Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Я (не) стал айтишником: перспективы IT в 2023, реальная зарплата и отношение работодателей к онлайн-курсам
19.11.2023 15:04

Я (не) стал айтишником: перспективы IT в 2023, реальная зарплата и отношение работодателей к онлайн-курсам

Перспективы IT в 2023, реальная зарплата и отношение работодателей к онлайн-курсам Фото: Телеканал «Краснодар»
Перспективы IT в 2023, реальная зарплата и отношение работодателей к онлайн-курсам Фото: Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

Сфера IT - одна из самых конкурентных на Юге России. На вакансию - 9 желающих занять ее. Аналитики связывают ажиотаж с массовым выпуском айтишников после экспресс-курсов. Можно ли спустя несколько месяцев обучения выйти на высокий доход? Собрали истории тех, кто добился успеха, и тех, кто не смог «войти в айти».

Средняя з/п в отрасли информационных технологий - 58 тысяч рублей, а хотелось бы - около 70. Это данные hh.ru за сентябрь. А как же 200 тысяч в месяц, как в рекламе онлайн-курсов, и просыпаться каждый день в новой стране, как Дуров?

Более того, на IT-рынке достаточно высокая конкуренция. Люди конкурируют друг с другом за рабочее место. Но, это касается только так называемых «джунов». Профицит айтишников образовался из-за специалистов, вышедших после курсов, считают рекрутеры. Среди «миддлов» и «синеров» нехватка умов сохраняется.

Насколько жесткий отбор проходят соискатели в IT-компаниях? Объяснил опытный айтишник Владислав Буздин. После учебы в вузе он открыл свое дело по разработке программного обеспечения электроники. Брал в сотрудники однокурсников и друзей, на которых можно положиться. Однако и с непростым поиском кадров за годы труда приходилось сталкиваться:

- Мы же требуем и хардскиллы, и софтскиллы. Очень часто бывает история, когда человек разбирается просто идеально. До битика все знает, и технический бэкграунд имеется… Но при этом вообще никак не может работать с коллегами. Основная лакмусовая бумажка - это тестовое задание… Я бы за жёсткость относил историю, когда самые крупные наши IT-игроки могут собеседовать несколько недель. Участвуешь в каком-то определённом количестве собеседований, с разными группами…

Какими качествами должен обладать специалист, чтобы быть востребованным? Стаж в IT не имеет большого значения. Дело в том, что все специалисты очень четко делятся по уровню знаний. Например, «джуниор» должен знать хотя бы один язык программирования.

- Специалист, который знает теорию вероятностей, матан и может переложить на какой-нибудь из языков программирования – это узкоспециализированный специалист с хорошей зарплатой. При этом попасть на такую работу будет тяжело, потому что их по пальцам обчёлся. Зато будут востребованы какие-нибудь программисты 1С. В данном случае востребованность - это количество свободных вакансий.

Говорят, найти айтишника за пределами мегаполисов сложно. Дело в том, что хорошего специалиста замечают еще в вузе, а дальше переманивают в столицу или другой развитый город. Конечно, не в 100% случаев. Но именно в Москве базируются крупнейшие компании, поэтому зарплаты работников там и в регионе будут отличаться.

- Пытался устраиваться на работу в Краснодарском крае. Зарплаты у меня такие были, когда я учился в институте в Москве. Это очень странно, потому что в Краснодаре одни из топовых компаний. И вот всегда думаешь о неоднозначной популярности этой сферы. Я не мог найти в крае ни заказов, ни работы интересной. Зато в Москве вообще с этим проблем нет.

Большая зарплата в IT – миф или реальность? Директор двух IT-компаний Владислав Моторкин получил профильное образование. Будучи студентом, попал инженером на Олимпиаду. Там его заработок моментально вырос в 20-30 раз. Но главное, что он извлек за 2 года – опыт. Опыт позволил молодому парню заняться своим стартапом.

- Путь предпринимателя, как на волнах – большие успехи, большие поражения, недели без средств, бывало даже полгода. Прийти к успеху – 1% к 99, как показывает практика. Но идти в айти с точки зрения специалиста, который может профильно развиваться в одном направлении – это просто потрясающая идея, всегда выигрышная история, если правильно определить, к какой специальности лежит душа: 3D-моделирование, программирование языков, искусственный интеллект, системное администрирование…

IT сейчас - прибыльное дело, всегда высокий спрос. Но нужно понимать: высокий спрос на опытных специалистов. На неопытных – просто нет, а их на рынке очень много.

Стать айтишником за полгода. СТОИТ ЛИ ИДТИ НА IT-КУРСЫ?

Уже несколько лет IT-направление входит в ТОП среди абитуриентов колледжей и вузов, поступающих по этому направлению за год стало на 20% больше. Минувшим летом только в КубГУ поступило более 11 тысяч заявлений от выпускников. Зачислены на 1 курс 819 человек.

- Имея качественное базовое образование, специалисты легче адаптируются, когда появляются новые технологии, направления. А вот уже когда они получают высшее образование, тогда, они выбирают направление своей деятельности. Им приходится постоянно повышать свою квалификацию, заканчивать какие-то курсы. Причем эти курсы бывают и в IT-компаниях, собственной подготовки, - объяснил декан факультета компьютерных технологий и прикладной математики КубГУ Александр Колотий.

Профессору приходилось общаться со студентами, которые сначала прошли IT-курсы, а потом пришли в «вышку». По его мнению, такая подготовка дает лишь некоторые навыки. Обширные знания получить за несколько месяцев невозможно. Они-то и гарантируют трудоустройство.

После двух курсов мне сказали: «До свидания, если что, наберем вас». Артем работал торговым представителем по стройматериалам. Его товарищ занимался дизайном и всегда тянул в айти:

- Потому что там крупные деньги. И он зарабатывал крупные деньги, у него колоссальный опыт. Я решил пойти на курсы. Записался на одни от Центра занятости, и одни были от Госуслуг. В общем они были условно бесплатные. Я как раз закончил работу торговым представителем.

Первые курсы длились 2 месяца. Молодой человек описал их как «сжатые, мало информативные». Зато по окончанию выдали корочку повышения квалификации. Второе обучение рассчитано на полгода, его парень прошёл на 70%, поэтому и сертификата не получил. Реальных проектов в процессе обучения ученик не приобрел в свое портфолио.

- Единственный вариант – я у себя в городе смог пройти собеседование и фактически трудоустроиться за 30 тысяч рублей. В реальности из 100 откликов, наверное, откликов 5 были положительные. Из них ни одно собеседование не пройдено во второй этап. На первом этапе мне сказали: «Всё, хорошо, до свидания, если что наберем вас».

Артем считает, что год за 30 тысяч стал бы неплохим стартом, который в дальнейшем мог принести «нормальные суммы».

- Как для общего развития, это довольно интересно, познавательно. Тратить на это время и деньги – я бы не советовал. Только 10% добиваются успеха, конкуренция высокая. Это я сужу от группы, в которой учился.

Как относятся работодатели к IT-курсам? Владислав Моторкин убежден, что за пару-тройку месяцев набраться каких-то знаний для работы в IT нельзя. На его практике таких случаев не было. Зато были люди, которые становились айтишниками в 40 лет. Переучивались юристы, бухгалтеры, в том числе девушки.

- Это усердная работа на протяжении 9 месяцев. А усердная работа значит, что ты просто как на работу ходишь и учишься. В этот период у тебя не будет возможности работать и зарабатывать деньги. Если только не какие-то истории, когда 24 часа в день можешь крутиться, и у тебя будут средства на обеспечение собственной жизни.

Владиславу Буздину тоже приходилось работать с «коллегами» после курсов. Опыт оказался неудачным:

- Это вообще тихий ужас. Человек не понимает, что такое программирование. Когда мы говорим именно про программистов, которые заставляют что-то делать компьютер, я считаю, что достаточно плохие специалисты после курсов получаются. Самая, наверное, бесперспективная история, когда люди, которые максимум открывали Word, в 50 лет идут на курсы по Java.

По его мнению, специалисту нужно набираться опыта года 3-4, чтобы освоить, например, многопоточное программирование. Только в этом случае, если будет какой-то сбой в программе, он сможет устранить неполадки. Еще лучше – предусмотреть все риски заранее. Даже при написании простой игры на телефон возникают десятки проблем.

- Я понимаю, зачем нужны курсы детям, например. Если хочется подготовить своего ребёнка к IT на волне этого хайпа, то да, есть смысл пытаться его отдавать на такие курсы, чтобы ему было интересно, чтобы он понимал вообще, что происходит в сфере.

Зачем отдавать ребенка на IT-курсы? Педагоги считают, что чем раньше подросток начнет изучение информационных технологий, тем быстрее он освоит логическое, структурное, алгоритмическое мышление, командную работу. Это не значит, что эффективность обучение у детей выше, но азы им даются проще.

Образовательных IT-программ и в Краснодаре достаточно. Это как летние курсы, годичное обучение, так и полноценные 5-летние занятия с получением диплома и квалификации. По окончании выпускники могут выбрать – идти в вуз по полученной специальности или оставить это дело своим хобби, а может даже начать зарабатывать, применяя знания. Это аналог музыкальной школы или школы олимпийского резерва.

В одной из школ программирования предлагают получить профобразование по 4 специальностям: программирование, веб-разработка и веб-дизайн, графический дизайн/архитектурное проектирование и мультипликация, системная инженерия и devops-технологии. Но родителям придется потратиться – до 200 тысяч рублей в год, зато с возможностью применить маткапитал.

Какова вероятность, что родитель инвестирует большие деньги, а ребенок захочет заниматься чем-то другим? Ведь интересы школьников переменчивы.

- Конечно, это исключить никак нельзя, потому что они взрослеют. У нас в школе есть успешные кейсы, когда мы просто предлагаем альтернативу, то есть смежное отделение. И, как правило, это закрывает возникшую задачу. Не менее важным является профориентация на нашем 1 курсе. Выбор будущей профессии учащиеся делают не пальцем в небо, а пройдя определённый блок учебной программы, - рассказала руководитель краснодарской школы программирования Ануш Хоменко.

Еще пару лет назад абитуриенты офлайн-школы делились 50 на 50. Половина приходила по собственной инициативе и желанию, половина - за общим развитием и по инициативе родителей. В 2023 году дети и родители стали осознанней: 87-90% поступающих самостоятельно приняли решение об обучении.

Современные дети в любом случае будут увлекаться гаджетами, технологиями. Эксперты называют IT-курсы возможностью перевести этот интерес в полезное русло.

#образование