Меню Общество Большие стройки, семья, спецоперация, футбольное открытие года: интервью главы Краснодара о рабочем и личном
15.11.2023 19:17

Большие стройки, семья, спецоперация, футбольное открытие года: интервью главы Краснодара о рабочем и личном

Евгений Наумов родился и вырос в Краснодаре. Как позже оказалось - здесь и пригодился. Человек, который до сих пор не может привыкнуть к служебным привилегиям и предпочитает футболки и джинсы деловым костюм. От его строгого взгляда иностранных слов в городе становится меньше, а социальных объектов больше. Это интервью с мэром города Евгением Наумовым. Хотя, слово «мэр» ему тоже не нравится. Какой он, современный глава Краснодара? И что в его жизни поменялось за этот непростой год? Узнал генеральный директор муниципальной телерадиокомпании «Краснодар» Максим Жмутский.

М.А. Жмутский. Евгений Михайлович, есть предложение прогуляться в сторону работы. Но пока мы далеко не ушли от «Авроры», да и нет смысла от нее уходить: надо о ней разговаривать.

Е.М. Наумов. Наша достопримечательность.

М.А. Жмутский: Да, сразу тогда «с места в карьер»: как обстановка, какие планы на «Аврору», есть ли они? Горожане, конечно, ждут легендарный кинотеатр.

Е.М. Наумов. Наша гордость, наша изюминка. Планы есть, и работа не остановилась. Немножко ушли от первоначального проектирования, которое Сергей Николаевич Галицкий тогда презентовал. Поменяли концепцию. «Аврора» останется «Авророй», и до конца этого года мы ожидаем выхода проекта. Есть процесс, нужно немножко подождать.

М.А. Жмутский. Евгений Михайлович, на часах 7:15. Рано.

Е.М. Наумов. Для меня поздно.

М.А. Жмутский. Да, вот хотел спросить, а ваш традиционный рабочий день во сколько начинается? C чего - мы-то понятно, по рабочей повестке видим - что это рабочие моменты. Может он начинается раньше, с каких-то других вещей?

Е.М. Наумов. В пять утра. Максимум в пять утра мои глаза открываются, я встаю с кровати. Бывают открываются раньше. У меня специально стоят часы, на которых время, электронные. Без будильника.

М.А. Жмутский. Что первое делаете? Телефон в руки, кофе, чай?

Е.М. Наумов. Беру телефон в руки, потому что у нас там есть специальная программа, которая показывает любые отключения электроэнергии или что-то другое. Если что-то очень серьезное, диспетчер всегда позвонит, оповестит. И не важно, в какое время суток, выходной это или я в отпуске, в командировке, где бы не был. Если что-то чрезвычайное. Но такое – тьфу-тьфу – было один раз, все об этом знают. Ленту просматриваю, именно событий. Душ, завтрак.

М.А. Жмутский. Завтрак сами готовите себе? Что предпочитаете?

Е.М. Наумов. По-разному - яичница, овсянка. Бывает, когда захочется, просто бутерброд, хлеб, масло. Люблю сливочное масло.

М.А. Жмутский. Чай или кофе?

Е.М. Наумов. Кофе, кофе. Я кофеман.

М.А. Жмутский. Зарядочка?

Е.М. Наумов. Нет, обманывать не умею, зарядки нет. Дома не делаю зарядку. Если получается, спортзал. Очень хочется, чтобы это было три раза в неделю – понедельник, среда, пятница – но не всегда в силу работы, загруженности получается. Но два раза стараюсь заниматься. Если не получается в спортзал, то сажусь на велосипед, катаюсь.

М.А. Жмутский. И примерно во сколько уже непосредственно в рабочей повестке?

Е.М. Наумов. Если не иду в спортзал, то где-то в 7.15 уже в кабинете. В 6.30-6.45 обычно выезжаю из дома.

М.А. Жмутский. Давайте немножко поговорим про город. Прекрасный город, даже осенью и зимой он прекрасный. Евгений Михайлович, вот сразу – в чем главное преимущество, на ваш взгляд, города Краснодара перед всеми остальными российскими городами?

Е.М. Наумов. В людях, в жителях этого города. Это основное. Скажу маленькие статистические данные: у нас порядка 100 национальностей живёт в городе. И живут мирно, любят город.

Есть, конечно, люди, которые не любят, и мы это видим в виде сломанных лавочек, изрисованных стен, граффити, обклеенных столбов, остановочных павильонов. От этого, знаете, на сердце иногда печаль. Ну для чего? Мы стараемся: строим новые скверы, парки.

Ну вот, стоит фонарный столб и какое-то объявление на нём висит. Понятно – чистим, сдираем. Но от этого иногда тяжело на душе.

М.А. Жмутский. Не всегда от людей слышишь слова благодарности. Но вы всё равно считаете, что главное преимущество - это люди?

Е.М. Наумов. Однозначно. И в этом меня никто не переубедит.

М.А. Жмутский. Евгений Михайлович, в силу работы понимаешь, что масса открытий в городе, новых объектов. Вы, наверное, в будничной повестке это не замечаете, но вот этот тезис «год открытий» - это факт. Если не касаемо объекта либо какого-то события, какое главное открытие вы для себя сделали?

Е.М. Наумов. Это сложный вопрос, конечно. Если пофилософствовать, я очень люблю спорт. Наверно, открытие – то, как сейчас играет наш футбольный клуб «Краснодар». Такого в истории не было. То, как ребята играют, без каких-то ярких легионеров. Наши ребята, воспитанники Академии. Те, которые здесь выросли, в этом городе и что они творят. Ну загляденье. Такая командная игра.

М.А. Жмутский. Команда – вы очень часто говорите это слово. Евгений Михайлович, а ваша команда – в чём её сила?

Е.М. Наумов. Они фанатики и трудоголики, заряженные. Со многими я с 2004 года знаком: я первый раз пришел в администрацию в 2004 году.

Вот еще достопримечательность одну проходим - Цветочные часы. Здесь будет сквер, зеленая зона, аккуратная, красивая, с лавочками. Стелла сохранится, за ней будет зона, где можно будет проводить мероприятия с молодёжью.

М.А. Жмутский. Стадион «Динамо», обновленный. Есть предложение к нему подойти. Тема спорта и вообще социальных объектов – на повестке.

Е.М. Наумов. Рекордный год для Краснодара, да и для края, и страны в целом. У нас вводных социальных объектов, не считая «Динамо» и центра «Стань чемпионом», 37.

В стройке и в проектировании порядка 160 объектов. Одномоментно в стройке порядка 70 объектов.

М.А. Жмутский. Это софинансирование с краем, федеральные программы в основном?

Е.М. Наумов. Нет, это симбиоз. Муниципальный бюджет - софинансирование, краевой бюджет - нацпроекты. И еще часть объектов - это те, которые строятся застройщиками с последующим выкупом по официальной программе.

М.А. Жмутский. Стадион «Динамо» - важнейший объект. Как шел процесс его достраивания, открытия?

Е.М. Наумов. Пришлось поучаствовать в том толчке, когда сдвинули с мертвой точки. Благодаря губернатору, что он выделил бюджетные средства на его достройку. Я как раз вице-губернатором был. За кем-то достраивать – самое сложное.

Эмоции были колоссальные, когда мы сидели на трибунах [на церемонии открытия, прим.ред]. Кажется, что это просто трибуна и стена, а здесь 12 000 кв.м. тренировочных площадей. Волейбольные площадки, бокс, тренажеры, гимнастика. В общем всё – в центре города. Плюс мы сейчас занимаемся задней частью – благоустройством. Будем открывать полностью. Вместе с краевыми структурами разрабатывается концепция зеленой зоны с площадками для занятий уличными видами спорта – теннис, волейбол.

М.А. Жмутский. Третий объект, который ждут горожане – цирк. Что с ним?

Е.М. Наумов. В работе, в проектировании. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. По тем данным, что у меня есть, в марте-апреле проект должен выйти с экспертизы. Средства на реконструкцию выделены. Чудес не бывает, но я думаю года через три мы уже увидим новый, современный цирк. Не сомневаюсь, что он будет самый лучший в ЮФО.

М.А. Жмутский. И насколько я помню, это же будет не только цирк, это будет некая арена разноплановых развлечений.

Е.М. Наумов. Да, абсолютно, верно, с большой подземной парковкой. Мы живем в этом городе, видим, насколько нам не хватает паркомест.

М.А. Жмутский. И благоустройство тоже же там подразумевают? Это же не только купол и сам объект?

Е.М. Наумов. Я думаю, немножко нужно подождать. Потому что сейчас идут споры, дебаты именно с фасадной частью, когда уже все доработается, мы презентуем.

М.А. Жмутский. Пока далеко от темы спорта не ушли. Спорт вам близок, но такое интересное сочетание в детстве: сначала бальные танцы, потом борьба. Что случилось на бальных танцах, что пришлось пойти на борьбу?

Е.М. Наумов. На бальных танцах все было хорошо.

М.А. Жмутский. А как так? Как так вас штормило в детстве?

Е.М. Наумов. У меня старшая сестра - на три года меня старше – занималась бальными танцами. Ну и я в 6,5 лет тоже стал заниматься. Интересно было, получалось, даже на одном из конкурсов первое место занято.

М.А. Жмутский. А танцы с партнершей?

Е.М. Наумов. Конечно, да. Осаночка, всё как полагается. Танцы дали многое. В школе меня дразнили «танцор-танцор», а когда дошло дело до 7-8-9 класса, пошли дискотеки и танцы, можно было спокойно подойти к девочке, пригласить на танец.

М.А. Жмутский. Переход на борьбу когда состоялся?

Е.М. Наумов. 10 лет мне было. В поселке Южном был большой стадион и маленький борцовский зал. Как-то так заглядывали. А потом тренер мой, Владимир Иванович, он жил на ул. 45 лет Победы и пешком всегда ходил мимо моего дома. Это уже потом он рассказывает: «смотрю, мальчик стоит, пританцовывает, ногами туда-сюда. Такие ноги юркие». А в борьбе это важно. И он прямо зашел к родителям, говорит: не хотите мальчика на борьбу отдать? Мама говорит: пускай попробует.

Занимались бальными танцами, где сейчас ДК ЗИП, борьбой - в посёлке Южном.

М.А. Жмутский. Травмы были?

Е.М. Наумов. Прям серьезных не было. На Чемпионате России у меня локоть вывернулся. В лангетке проходил месяца полтора. Серьезных травм не было.

М.А. Жмутский. Что спорт дал в жизни?

Е.М. Наумов. Первое - это умение держать удар, в прямом и переносном смысле. Это основное. Также умение смотреть прямо в глаза сопернику, своему подчинённому, старшему руководителю. Это тоже очень важно. Дисциплина? Да, однозначно. Пунктуальность.

М.А. Жмутский. Евгений Михайлович, согласились вы провести интервью не в кабинете, а в центре города. Идем спокойно. Нет боязни, что люди будут задавать вопросы, проблемы, высказывать какой-то негатив и так далее?

Е.М. Наумов. Если бояться людей, нужно просто собираться и уходить с этой должности. Мы работаем ради чего? Ради кого?

Я своим подчиненным говорю: мы работаем не ради себя, а ради людей. Ради жителей Краснодара, ради их комфорта и качества жизни.

М.А. Жмутский. Давайте поговорим о трех-пяти главных проблемах Краснодара. Как вы их планируете решать?

Е.М. Наумов. Проблем у города много. Мы обсудили социальные вопросы. Здесь мы видим динамику, видим движение.

У нас проблемы с допобразованием. Мало объектов, где дети могут в нешкольное время [заниматься, прим.ред.]. Но это компенсируем новой полноценной школой. Это же не только школа, это актовые залы, спортивные залы, физико-химические кабинеты, новейшее оборудование, библиотеки, точки роста, коворкинги.

Очень сильно отстал спорт. Муниципальных спортивных залов катастрофически не хватает. Я не беру фитнес-центры. Как было раньше, в нашем детстве: мы бесплатно приходили в ДЮСШ и тренировались по разным видам спорта. Вот это нам в будущем нужно будет однозначно компенсировать, наращивать.

М.А. Жмутский. Неожиданно, что вы для себя внеурочную занятость молодежи определяете приоритетным вопросом. Я думал, сейчас скажите – дороги, ливневки и так далее.

Е.М. Наумов. Это наше будущее. Я вспомнил, как мы были на КВН. Эти горящие глаза детей, этот коллектив, они в эмоциях, в жизни. Вот на это мы должны делать свой акцент. Еще раз, это наше будущее. Через десять-пятнадцать лет мы будем ощущать и понимать плоды наших действий.

Если вернуться к текущей жизни города - дороги, транспортная составляющая. Это большие деньги, дорогостоящие проекты. Мы занимаемся, стучимся во все двери. Вы знаете про трамвайную концессию, про приобретение подвижного состава. 60 троллейбусов закупили, еще в процессе по новым электробусам.

М.А. Жмутский. Евгений Михайлович, еще одна важная тема – проведение специальной военной операции. Вы сразу четко определили, что всеми возможными и невозможными средствами, вниманием и другим будем помогать. Скажите честно, это положено по должности или это личное убеждение Наумова – мужское, человеческое?

Е.М. Наумов. Это моё личное внутреннее убеждение. Знаешь, Максим, я был один раз, как говорят, за ленточкой. Мне нужно было своими глазами увидеть, как живут там наши ребята, как питаются, как проводят быт. После этого мы с одной из крупных частей заключили соглашение и оказываем посильную помощь. Раз в месяц получаем потребность, формируем ее - вот такой процесс наладили и по нему движемся. Из разных источников - неравнодушный бизнес, люди, никто не отказывает.

М.А. Жмутский. А много таких?

Е.М. Наумов. Много. Я в этом плане благодарен всем нашим ребятам, коллегам, кто оказывает содействие. А если б Родина позвала, 35 минут и я буду на призывном пункте. Для этого у меня все сложено. 35 минут мне нужно, чтоб доехать до дома, взять рюкзак, который лежит полностью сложенный. С супругой у меня разговор был, скажу откровенно.

М.А. Жмутский. Немножко вернемся в детство, каким был Женя Наумов в детстве?

Е.М. Наумов. Обычным советским мальчиком, который любил шкодить, баловаться. Рогатки, лук, где-то яблоки в садах подворовывали на велосипедах, дрался.

М.А. Жмутский. Немножко философский вопрос: если бы вы вернулись в детство, что бы поменяли?

Е.М. Наумов. Ничего, в детстве-юношестве. Уже в более взрослой жизни, конечно, есть моменты, которые бы поменял, которые я всегда чуть-чуть ругаю, а может быть не чуть-чуть.

М.А. Жмутский. Расскажите о родителях.

Е.М. Наумов. Мама - Наталья Ивановна родом с Тимашевского района, станица Медведовская. Дедушка и бабушка - ветераны Великой Отечественной войны. Папа с Красноармейского района. Мама закончила университет, экономист по образованию.

Папа закончил Новочеркасский мелиоративный институт, всю свою жизнь работал. Все связано было с водоканалом, простые родители, обычная российская советская семья.

Уже нет ни мамы, ни папы. Мама 10 лет назад ушла из жизни, тяжелая онкология была у нее, но она такая была - боец по характеру: 27 химеотерапий перенесла, между ними три лучевые.

Чтобы я поменял или не так сделал - больше внимания уделял бы. Все гнался за работой, занят, потом приеду, еще успею… Сейчас вернуть бы назад, а уже не вернешь. Папа в этом году ушел из жизни. Никогда не верил в цифры, в даты, но с мамой день в день ровно через 10 лет. Маме 60 было, папе 70. Тяжелый момент.

М.А. Жмутский. Продолжая тему семьи. Говорят, вы достаточно заботливый папа и очень любящий супруг, не обманывают люди?

Е.М. Наумов. Я с супругой познакомлю, спросите. Пусть она вам этот вопрос ответит [улыбается, прим.ред.].

М.А. Жмутский. А помните, как вы c ней познакомились?

Е.М. Наумов. Конечно, помню. Моя старшая сестра и старшая сестра супруги – одноклассницы. Лариса пришла в гости к моей сестре и взяла с собой мою будущую супругу – Татьяну. А у меня получилось так, что я днем в институте, а ночью работал продавцом магазина. Ну, подрабатывал: на самообеспечении был лет с 16. То на стройках, то фуры разгружали в аэропорту. Я с института пришел, лег немножко поспать перед работай. Выхожу сонный, открываю дверь. «Здрасьте – здрасьте». Заообщались, что-то стукнуло, йокнуло, завертелось. 21 год уже совместной жизни.

М.А. Жмутский. А готовит супруга вкусно, какое любимое блюдо?

Е.М. Наумов. Очень вкусно готовит. ТОП-3 блюд: борщ, винегрет и холодец. Я мясоед, рыбу тоже люблю. Из рыбы - жареный судак с луком и щучьи котлеты. Особенно если щуку сам поймал.

Я рыбак и охотник. Рыбалка - это самое любимое времяпровождения и моё, и супруги.

М.А. Жмутский. Дети. Один уже вырос из школьной жизни, начинает свой жизненный путь. Есть ли понимание у старшего по профессии, и папа влиял ли на выбор?

Е.М. Наумов. Нет, отдали на откуп. С середины 10-го класса мы ему внушали, что ты должен определиться. Думай, смотри, читай, общайся с друзьями. [Выбрал, прим.ред.] экономику, финансы. В Москву поступил, в общежитии [живет, прим.ред.] – как полагается студенту.

Младший в пятом классе, учится хорошо. Спортом занимается, совмещает футбол, плавание, рекорд побил: за час проплыл 2 километра 100 метров.

М.А. Жмутский. Год назад вы стали главой города. Помните свои эмоции после разговора с губернатором?

Е.М. Наумов. Не знаю, как охарактеризовать словами. Наверно, тревога о большой ответственности.

Хотя, еще раз повторюсь, я с 2004 года в стенах администрации с небольшими перерывами. Бесценный опыт приобрел, работая в крае. Но все равно внутренняя тревога «а справляюсь ли я?». Ты ответственен за всё.

Поэтому вернемся к команде, тем людям, которые рядом. Чем надежнее и ответственнее будут эти люди, тем мы сможем эффективнее управлять, будет больше времени на стратегию. Не стесняюсь спрашивать, а как бы вы сделали? Вот не стесняюсь.

М.А. Жмутский. Прошел год, Евгений Михайлович. Чувство тревоги - справлюсь, не справлюсь - ушло, уменьшилось или по-прежнему вы переживаете?

Е.М. Наумов. По-прежнему переживаю. Если успокоился, всё хорошо, то неизбежно придет какая-то гадость. Ты будешь не готов к этому.

М.А. Жмутский. Вы сказали про стратегию. Кем вы себя видите через 8-10 лет?

Е.М. Наумов. Человеком, Евгением Наумовым, который может просто пройтись по Красной, Красноармейской, Мачуги. Основное, что никто не будет переходить на другую сторону, пытаться отвернуться от тебя. Вот это для меня [важно, прим.ред.]. А в какой должности, в каком месте - это настолько не важно.

Я хочу, чтобы и мои дети, и мои внуки гуляли по этому городу, и никто не говорил: при Наумове вот это случилось и теперь не знают, что с этим делать.

М.А. Жмутский. Евгений Михайлович, а у вас есть враги?

Е.М. Наумов. Враг - слово тяжелое. Враг - это, наверно, на поле боя.

Люди, которым не нравится моя политика, наверное, есть. Назвать их врагами? Да нет, не назвал бы. Соперники, тоже нет.

Это рабочий процесс. Убираем замусоренный рекламными конструкциям город. Максимально убираем заполонившие город нестационарные торговые объекты, разношёрстные, грязные, обклеенные все. Наверное, кому-то не нравится, что мы это делаем. Но мне за это не стыдно, я со своими ребятами, со своей командой буду продолжать это дело.

Наверно, кому-то не нравится, что пришли к комплексной застройке, выработали градостроительные правила, которые обеспечивают полностью социальную, спортивную, зелёную, культурную, инженерную инфраструктуру. Наверное, кому-то это не нравится. Наверное, кто-то привык к точечной застройке.

Наверное, это не нравится. Это их право, а мы будем идти по тому пути, который для себя поставили, наметили. Ещё раз, за что нам не будет стыдно не через 5, не через 10, не через 15 лет.

М.А. Жмутский. А вы умеете прощать?

Е.М. Наумов. Да. Но не всё.

М.А. Жмутский. А что вы никогда не простите?

Е.М. Наумов. Я об этом своим коллегам говорю. И тебе скажу. Подлости и предательства. Если человек предал, сделал подлянку один раз, он сделает её ещё раз. Не сразу, может быть, потом.

М.А. Жмутский. Шанса второго нет?

Е.М. Наумов. Нет. Без варианта. Вот вообще без варианта. Кто бы меня как бы не пытался переубедить, помирить, ну нет. Не подпущу.

М.А. Жмутский. О чём вы жалеете?

Е.М. Наумов. Жалею. [долгое молчание, прим.ред.]. Ну, есть моменты, но вслух говорить не буду. Можно?

М.А. Жмутский. Можно, конечно.

А вы считаете себя счастливым человеком?

Е.М. Наумов. Здесь надо разделить свою личность на две части.

В части семьи, супруги, детей, быта - я счастливый человек.

В части реализации, работы, всего остального - здесь, мы с тобой проговорили, нельзя успокаиваться. Ты не можешь себя ощутить счастливым, что я сделал всё. Всё никогда не сделается. И я для себя понял такой момент за этот год: мы на своих местах для того, чтобы решать проблемы.

М.А. Жмутский. Это что, миссия какая-то?

Е.М. Наумов. Это, наверное, наша работа. Мы ежедневно выполняем обычную работу, которая на 90% связана с тем, что мы решаем проблемы.

Здесь успокоиться, быть счастливым, что я сделал всё - невозможно. Вот просто невозможно.

М.А. Жмутский. Давайте представим, что у вас есть возможность выполнения любого желания. Какое вы лично желание загадали, и оно бы исполнилось.

[желание Евгений Наумов называет шепотом, прим.ред.]

М.А. Жмутский. Серьёзно?