Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 16 октября: какие праздники и памятные даты отмечают в России и мире
16.10.2023 00:28

16 октября: какие праздники и памятные даты отмечают в России и мире

Всемирный день хлеба Фото: t.me/kandinsky21_bot
Всемирный день хлеба Фото: t.me/kandinsky21_bot
Читать Телеканал Краснодар:

Всемирный день продовольствия

Всемирный день продовольствия отмечается ежегодно 16 октября. Он был учрежден в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Дату выбрали в честь основания FAO 16 октября 1945 года.

Главная цель тематических мероприятий — повысить уровень осведомленности населения в отношении мировых проблем с продовольствием. И еще более важный аспект Дня — задуматься, что сделано, и что еще предстоит сделать для избавления человечества от голода, недоедания и нищеты.

Установлено, что голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов. В 45% случаев младенческая смертность в мире связана с недоеданием. Дети в странах «третьего мира» рождаются и вырастают ослабленными, страдает их здоровье и когнитивные навыки.

По данным FAO, 828 млн. человек в мире недоедают, несмотря на то, что производится достаточно продовольствия, чтобы прокормить всех. В то же время, около двух миллиардов человек имеют избыток веса, в развитых странах показатель ожирения среди взрослых растет ускоренными темпами.

В этот день проводятся различные благотворительные акции, которые имеют большое значение для облегчения бедственного положения стран «третьего мира». Активные члены общества принимают участие в различных конгрессах и конференциях.

Всемирный день хлеба

Профессиональный праздник всех хлебопеков был учрежден, как и Всемирный день продовольствия, в честь создания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (1945г). С инициативой отмечать 16 октября Всемирный день хлеба выступил Международный союз пекарей и пекарей-кондитеров в 2006 году.

Выпечка из перетертых злаков известна человечеству не меньше восьми тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первый хлеб выглядел как лепешка, тесто делали из крупы и воды и выпекали на раскаленных камнях. Первое дрожжевое тесто научились делать в Древнем Египте. Уже тогда хлеб почитался наравне с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

На протяжении человеческой истории для всех знакомых с земледелием народов хлебная пища имела сакральное значение. Выпечка входит в ритуалы большинства религий. Люди разных национальностей отводят хлебу самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни.

На Руси к злаковым – в самом широком смысле, от колоса до каравая – всегда относились с уважением и любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу. Русские хлебопекарные традиции имеют древние корни. В советские годы труд хлебороба и хлебопека пользовался огромным уважением. Пшеничная булка – это продукт, в создании которого участвует множество рабочих рук и техники.

Всемирный день хлеба – это еще и повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире. В это день во многих странах проходят выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся.

День аллерголога

Неофициальный профессиональный праздник отмечают аллергологи и иммунологи 16 октября. Это врачи, занимающиеся лечением и профилактикой аллергических реакций организма и нарушений иммунной системы человека.

Частота аллергических реакций у людей в современном мире растет. Обвиняют в этом ухудшение экологии, применение ядохимикатов для выращивания пищи, медицинские препараты и перегруженный химией быт. Существует также гипотеза, что развитие гигиены нарушило естественное совершенствование иммунитета.

Термин «аллергия» (в переводе с греческого языка «чужеродное воздействие») ввел в 1906 году австрийский ученый и медик Клеменс фон Пирке. Он заметил, что для организма человека раздражающими факторами могут быть пыльца растений, пищевые продукты, пыль, укусы насекомых. Впоследствии такие факторы были названы аллергенами.

С древних времен человечество знакомо с сезонным насморком, который вызывает цветение растений. Аллергия может проявляться в виде кожных высыпаний, отеков, зуда, конъюнктивита, дерматита, лихорадки и кашля. Острая аллергическая реакция может привести к летальному исходу.

Изучение иммунитета началось только в XX веке. Врачей, занимающихся лечением аллергии, стали называть аллергологами и иммунологами, так как во многом аллергическая реакция является ответом иммунной системы человека на раздражающий фактор.

Специфика работы врача-аллерголога строится на стыке медицинских и химико-биологических знаний. В его задачу входит диагностика восприимчивости организма пациента к определенным группам аллергенов. Далее выстраивается методика лечения и профилактики рецидивов.

Сегодня аллергии подвержен каждый пятый житель Земли. Потребность в специалистах, занимающихся этой проблемой, с каждым годом увеличивается.

Всемирный день анестезии (День анестезиолога-реаниматолога)

Всемирный день анестезии отмечается во многих странах ежегодно 16 октября. Эту дату традиционно считают своим профессиональным праздником анестезиологи-реаниматологи и все специалисты этой области медицины.

Анестезия — потеря чувствительности нервов. Искусственная анестезия применяется для обезболивания при хирургических операциях, лечении зубов, травмах, а также в других направлениях медицины.

16 октября 1846 года американский зубной врач Томас Мортон впервые провел операцию под общим наркозом. В качестве анестетика он применил ингаляцию диэтилового эфира.

Анестезиология в современной медицине неотъемлемо сопровождает хирургию. Применяется в наркологии, психиатрии и других областях.

Анестезия бывает общая, местная и спинномозговая. Препараты и методология для проведения обезболивания постоянно совершенствуются. Анестезиологи очень ценятся как специалисты, без них невозможно оказывать полноценную помощь пациентам.

День нетворкинга (День расширения деловых связей)

Термин «нетворкинг» (англ. networking) буквально означает «плетение сети». Под сетью в нетворкинге подразумевается круг знакомств и связей, позволяющих решать те или иные задачи более эффективно и быстро. Несмотря на современный сленг, само явление уходит корнями в глубокую древность.

Многие вопросы в истории, в том числе судьбы исторических личностей, складывались определенным образом благодаря связям. Нетворкинг – это создание широкого круга знакомств и контактов. Он может носить как бытовой, социальный, так и бизнес-характер. В деловой сфере налаживание связей – обязательная технология успеха.

В основе нетворкинга лежит теория «шести рукопожатий». Ее разработали американские психологи в 1960-х годах. Согласно теории, каждый человек на Земле связан с любым другим жителем планеты через цепочку знакомых. Среднее значение количества звеньев в этой цепочке состоит из шести человек.

Праздник же появился благодаря тому, что нетворкинг из теории превратился в эффективное средство ведения бизнеса. В этой сфере уже сформировался целый круг специалистов и экспертов, обучающих навыкам построения круга связей. Наряду с деловыми встречами, конференциями, форумами, презентациями, являющими собой идеальную площадку для нетворкинга, большую роль в нем играют и социальные сети.

Также в этот день:

170 лет назад, (4) 16 октября 1853 года, началась Крымская война. Русско-турецкая война, развивавшаяся для России успешно, переросла в европейский конфликт. Великобритания и Франция, почувствовав возможное усиление России, вероятность ее выхода в Средиземное море, усиление ее положения в Закавказье и Средней Азии, и, возможно, на Балканах, вступили в войну на стороне Османской империи.

Успешные боевые действия против турецкой армии и флота в начальный период войны, а также героическая оборона главной базы Черноморского флота – города Севастополя, несмотря на поражение России в войне, стали одной из славных страниц истории Отечества.

Парижский мирный договор, завершивший Крымскую войну, для России был унизительным, а его условия были навязаны при содействии Австрии и Пруссии, которые не принимали участия в войне, а лишь воспользовались ее плодами.

Самым тяжелым из условий Парижского договора, подписанного (18) 30 марта 1856 года, стал запрет России держать на Черном море военный флот. Эта статья была упразднена только в 1871 году.

День Шефа (День Босса), профессиональный праздник руководителей коллективов всех уровней, отмечается в ряде стран 16 октября. В этот день полагается вспомнить, что руководитель — это профессия. Работа без отдыха, ответственность за каждый шаг, за каждое слово, за благополучие подчиненных. Праздник — это повод преподнести шефу подарок, выразить уважение и признательность.

#праздники