Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Правда о донорстве костного мозга: методы забора клеток, деньги, несуществующие риски
19.10.2023 20:08

Правда о донорстве костного мозга: методы забора клеток, деньги, несуществующие риски

Правда о донорстве костного мозга Архивное фото: Телеканал «Краснодар»
Правда о донорстве костного мозга Архивное фото: Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

Вероятность стать донором костного мозга – 1%. Сдаете ДНК-анализ, живете обычной жизнью и через 10 лет получаете звонок. Вы можете спасти жизнь больного раком крови. Или не получаете вовсе. Почему даже при 100% гарантии безопасности люди боятся делиться костным мозгом? Развеял мифы руководитель Южного центра развития донорства костного мозга Роман Поликарпов.

КОСТНЫЙ МОЗГ НЕ БЕРЕТСЯ ИЗ СПИНЫ – ПРО ПРОЦЕДУРУ

Первое, что приходит на ум при упоминании «костного мозга» - это головной или спинной мозг. Абсолютное заблуждение. Лезть в позвоночник и череп никто не будет. Костный мозг - это жидкость, орган кроветворения или «фабрика крови». Именно из кроветворных клеток происходят эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

- Моя коллега говорит, костному мозгу не повезло с пиаром. Само название «костный мозг» пугает, а тут ещё и слово «трансплантация». Так как костный мозг - это кроветворный орган, то в медицине закрепилось за ним не переливание, как в случае переливания крови, а именно трансплантация или пересадка.

Сдать клетки, которые нужны при пересадке, можно двумя способами:

1. Пункция тазовой кости (ни спины, ни позвоночника, ни груди). Эта манипуляция делается под наркозом. Донор спит, потому что сама по себе процедура может быть болезненная. С помощью специальной иглы через кожу и мышцы прокалывается кость. Врач набирает необходимое количество вот этих клеток.

Время: 40 минут + отходить от наркоза в клинике, выписаться можно утром.

Риски: последствия наркоза.

2. Из вены. Кроветворные клетки находятся не в крови, а внутри костей, поэтому их нужно вывести. Для этого донор в течение 4 дней дважды в сутки получает специальный препарат. Чаще всего - «Лейкостим». Кроветворные клетки интенсивно делятся. На 5-й день их количества достаточно для трансплантации. Донор садится в кресло. Две вены подключаются к клеточному сепаратору. Из одной берётся порция крови, пропускается через систему фильтров. Нужные клетки собираются в специальный мешочек. Остальные компоненты крови возвращаются во вторую вену.

Время: 4 дня получения препарата + около 5 часов самой сдачи, госпитализация не нужна.

Риски: кратковременная реакция на «Лейкостим», как при гриппе (боль в мышцах, костях, головная боль, повышение температуры), онемение руки, а также риски при установке катетера (прокалывание вены, инфекция).

- И первый, и второй метод безопасны для донора. Но кому-то хочется побыстрее. Почему врач может просить выбрать тот или иной способ? Здесь уже включается чистая медицина. Иногда пациенту лучше пересаживать клетки, которые взяты именно из костей. При каких-то состояниях, наоборот, лучше при взятых из периферической крови. Но решение остаётся за донором.

90% доноров выбирают способ сдачи из вены.

Ни одного случая ухудшения состояния здоровья, изменения образа жизни у донора или гибели после донации не зарегистрировано.

ИЗЫМАЕТСЯ 5% ОТ ОБЪЕМА ВАШЕЙ КРОВИ – ПРО ПОКАЗАНИЯ

Количество клеток крови, которое берется от донора, будет индивидуальным. Оно зависит не от размера мешочка или выкачивания «на глаз». Главный фактор – вес. Количество клеток крови в заготовке равно 5% от общего объёма циркулирующей крови.

- Если донор имеет массу 50 кг и более, то это количество априори всегда безопасное для донора. Это ± 200-300 миллилитров мозговой субстанции. Плюс еще врачи смотрят на количество клеток на миллилитр субстанции, и у разного донора разный процент.

Если весы под вами показывают меньше 50 кг, то стать донором никак не получится. Кроме того, донором может стать только человек в возрасте от 18 до 45 лет без следующих заболеваний:

Заболевание, которые являются противопоказанием к донорству Фото: Телеканал «Краснодар»

ДОНОРУ ПРЕДОСТАВЯТ БОЛЬНИЧНЫЙ – ПРО БЕЗОПАСНОСТЬ

Для вступления в регистр донору нужно заполнить анкету и сдать кровь или мазок слюны для ДНК-типирования. Если однажды он совпадет с пациентом, которому нужна пересадка, вы будете направлены на полноценное медицинское обследование. По результатам врач-трансфузиолог даст допуск. Возможен и отказ к донации.

- Это может случиться через год, через 5, через 10 лет, вообще с большой вероятностью это никогда не случится, менее 1% вступивших в регистр совпадают.

В соответствии с законом донор получит оплату за рабочие дни, которые пропустил, проходя все процедуры. Это не значит, что нужно оставаться под наблюдением врача. Больничный – денежная компенсация человеку, который подарит реципиенту шанс на жизнь.

- Никакого восстановления, санаторно-курортного лечения донору не требуется. Меня иногда даже об этом спрашивают. Донор остаётся на связи с координатором регистра. Через полгода донора по месту жительства просят сдать анализ крови, чтобы посмотреть, как у него с параметрами крови.

В ближайшие 2 месяца после сдачи костного мозга человека просят не становиться донором крови, и уж тем более донором костного мозга.

Уже 5 лет приходится преодолевать дремучесть населения в отношении того, что такое костный мозг, что донорство костного мозга безопасно.

ДОНОР НИКАКИХ РАСХОДОВ НЕ НЕСЕТ – ПРО ДЕНЬГИ

- Само донорство безвозмездное, но и донор никаких расходов не несёт.

Человеку с заболеваниями крови ищут донора костного мозга по всей стране. То есть житель Краснодара сможет помочь реципиенту из Тольятти или Сургута. В связи с этим есть один нюанс – донору придется приехать в Москву или Санкт-Петербург (на выбор). Только там на сегодняшний день проводятся пересадки костного мозга. Если донор и больной находятся в разных клиниках, то пакетик с клетками отправят курьером.

Биоматериал хранится 72 часа. Заморозить костный мозг нельзя, поэтому впрок клетки никто не заготавливает. В мире нет ни одного банка хранения костного мозга. Это слишком дорого.

- Регистр оплачивает расходы по проезду донора к Центру заготовки клеток, по проживанию доноров в гостинице, по выплате суточных на питание. Донор ни в одной стране не получает за сдачу кроветворных клеток деньги. Максимум – компенсации и страховку.

Компенсации и страховка донору, исследования в лаборатории, расходные материалы, курьер –это порядка 500-700 тысяч рублей за одну спасенную жизнь. К счастью, пациенту не приходится искать деньги на покрытие этих расходов. Регистр в коллаборации с Русфондом объявляет сбор пожертвований и всё оплачивает*.

Вы дочитали до конца? Значит, задумались стать потенциальным донором. Это очень просто и полностью бесплатно:

- сдайте кровь на типирование в любом медицинском офисе партнеров регистра: «Инвитро», CMD, ДНКОМ, клиника «Умка фэмили» в Ростове-на-Дону, «Клиника Марии Поповой» в Ставрополе;

- подайте заявку и заполните анкету на rdkm.ru, получите по почте набор для взятия буккального эпителия (мазок с внутренней стороны щеки), отправьте образец «Почтой России» в регистр.

- через 3-6 месяцев на электронную почту придет подтверждение, что вы в регистре.

*Речь о Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Другие регистры могут предложить пациентам оплатить траты самостоятельно или покрыть расходы через благотворительные фонды.

#медицина #помощьлюдям