День основания Российского военно-морского флота
ВМФ России ведет свою историю с (20) 30 октября 1696 года. В этот день Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». 30 октября в России, согласно приказу главнокомандующего ВМФ, отмечается профессиональный праздник — День моряка-надводника.
Регулярный военный флот появился в нашей стране как обязательное условие для преодоления территориальной, политической и культурной изоляции. На рубеже XVII-XVIII веков обособленность была главным препятствием для экономического и социального развития Русского государства.
Поэтому в 1690-х годах в России развернулось военное кораблестроение. Вскоре суда начали строить в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже — Тихоокеанский, Северный, Черноморский флоты и Каспийская флотилия.
В первой половине XVIII века русские моряки сделали много важных географических открытий. В 1740 году В. Беринг и А. Чириков основали Петропавловск-Камчатский, в 1741 году открыли пролив и достигли западного побережья Северной Америки. В дальнейшем значительные географические открытия, кругосветные путешествия совершили замечательные русские мореплаватели Ф.Ф. Беллинсгаузен, В.М. Головнин, М.П. Лазарев, Е.В. Путятин.
В начале XIX века Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на третье место в мире, постоянно совершенствовалась тактика боевых действий на море. Это позволило русским морякам одержать ряд блестящих побед. В историю военно-морского флота России яркими страницами вошли жизнь и подвиги адмиралов Г.А. Спиридова, Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина, Г.И. Бутакова, В.И. Истомина, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, С.О. Макарова.
В годы Великой Отечественной войны советский флот выдержал суровые испытания и надежно прикрывал фланги фронтов, громя фашистов на море, в небе и на суше. Моряки-подводники, морские летчики и воины частей морской пехоты вписали новые страницы в историю морской славы Отечества. В 1941-1945 годах умело руководили боевыми действиями на морских театрах войны адмиралы Н.Г. Кузнецов, И.С. Исаков, А.Г. Головко, В.Ф. Трибуц, Ф.С. Октябрьский, Л.А. Владимирский, С.Г. Горшков, И.С. Юмашев.
Современный Российский военно-морской флот имеет надежную боевую технику: мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации. Эта техника эффективно работает в умелых руках военно-морских специалистов. Российские моряки продолжают и развивают славные традиции ВМФ России, имеющего уже более чем 300-летнюю историю.
День инженера-механика в России
Каждый год 30 октября свой профессиональный праздник в России отмечают работники инженерно-технических специальностей различных отраслей промышленности — это День инженера-механика. Начало празднованию положил приказ Главкома ВМФ от 1996 года. Но отсчет принято вести с 1854 года, когда на Российском флоте был образован корпус инженеров-механиков.
Инженером-механиком называют специалиста с высшим техническим образованием в области проектирования, конструирования и эксплуатации технологического оборудования. Это одна из самых востребованных обществом профессией, а также это самая универсальная специальность среди инженеров. Инженеры-механики создают окружающее нас технологическое пространство и взращивают высокие технологии.
Российская наука гордится отечественными инженерами-механиками с давних времен. Лазарь Сербин в 1404 году установил первые башенные часы в Москве, украшенные механической фигурой человека. Яков Батищев во время Северной войны в XVIII веке создал прообразы современных многопозиционных и агрегатных станков, что резко увеличило производство на Тульском оружейном заводе. Имя известного механика-самоучки Ивана Кулибина даже стало именем нарицательным для русского инженера-изобретателя.
Сегодня специальность инженера-механика изучают в главных технических вузах страны – МГСУ, МИСИ, МГТУ им. Н. Баумана и многих других. Это жизненно необходимая профессия для работы на процветание суверенного государства.
День тренера в России
Неофициальный профессиональный праздник был учрежден Федерацией спортивной и художественной гимнастики России в 1999 году. День тренера создан для признания заслуг людей, благодаря которым российский спорт всегда поддерживался на высоком уровне, а спортсмены достигали выдающихся результатов.
От личности тренера зависят любые спортивные рекорды – и командные, и индивидуальные. Способность обучить, найти персональный подход, поддержать в моменты слабости, закалить характер, сохранить здоровье – эти качества высоко ценятся как спортсменами-любителями, так и профессионалами.
День тренера отмечается по всей стране во всех спортивных учреждениях и организациях, Федерациях различных видов спорта. Традиционно 30 октября спортсмены чествуют своих наставников. Поздравления принимают также тренеры детских и юношеских спортивных школ, клубов и секций, а также фитнес-тренеры и инструкторы.
День памяти жертв политических репрессий в России
Дата для установления памятного Дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.
Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По данным комиссии по реабилитации при президенте РФ, значительное число безвинно репрессированных нигде не было учтено. По сохранившимся документам, только в период с 1921 по 1953 год карательным мерам со стороны государства незаслуженно подверглись 4,6 млн. человек. Пострадали от этого не только сами репрессированные, но и их дети, оставшиеся без опеки родителей.
В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению. В 1992 году была создана Комиссия при президенте по реабилитации жертв политических репрессий. Сегодня работа в данном направлении продолжается, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных.
С момента действия закона в России справедливость была восстановлена в отношении почти четырех миллионов человек. В том числе речь идет о делах, имевших большой общественный резонанс, в частности, о реабилитации великого танцовщика Рудольфа Нуриева, Патриарха Тихона и его окружения, известных деятелей меньшевистской партии — Марка Бройдо, Николая Суханова, ученого-биолога Николая Тимофеева-Ресовского.
30 октября в День памяти жертв политических репрессий в Москве у Соловецкого камня проходит траурный митинг. Памятник был открыт 30 октября 1990 года. Акция памяти также проходит на Бутовском полигоне в Москве. Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово хорошо известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий советской эпохи.
Также в это день:
115 лет со дня рождения Андрея Петровича Хомякова (1908-1973), Героя Социалистического Труда, участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Курганинска. Жил и работал в станице Курганной (ныне Курганинск). Награжден двумя орденами Ленина, золотой медалью «Серп и Молот», орденом Октябрьской Революции, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Именем А. П. Хомякова названа улица в Курганинске.
75 лет с даты создания Краснодарского краевого профобъединения (1948). 30-31 октября 1948 года прошла 1-я Краснодарская краевая конференция профессиональных союзов, на которой на основании Постановления XIX Пленума ВЦСПС «Об образовании в республиках, краях и областях Советов профессиональных союзов» было принято решение о создании Краснодарского краевого совета профсоюзов.