Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарские врачи впервые в ЮФО заменили сердечный клапан с защитой мозга
16.10.2023 19:21

Краснодарские врачи впервые в ЮФО заменили сердечный клапан с защитой мозга

Краснодарские врачи впервые в ЮФО заменили сердечный клапан с защитой мозга Фото: ККБ1
Краснодарские врачи впервые в ЮФО заменили сердечный клапан с защитой мозга Фото: ККБ1
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Медики Краевой клинической больницы заменили пораженный клапан в сердце искусственным биологическим протезом. Во время операции было применено специальное устройство защиты головного мозга.

На операционном столе оказался 77-летний мужчина. У пациента диагностировали тяжелый стеноз аортального клапана, были и другие осложнения, которые могли спровоцировать инсульт. Врачи провели вмешательство без наркоза, все прошло успешно.

Такая операция длится около часа, после неё пациенты быстро восстанавливаются.

- Эта операция делается под местным обезболиванием, когда больной немного приглушен. Через сосуды заходит конструкция, которая попадает в сердце. Под контролем на рентгене - это ангиографический аппарат, эта вещь раздувается в клапане, все и все закончено, - объяснил главврач ККБ-1 Владимир Порханов.

По словам врачей, во время операции, они воздействуют на измененный клапан. Там есть частицы кальция, тромбы, которые во время имплантации части сердца улетают дальше по руслу и в какой сосуд они попадут - неизвестно. Но существует большая вероятность, что они устремятся в сосуды головного мозга.

- То устройство, которое мы используем, оно представляет из себя две такие небольшие сеточки, два фильтра. Заводится через пункцию сосуда правой конечности. Мы заводим, их и все, что улетает с аортального клапана, оно задерживается на этих фильтрах, - рассказал Алексей Федорченко, зав. отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ККБ-1.

Фильтры помогли и в прошедшей операции, пациенту не грозили какие-то осложнения. В краевой больнице готовы поставить такие операции на поток, ведь они действительно востребованы.

В этом году медики готовы сделать порядка 100 вмешательств. Они помогают нормализовать жизнь тем пациентам, которым противопоказаны операции на открытом сердце. Первый же подопечный краевой больницы, идет на поправку, он уже вернулся домой из клиники.

Мы рассказывали, что в ККБ-1 Краснодара с начала года 27-ми пациентам пересадили органы. Пересадка органов позволяет вывести лечение тяжелых заболеваний на принципиально новый уровень. Нередко донорами для них становятся родственники.

Ранее краснодарские хирурги провели сложнейшую онкологическую операцию. У больной была выявлена одна из форм болезни Гиппеля-Линдау.

#ккб1 #медицина #технологии