Детская психология - дело тонкое. Разговаривать с детьми, успокаивать их и решать их проблемы бывает очень сложно. На вопросы слушателей радио «Краснодар» ответила детский психолог Ярослава Демиденко.
Девушка выбрала редкую и довольно необычную специальность - сказкотерапевт. Это особый раздел психологии, главным инструментом которого является сказка. С ее помощью детей воспитывают и корректируют их поведение.
- Сказкотерапия - это целая методика, инструмент психолога, с помощью которого можно общаться не только с детьми, но и со взрослыми. Для детей это максимально эффективный способ, потому что дети говорят на языке игры, сказки. Когда они слышат про какого-либо персонажа, они ассоциируют себя с ним. Если герой справляется с какой-то трудностью, проблемой, ребенок понимает: я тоже так могу, - рассказывает детский психолог Ярослава Демиденко.
Ярослава Демиденко также член Ассоциации песочной терапии. Это еще один метод психологической работы с ребёнком.
Вместе с психологом дети могут построить то, что будет отражать их внутреннее состояние: скрытые конфликты и трудности. Ребенок сам придумывает мир и образно показывает то, что не может высказать словами. В этом мире, рассказывает психолог, происходит трансформация, ситуация разрешается, и ребенок переносит эту модель в реальный мир. Кроме того, в песочной терапии также задействованы органы чувств.
- Это расслабляет, снимает напряжение. Даже после одной встречи с психологом на песочной терапии ребенок становится более спокойным и избавляется от эмоционального напряжения.
Все, что делает ребенок имеет какое-то значение. Если он выбирает сухой песок, ему нужно расслабиться, а если мокрый - то у него скопилось много эмоций, которые нужно выплеснуть. Некоторые боятся грязи и не хотят пачкаться. Это, по мнению психолога, говорит о высокой тревожности ребенка. Ярослава Демиденко также ответила на вопросы слушателей радио «Краснодара» о воспитании детей.
Как отвечать на манипуляции ребенка?
Родители сталкиваются с проблемой: ребенок, не получив желаемого, например дорогую игрушку, начинает рыдать, пока не добьется своего. Многие ошибочно считают, что так дети манипулируют взрослыми, но в 2-3 года это закрепленное поведение, поясняет психолог. Когда-то у ребенка получилось добиться результата таким способом, и он пытается сделать это вновь.
Как это исправить? Сначала нужно постараться предотвратить такую ситуацию. В спокойной домашней обстановке ребенка нужно подготовить к походу в общественное место.
С ним нужно обсудить правила, что и сколько будут там покупать. Ребенка можно взять с собой в магазин в качестве помощника. Можно попросить его помочь составить список покупок или позволить ему самостоятельно выбирать продукты. Также заранее необходимо обговорить с ребенком, что он сможет себе купить в магазине.
Если истерика все же случилась, в первую очередь нужно успокоиться самому родителю, а уже потом приводить в чувство ребенка. Ярослава Демиденко считает, что говорить с ребенком нужно без посторонних.
- Если не получается разговаривать, брать и уводить его куда-нибудь в тихое место, где нет зрителей. Если зрители есть, истерика продолжается, если их нет, то она начинает потихонечку стихать.
Психолог также советует использовать популярный метод: в момент истерики ребенка нужно покрепче обнять и начать рассказывать о том, что видишь вокруг. В объятиях он будет расслабляться и постепенно успокоится.
Можно ли выяснять отношения при ребенке?
Конфликты бывают у всех. Иногда ссору могут застать дети. Психолог напоминает о важном правиле: если родители поругались при ребенке, то и мириться нужно при нем.
Этим они показывают правильную модель поведения. Даже если человек ошибся, он может исправить ситуацию.
Если мы поругались при ребенке, то мы и миримся при ребенке, - сказала Ярослава Демиденко.
Нужно ли извиняться перед ребенком, на которого накричал?
У взрослых случается, что они теряют самообладание и срываются на детей. За крики обязательно нужно извиниться, считает Ярослава Демиденко:
- Если вы накричали, сорвались на ребенка, нужно обязательно извиниться. Это не стыдно, как считают многие родители.
Так родитель показывает ребенку, что сейчас эмоции одержали верх, но впредь этого не повторится. Ребенку нужно искренне объяснять, что его родитель будет работать над собой.
Думать, что маленькие дети ничего не понимают - нельзя. Говорить и извиняться нужно даже перед детьми полутора-двух лет. Маленькие дети могут даже не понимать слов, но чувствовать эмоции и оценивать их. Чем раньше родители начнут практиковать подобные разговоры, тем быстрее дети станут понимать, что им на самом деле хотят сказать родители.
Что делать, если дети конкурируют между собой?
Проблема соперничества свойственна многим детям приблизительно одного возраста. Это серьезная проблема, которая говорит о недостатке внимания со стороны родителей. Ее решение - проводить время с каждым из детей наедине.
Какое-то определенное время ребенок проводит с мамой, потом - с папой. Так у него формируется понимание, что он нужен, важен и любим, причем каждым из родителей. Из-за этого конкуренция сходит на нет.
Что делать, если ребенок быстро меняет хобби?
Многим родителям хочется, чтобы их ребенок начал заниматься и задержался на каком-то одном хобби, как можно раньше. Этот подход Ярослава Демиденко считает неправильным.
Дошкольный возраст нужен именно для того, чтобы ребенок попробовал все до школы. Затем он уже делает более осознанный выбор, выбирая увлечение по душе.
Волноваться нужно, если ребенок захотел бросить хобби в школьном возрасте. Родителям нужно спросить, что случилось, и почему он хочет бросить увлечение.