17 ноября отмечается день участкового уполномоченного. Сегодня в Краснодаре 326 таких сотрудников. О трудовых буднях участкового поговорили с победителем голосования за звание «Народного участкового» прошлого года Владимиром Вакуленко.
2007-й год. Перед вернувшимся из армии 25-летним Владимиром Вакуленко встает вопрос: куда пойти. Знакомые советуют в милицию. Пошел попробовать, а в итоге отдал службе участкового уполномоченного почти 16 лет. И сейчас старший участковый уполномоченный полиции Владимир охраняет порядок на закрепленном за ним участке, а в прошлом году он был удостоен титула «Народный участковый - 2022».
- Какие сегодня ежедневные задачи приходятся выполнять участковому. Да и вообще, что такое «участок»?
- Это определённая территория, за которой закреплено несколько участковых. Территория насчитывает, например, 3000 человек. Если это многоэтажка, то участок будет меньше, если частный сектор, он будет больше.
Всеми жалобами бытового характера плюс надзором за лицами, которые освободились из мест лишения свободы, которые привлекались к мерам, несвязанным с лишением свободы - всеми этими профилактическими моментами и занимается участковый.
- С какой-то периодичностью их посещаете?
- В зависимости от того, за что человек отбывал наказание. Кого-то раз в квартал проверяешь, кого-то - два раза в месяц. Разные категории и разные сроки.
Это профилактика. Если человек состоит на профилактическом учёте, у него дома не должны собираться лица, ведущие антиобщественный образ жизни, не должен злоупотреблять спиртными напитками. Если такой человек где-то живет, ты точно будешь о нём знать. Будут жалобы на него поступать. Они будут вместе собираться, будут шуметь.
- Чего в работе участкового больше: активной работы вне кабинета или бумажной волокиты?
- Такой бумажной работы нет, но и в кабинете достаточно времени проводишь - есть материалы, обращения. Вот приходит человек в дежурную часть, пишет заявление: сосед его побил или еще что. Получаешь материал и идешь его отрабатывать. Проводишь осмотр места происшествия, устанавливаешь свидетелей. По мере отработки материала уже видишь его перспективы: либо это на экспертизу, либо на возбуждение уголовного дела.
Вот участковый пункт полиции, который граничит с нами по улице Красной: когда она перекрывалась, там было много конфликтов, драк. Там оборот документов был значительный. Например, Кубанскую набережную взять - там тоже поток людей большой, но происшествий, как правило, мало. Все зависит от территориального расположения участкового пункта полиции.
- Какой самый тяжелый случай был у вас за годы работы, или что Вам больше всего запомнилось?
- Тогда я работал в отделе полиции посёлка Калинино, там было совершено убийство. Люди были без определённого места жительства, но работящие. У них произошел бытовой конфликт, и один другого подрезал ножом. Мы только его имя знали, но ездили, всю ночь искали. Была фотография еще. Задержали его, когда он шёл на автобус. Переночевал, а потом хотел уехать. Забрали его.
Прошло время, он отсидел в тюрьме, и так как он без определённого места жительства, жил в рабочем доме. Там им предоставляют работу, жилье, питание и какую-то часть денег платят. С этим человеком мы потом и встретились в рабочем доме. Отбыл наказание, освободился, потом сюда приехал. Он стоял у нас ещё некоторое время на профилактическом учёте, проверяли его по месту жительства. Вот так через какое-то время встретились.
- Какими важными качествами должен обладать каждый участковый, сотрудник полиции?
- Не лениться. Нужно всегда пойти, посмотреть на месте, с кем-то поговорить, запросы отправить. Непредвзятость. Бывают такие ситуации, когда оба обманывают: и заявитель, и другая сторона тоже. Когда ты начинаешь разбираться, тогда и понимаешь. Тут нет никакого однозначного решения. Не надо занимать чью-то сторону. И помнить, что все люди разные - ко всем одну и ту же практику не применишь.