Свыше 30 трудовых династий прислали свои истории для участия в Премии. Продолжаем знакомство с трудовыми династиями Краснодара.
Народное голосование за финалистов проходит в нашем Телеграм-канале. Премия проводится администрацией Краснодара совместно с телеканалом «Краснодар». Предлагаем решить, о каких династиях вы хотите узнать больше.
Династия газовиков Толкачевы – Папанов – Чергик
Первым в этой семье в «Краснодаргоргаз» устроился Виктор Николаевич Толкачев. Он попал туда водителем сразу после службы в армии ГДР. Сначала работал на спецавтомобиле по транспортировке газовых баллонов, который называется «клетка».
Затем - водителем у руководителей предприятия. А новое тысячелетие встретил в звании Почетного работника топливно-энергетического комплекса.
Его супруга Татьяна Анатольевна попала в газовую службу в 1970-м. Была учётчиком. Спустя 5 лет туда же водителем на газовоз устроился ее папа Анатолий Папанов.
В 1980-м к Виктору присоединился брат Сергей. Тоже перевозил сжиженный газ.
На стыке веков в «Краснодаргоргаз» пришла дочь Виктора и Татьяны - Наталья Чергик. За 23 года она перепробовала много направлений: выполняла расчёты оплаты и сбыта газа, была техником в отделе проектирования систем газоснабжения, работала с обращениями потребителей. Сегодня занимается выявлением и оформлением перекладки газораспределительных сетей.
114 лет суммарно посвятили представители династии «Краснодаргоргазу».
Династия учителей Субботина – Ивушкин – Шелистова
Первым поколением учителей в этой семье стали супруги Николай Никитович и Надежда Николаевна. В 1946 году она пришла учителем начальных классов в сельскую школу, в возрасте 19 лет. Спустя 7 лет переехала в Краснодар. Большую часть трудового времени Надежда Субботина посвятила школе №30.
Николай Никитович Ивушкин участвовал в Великой Отечественной войне, отдал армии 9 лет. После демобилизации окончил пединститут и стал учителем истории, а также военного дела, физкультуры, трудов. Затем был завучем, директором в школах коррекции и рабочей молодежи.
Их младшая дочь Евгения Николаевна Шелистова уже 40 лет преподает детям английский язык, причем 38 лет из них в гимназии № 82.
Общий педагогический стаж династии достиг 116 лет.
Династия врачей Трантин – Макаровы
Началась приверженность семьи благородной профессии врача с Бориса Николаевича Трантина. Он стал спортивным врачом «Академии футбола» в Краснодаре. И сегодня ежедневно к нему обращаются десятки подростков для оказания первой помощи на футбольном поле. Он сопровождает своих постоянных «пациентов» в поездках по городам России.
Врач-кардиолог Марина Осеевна Макарова в 2001 году окончила Кубанский государственный медицинский институт. Работала в одной из самых сильных больниц Юга России - ККБ № 1, затем в Центре Грудной Хирургии. В 2010 году она выбрала переехать с мужем в Калининград.
Ее супруг Андрей Анатольевич Макаров является выпускником того же вуза. В Краснодаре он работал в Центре Грудной Хирургии анестезиологом. Теперь уже в Калининграде заведует отделением анестезиологии-реаниматологии Кардиоцентра №1.
Пойдя по стопам родственников, Мария Андреевна Макарова выбрала профессию врача. Она только познает специальность на 2 курсе Медуниверситета.
Суммарно 75 лет семья Трантин – Макаровых помогает людям жить здоровую жизнь.
Династия педагогов Свинченко - Иванова - Севостьянова
Основатель династии - Юлия Михайловна Свинченко. Она окончила музыкальное училище, отделение народных инструментов по классу баяна, и всю свою жизнь посвятила работе с детьми.
Ее дочь - Виктория Васильевна Иванова - также окончила музыкальное училище, фортепианное отделение, а затем получила образование в Краснодарском институте культуры. Преподавать начала с 1989 года, является основателем и руководителем образцового художественного ансамбля народной песни «Дубравушка» ДШИ №1.
По стопам бабушки и мамы пошла и Юлия Александровна Севостьянова. Она получила образование по специальности «хоровое дирижирование». С 2004 года преподает в ДШИ №1, имеет высшую квалификационную категорию и вместе с мамой руководит «Дубравушкой».
Ансамбль был удостоен звания «Лучший творческий коллектив» по итогам ежегодного конкурса отрасли «Культура» «Искусство - это мы!». Коллектив с честью несет это звание, подтверждая его стабильно высокими результатами на конкурсах и фестивалях различного уровня. Руководители ансамбля бережно сохраняют и популяризируют народную песенную культуру, обогащая репертуар новыми песнями, включая авторские, воспевающие красоту родного края, боевые и трудовые подвиги русского народа, величие нашей необъятной Родины.
Многие из их выпускников продолжили обучение в профильных ССУЗах и ВУЗах нашей страны.
Династия врачей Петровы - Демиденко
История трудовой династии начинается с Ангелины Николаевны Петровой. С 1957 года терапевт принимала пациентов. Была врачом санавиации, совмещая это с лечебной практикой, которую начала в Сибири, а продолжила в Краснодаре на базе Первой городской больницы. Затем трудилась в стенах Второй краевой больницы.
До 75 лет продолжала преподавать в Кубанском государственном медуниверситете у студентов старших курсов, интернов и ординаторов.
Ее дочь Ирина Николаевна тоже стала терапевтом. С 1993-го на протяжении 20 лет работала ассистентом кафедры госпитальной терапии в КубГМУ, совмещая занятия у студентов старших курсов с лечебной практикой на базе Второй краевой больницы. В 2014 году перешла в сферу частного здравоохранения.
Следующей в роду стала Ангелина Владимировна Демиденко, внучка основательницы. Она выбрала для себя рентгенологию – область КТ и МРТ. По окончании ординатуры устроилась работать во Вторую краевую больницу в отделение лучевой диагностики. Рабочий процесс прервался положительным поводом - декретом.
С сентября этого года Ангелина Владимировна вернулась к трудовой деятельности в частной клинике.