Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Лутцевы, Невские, Андреевы, Мишины, Дубинины: участники премии «Трудовые династии. Признание»
02.12.2023 13:02

Лутцевы, Невские, Андреевы, Мишины, Дубинины: участники премии «Трудовые династии. Признание»

Читать Телеканал Краснодар:

Более 40 трудовых династий прислали свои истории для участия в Премии. Продолжаем знакомство с трудовыми династиями Краснодара.

Народное голосование за финалистов проходит в нашем Телеграм-канале. Премия проводится администрацией Краснодара совместно с телеканалом «Краснодар». Предлагаем решить, о каких династиях вы хотите узнать больше.

Династия железнодорожников Лутцев – Ивановы – Чернуха - Мельник

340 лет жизни посветили железной дороге члены династии, которую в один год, не зная того, основали Егор Моисеевич Лутцев и Дмитрий Павлович Иванов.

Оба начали трудиться на Северо-Кавказской железной дороге в 1932-м. Егор Моисеевич был и составителем поездов, и маневровым диспетчером, и дежурным по станции. За свой труд удостоился кавалера ордена Ленина.

Дмитрий Павлович в депо Махачкала-1 стал помощником машиниста, машинистом паровоза. Именно там он и познакомился с будущей супругой и одновременно дочерью Егора Моисеевича – Прасковьей.

В годы Великой Отечественной войны Дмитрий Павлович работал в Иране, а по окончании благополучно вернулся на родную дорогу. Завершил карьеру слесарем 5-го разряда в Краснодарском локомотивном депо.

Сын Борис с 1973-го по 2006-й годы трудился на СКЖД. Приверженность железной дороге оставалась, менялась только должность: от электромеханика до директор Краснодарского филиала «Электроснабжение».

Его сестра Валентина после колледжа в 1964 году попала в Краснодарское локомотивное депо. И кем там только не была: расшифровщик, техник по учёту эксплуатационного парка, нормировщик, инженер по труду и зарплате, экономист, начальник нескольких отделов.

Там, у железной дороги, встретился Валентине и будущий супруг Владимир Васильевич Чернуха. Он окончил Тихорецкий техникум ж/д транспорта. Пробовал себя монтером, слесарем, помощником машиниста и самим машинистом. 21 год проработал инженер-технологом Краснодарского локомотивного депо.

Сын Валентины и Владимира Валерий вместе с женой Аллой продолжают преданно служить Северо-Кавказской железной дороге. Многие его родственники - брат, двоюродные братья и сестра – пошли по той же стезе.

Их общий стаж - 340 лет.

Педагогическая династия Невский-Волковы-Шишова-Астанкова-Рогаль-Михеева

Династия началась с Александра Александровича Невского, который был не только педагогом и директором гимназии в Костроме, но и отцом шестерых детей.

Его дочь Екатерина Александровна Невская-Волкова вместе с мужем Константином Ивановичем после окончания педкурсов поехала в деревню Селихово, чтобы ликвидировать безграмотность. Катерина Александровна рассказывала внукам: когда работала учителем в деревне, денег молодым преподавателям платили мало, зато жители в благодарность подкармливали то молоком, то яйцами, то овощами.

В селе Шушкодом Волковы построили большой деревянный дом, завели пасеку, развели сад. Но педагогическую деятельность продолжали, так Екатерина стала завучем в школе. Константин Иванович преподавал математику, физику и немецкий язык. Увлекал детей радиотехникой. После Великой Отечественной войны он вернулся с контузией и без ноги.

Их дочь Светлана Волкова-Шишова приехала в Краснодар после обучения. Потом с мужем-военным вынужденно уехала в Германию, а по возвращении работала учителем физкультуры у младшеклассников Кропоткина.

Ее дочь Наталья Владимировна Шишова-Астанкова окончила институт культуры, где осталась преподавать сценическую речь на кафедре театрального искусства. По сей день она воспитывает артистов и режиссеров.

Обе ее дочери так же преподают сценическую речь. Екатерина Александровна Рогаль была диктором ГТРК «Кубань», а Светлана Владимировна Михеева является деканом факультета телерадиовещания и театрального искусства в КГИК. Каждая из сестер надеется, что их дети продолжат династию.

Суммарно поколения этой семьи посвятили 169 лет педагогике.

Династия работников культуры Андреевы

Старшие Андреевы пришли в культуру в самом маленьком возрасте. Каждый мечтал о сцене. Марина хотела быть балериной, Евгений - знаменитым скрипачом. Первые творческие победы и были у Андреевых в этих направлениях.

Познакомились на сцене. Всю ночь проговорили о творчестве, а через неделю пошли в ЗАГС. В 2023 году отмечают 35-летие совместной жизни.

Двое детей сразу пошли по стопам родителей. Сын - в школу искусств на скрипичное отделение, дочь - на фортепиано. Оба вышли на сцену уже в трёхлетнем возрасте. И оба на сцене встретили свою судьбу. Теперь в творческой семье уже шесть работников культуры и маленький внук Иван, который в свои три года стал лауреатом Краснодарского конкурса чтецов.

- У нас на всю семью уже 131 год «культурного стажа», так вот – за 131 год работы мы и жалели, и звали, и плакали – но мы жить не можем без культуры и гордимся, что выбрали самую замечательную профессию! – говорят о себе представители династии.

Династия врачей-психиатров Мишины

Архип Яковлевич Мишин родился в августе 1926 года в селе Юровка Краснодарского края и с детства славился своим неординарным подходом к делу и изобретательству. Будучи подростком, он самостоятельно изготовил мельницу для односельчан.

Поступив, хоть и не сразу, Архип Яковлевич блистательно окончил медицинский институт, где познакомился с будущей супругой Неониллой Ивановной Завгородней. Вдвоем они решили посвятить себя одной из наиболее сложных и интеллектуальных специальностей — психиатрии, занимались становлением этого направления медицины на Кубани. Ночные дежурства, суточные смены на несколько ставок забирали всё свободное время молодых врачей.

Мишин Архип Яковлевич проработал во многих психиатрических диспансерах Краснодарского края: Приморско-Ахтарска, Усть-Лабинска, станицы Удобной, поселка Заречного.

Он первым в Краснодарском крае создал отделение пограничных состояний, где сберёг тысячи человеческих душ. Под руководством Мишина больница стала флагманом краевой психиатрии, в ней испытывались и внедрялись самые современные методики лечения: иглорефлексотерапия, гипноз, релакс-терапия, трудотерапия.

Сын Николай, как и родители, искренне желал помогать людям своей Родины и стал военным подполковником медицинской службы.

Их младшая дочь Марина Архиповна с 1987 года трудится в Специализированной клинической психиатрической больнице №1 Краснодара. Своим пациентам старается хоть в чем-то сделать приятное: купить конфет к Новому году «повкуснее», быстро оформить пенсию и прочие социальные выплаты, найти утраченных родственников, приободрить пациента перед поездкой в психоневрологический интернат...

Общий трудовой стаж династии – 186 лет.

Династия пасечников Дубинины

История пчеловодов пошла с начала прошлого века. Павел Ефимович Баско еще до войны и в войну работал колхозным пасечником. Первые улики были сплетены из хвороста и обмазаны глиной. Его стационарная пасека располагалась в хуторе Петров Адыгеи.

По другой линии в семье пчеловодством занимался Дубинин Евмен Яковлевич, но «для себя». Небольшая пасека появилась примерно с 1920-х. До войны он заведовал фермой в колхозе, а пчеловодство стало вкусным хобби.

Сын Дмитрий Евменович продолжил заботу об ульях, являясь управляющим тракторной бригадой в колхозе. От отца и тестя он узнал важные секреты разведения пчел и увеличил семейную пасеку.

Его сыну Николаю было жалко распускать дело после смерти отца. Он работал госслужащим в министерстве юстиции и не мог следить за пасекой в деревне. Тогда было решено - поручить уход за пасекой внукам Дмитрия Евменовича: Дмитрию и Константину во время каникул, тогда им было всего 10 и 6 лет. В результате вся семья на практике обучилась искусству разведения пчел.

С 2002 года пчел стало так много, что пришлось их продавать. Тогда семья поняла – это может приносить дополнительный доход. С первой выручки покупали новые улики.

После выхода Николая Дмитриевича на пенсию семейная пасека вышла на новый уровень, так как он постоянно находился в деревне. Пасека, которая насчитывала около 15 уликов, за 20 лет она выросла до 100 семей с нуклеосами.

В сезон (весной и летом), когда продаются пчелы и мед, на пасеке работает вся семья Дубининых, включая 5-е поколение. 10-летний Ярослав уже разбирается во всех тонкостях. Совместный труд семьи видят еще четверо детей от 3 до 5 лет. Зимой навещать пчел не нужно, они спят в заранее утепленных уликах.

- Продолжаем это дело для объединения семьи, для улучшения состояния после города – это отдых, хобби. В дальнейшем планируем заниматься, может быть, не так много, потому что довольно тяжелое занятие, но пасека делает нас лучше, - делятся члены династии.

Общий стаж пасечников сложно подсчитать. Суммарно более 200 лет отдали поколения семьи этому увлечению.

#ДинастииКраснодара