Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Яицкие - династия учителей: более 445 лет члены семьи преподают музыку
23.10.2023 14:09

Яицкие - династия учителей: более 445 лет члены семьи преподают музыку

Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Телеканал Краснодар совместно с администрацией города проводит премию «Трудовые династия Краснодара». В ней принимают участие семьи педагогов и наставников. Поступило 28 заявок. В финал вышли пять. И мы начинаем рассказывать о тех, кто всю свою жизнь посвящает любимой профессии.

Светлана Яицкая сегодня работает педагогом по эстрадному вокалу в Межшкольном эстетическом центре. Её трудовой стаж составляет 31 год. Она родилась в семье педагогов и уже с детства знала, что будет учителем. Любовь к музыке ей привил отец. Он тоже был преподавателем музыки.

- Много времени мы занимались с ним. Вместе играли, он музицировал на фортепиано и, наверное, я тоже начала заниматься музыкой, потому что он был музыкантом. Мы вместе пели, когда даже я была очень маленькой в детском саду. Он играл на рояле, - рассказывает педагог по эстрадному вокалу МЭЦ Светлана Яицкая.

Педагогическая династия Яицких образовалась в 1946 году в селе Крутое Орловской области. Бабушка Светланы - Александра Яицкая - была учителем начальных классов. По её стопам пошёл старший сын Станислав, но выбрал музыкальную стезю и стал педагогом по классу баяна. Отец же Светланы - Эдуард - по первому образованию инженер. Но гены взяли своё. Закончив Ставропольское краевое училище и получив образование как старший брат, он тоже начал преподавать. Своими знаниями, навыками и любовью к творчеству он делился с коллегами.

- Я хочу, чтобы дети выросли людьми, чтобы у них был высокий уровень музыкальной культуры, который в общем-то составляет часть нашей культуры, чтобы эти дети любили народную песню, кубанскую, чтобы они уважали наши традиции, чтобы уважали наших предков, а значит своих родителей и всех нас окружающих, - говорит заслуженный работник культуры Кубани Эдуард Яицкий.

Музыкальные и талантливые братья Яицкие и жён нашли себе с педагогическим образованием. Мама Светланы - Галина Яицкая - учитель начальных классов. В её семье тоже одни преподаватели. В этой педагогической династии - учителя физкультуры, экономических дисциплин, музыканты. В семье с трудом можно найти другую профессию. Отличился только брат Светланы. Он стал полицейским.

- Вопросов «почему?» у нас никогда не возникало. Мы даже не обращали на это внимание, просто все жили, работали, трудились в своих сферах. Потом, когда я решила посчитать трудовой стаж педагогический, посмотреть, кто же из наших родственников посвятил себя педагогической работе, я, честно сказать, даже сама удивилась, - поделилась Светлана Яицкая.

445 лет сегодня составляет общий трудовой стаж этой семьи. И с каждым годом он только растёт - племянница Светланы сегодня студентка Московского педагогического университета. Так продолжается педагогическая династия семьи Яицких.

#ГородПедагогаКРД #ДинастииКраснодара