Международный день заикающихся людей
Международный день распространения информации о заикании или Международный день заикающихся людей отмечается ежегодно 22 октября. Впервые памятную дату отметили в 1998 году по инициативе Международной ассоциации заикающихся людей (International Stuttering Association, ISA).
ISA позиционирует себя как «рупор всех заикающихся людей». Согласно данным организации, около 1% населения мира страдает подобными нарушениями речи. А именно частым повторением звуков, слогов и слов в попытке высказать мысль вслух.
Российская логопедическая литература трактует термин «заикание» так: «нарушение темпо-ритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата». Зачастую заикание связано с логофобией (вербофобией) — боязнью говорить, что является следствием либо причиной заикания.
Затруднения в вербальном общении для человека становятся социальной проблемой. Заикающегося ребенка могут обижать и дразнить сверстники. С возрастом постоянный стресс усугубляется и приводит к замкнутости и самоизоляции.
Заикание не приговор и поддается коррекции. Многие известные личности, работа которых связана с произнесением речей на публике, страдали от этого нарушения. Например, политик Уинстон Черчилль и актер Жерар Депардье.
В Международный день заикающихся людей проводятся различные конференции, семинары и встречи. Проходит ряд социальных мероприятий, направленных на повышение информированности широкого сообщества о проблемах и сложностях, связанных с заиканием.
День финансово-экономической службы Вооруженных Сил РФ
Финансово-экономическая служба Вооруженных Сил Российской Федерации отмечает свой профессиональный праздник 22 октября. Дата была официально учреждена Указом Президента РФ в августе 2015 года.
22 октября 1918 года был подписан Приказ Реввоенсовета Советской Республики об учреждении Финансового отдела. Утвержденное Положение определяло структуру и основные задачи, возлагаемые на вновь образованный орган в системе Вооруженных сил.
В силу специфики своей работы военные финансисты никогда не были на виду. Прообраз армейской финансовой службы был создан при Петре I, который учредил должность генерал-комиссара и централизовал денежное обеспечение русского войска. При нем же были введены первые оклады жалованья для военнослужащих регулярной армии, зависящие от должностного положения, звания и даже рода войск.
В годы Великой Отечественной войны военные финансисты оперативно организовали кассовое и расчетное обслуживание в действующей армии, сформировали полевые учреждения Госбанка: на фронтах – конторы, в армиях – отделения, в соединениях – кассы.
На сегодняшний день основные задачи Финансово-экономической службы все те же: обеспечение деньгами органов управления вооруженными силами, а также воинских формирований. В условиях, когда на укрепление обороноспособности страны направляются значительные средства, от военных финансистов напрямую зависит эффективность расходования этих денег.
Офицеров-финансистов готовят специальные военные учебные заведения – училища и академии. Подготовка военных финансистов не прекращалась и в годы Великой Отечественной войны, а бесценный опыт их службы в военное время лег в основу подготовки специалистов послевоенного периода.
Русские войска взяли шведскую крепость Нотебург
Шлиссельбургская крепость (крепость Орешек) с 1612 года находилась в составе Швеции. Тогда она называлась Нотебург. Расположена крепость была у истока Невы из Ладожского озера, на Ореховом острове.
В ходе Северной войны (1700-1721) взятие Нотебурга было первоочередной задачей Петра I. Ореховый остров делит Неву на два широких рукава с настолько сильным течением, что вода не замерзает здесь даже зимой, в самые сильные морозы. Для поставленной задачи требовался флот, которого у России тогда еще не было.
Петр I приказал построить в Архангельске 13 кораблей, из которых два судна – «Святой дух» и «Курьер» – волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера. Там их спустили на воду, а дальше по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.
Осада крепости началась 8 октября 1702 года. Получив от шведов отказ на предложение «сдать крепость на договор», после многодневной бомбардировки, 22 октября русские пошли в наступление.
Штурм был кровопролитный и длился с перерывами 13 часов. В итоге Нотебург стал русской крепостью, а официальная передача произошла 25 октября. По поводу победы Петр I написал: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен».
Крепость была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого «Ключ-город», так же стал называться посадский город на левом берегу Невы. На Государевой башне был укреплен ключ от крепости, символизирующий то, что взятие Орешка – это ключ, открывающий путь к дальнейшим победам в Северной войне и к Балтийскому морю.
Также в этот день:
Всемирный день орехов.
Международный день тещи.
100 лет со дня рождения Николая Константиновича Доризо (1923-2011), лауреата Государственной премии РСФСР им. Горького, Литературной премии им. Александра Фадеева, премии Министерства обороны СССР, почетного гражданина города Краснодара, участника Великой Отечественной войны, советского и российского поэта, писателя, композитора, драматурга, фронтового корреспондента. Уроженец города Краснодара. Жил и работал в станице Павловской. Член Союза писателей СССР, секретарь Союза писателей РСФСР (1959-1992). Автор слов к песням «Огней так много золотых...» и «Большак». Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».