образом жизни. Научила без страха браться за незнакомое дело, постоянно учиться, узнавать новое. Да что там говорить, в 75 лет она отучилась на курсах кройки и шитья, стала шить платья, - рассказывает внучка Оксана Замалядинова.

Из жизни Тамара Михайловна ушла в 104 года.

Ее дочь Екатерина Владимировна Гааз 33 года проработала учителем географии, 30 из которых была директором школы в хуторе Степановском.

Внучка Оксана Владиславовна Замалядинова с 1990-го и по сей день работает в школе учителем биологии и химии. 8 лет она руководит учреждением. И дочь Оксаны Дарья Борисовна Райская уже 4 года посвятила обучению младшеклассников в школе Краснодара.

Общий стаж династии составляет 118 лет

Династия преподавателей Кубанского госуниверситета Егоровы

Основателем династии являюсь я, Лариса Ивановна Егорова. Моя научно-педагогическая деятельность в Кубанском государственном университете началась в 1985 году.

Сын Михаил Егоров начал совмещать свою работу в банковской сфере с научно-педагогической деятельностью на кафедре экономического анализа, статистики и финансов с 2005 года.

Внучка Екатерина Михайловна Егорова после окончания университета поступила в аспирантуру и в качестве преподавателя в 2011 году начала свою педагогическую деятельность.

Основное внимание в педагогической деятельности уделялось формированию не только профессиональных компетенций, но и социально-ориентированной позиции у студентов.

Особенно внимательно работали с иностранными студентами. Формировали дружественные России с другими странами. В 2023 году наши аспирант и магистранты из Ирака успешно защитили свои диссертации, уехали на родину, но планируют возвратиться уже в аспирантуру.

Под нашим руководством создана научная школа по проблемам мировой экономики и менеджмента. Все подготовленные молодые ученые работают в научно-педагогической и производственной сфере.

О династии с общим трудовым стажем в 99 лет рассказала Лариса Ивановна Егорова.

Династия преподавателей аграрного университета Деревенец - Громадский

Вдохновителем династии стал Пантелеймон Исакович Деревенец. В августе 1941 года он должен был защитить диплом в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте. В июне была объявлена война, но защиту не отменили. Наоборот, провели досрочно.

В 1951 году он устроился на кафедру мелиорации факультета Гидромелиорации в должности преподавателя Кубанского сельскохозяйственного института.

Его сват Александр Викторович Громадский стал преподавателем Кубанского сельскохозинститута в 1971 году. На кафедре гидравлики и сельскохозяйственного водоснабжения работал до 1992 года.

Сын Пантелеймона Исаковича – Николай – 5 лет обучался на факультете гидромелиорации. По окончании вуза был принят на кафедру Сельскохозяйственной мелиорации, проработал до 1981-го. С того года продолжил трудиться на кафедре геодезии, вплоть до 2018-го.

Внук основателя династии Филипп Николаевич Деревенец получил образование в КубГАУ. В 2002 году принят на кафедру оснований и фундаментов госагроуниверситета, где работал до августа 2022 года.

В семью Деревенец вошла и Диана Константиновна. В 2012-м она окончила университет по специальности землеустройство. С того же года и по настоящее время работает старшим преподавателем на кафедре землеустройства и земельного кадастра Кубанского ГАУ на постоянной основе.

Суммарно несколько поколений отдали 96 преподаванию в стенах Кубанского государственного аграрного университета. Вуз, можно сказать, стал родовым гнездом ученых этой семьи.

Династия Андреевых – Гангур (наука)

Основатель династии – Александр Григорьевич Андреев родился в 1929 году в Краснодаре. В военные годы подростку пришлось работать на заводе. Юношеская романтика путешествий, приключений, сила воли и духа, физическое здоровье склонили его в пользу выбора профессии моряка. В военно-морском училище он страстно увлекся шахматами и составлением шахматных композиций. Через несколько лет, будучи уже семейным человеком, вышел в отставку и переехал в родной Краснодар.

Вся его последующая профессиональная деятельность была связана с работой в Горгазе на должности мастера /старшего мастера, но основным его призванием стало творчество – шахматное, литературное. Издал автобиографический роман «Одержимый» и приключенческий роман «Сердца трех» о периоде оккупации в Краснодаре.

Его дочь Наталья Александровна Гангур отучилась в Краснодарском художественном училище на живописном отделении. Желание учиться и осваивать новые пласты истории, культуры, искусства побудили поступить на исторический факультет Кубанского госуниверситета. По его окончании стала заниматься научно-исследовательской деятельностью в области культуры и искусства Кубани: народной орнамент, костюм, декоративно-прикладное искусство. Опубликовала книгу по орнаменту народной вышивки Кубани и еще более 120 научных работ. На протяжении последних десяти лет занимается разработками в области регионального усадьбоведения и темой геноцида советского народа в период немецко-фашистской оккупации Кубани.

Внук Александра Андреева Дмитрий Иванович Гангур обучался в художественной школе, шахматном кружке, увлекался моделированием, художественной фотографией. Он отучился на юриста, но так произошло, что Наталья привлекала сына к работе в экспедициях для фотосъемок и работе с архивами. Это стало поворотным моментом – он начал обучение по отечественной истории, музеологии и охране объектов культурного и природного наследия.

Мама и сын продолжают совместно работать над двумя проектами «Усадебное наследие Кубани» и «Без срока давности».

Общий стаж научной деятельности членов семьи – 98 лет.

#ДинастииКраснодара