Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 8 октября: какие праздники и памятные даты отмечаются в России и мире
08.10.2023 00:06

8 октября: какие праздники и памятные даты отмечаются в России и мире

Читать Телеканал Краснодар:

День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Профессиональный праздник командиров экипажей кораблей установлен в 2007 году Указом Главнокомандующего ВМФ РФ. День командира надводного, подводного и воздушного корабля 8 октября отмечают военнослужащие Военно-морского флота России.

Командир корабля является прямым начальником всего личного состава корабля и отвечает за успешное выполнение поставленных задач. Основанием для выбора даты праздника послужило важное историческое событие — Наваринское морское сражение, в котором отличился русский линейный корабль «Азов» под командованием капитана первого ранга Михаила Лазарева.

Крупное морское сражение состоялось 8 октября (по старому стилю) 1827 года в Наваринской бухте на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес. Это был эпизод Греческого национально-освободительного восстания против Османской империи. Объединенные эскадры России, Англии и Франции против турецко-египетского флота. Эскадра России и союзников разгромила османские корабли, что решило исход греческого восстания.

По ходу сражения «Азов» вступил в бой против пяти вражеских судов, нанося им серьезный урон. Сам линейный корабль тоже был поврежден, на нем начался пожар. Но моряки не растерялись и быстро справились с пламенем. А затем спасли союзный английский флагман «Азия», атакованный 84-пушечным линейным кораблем турецко-египетской эскадры.

В итоге «Азов» потопил три фрегата, один корвет, вынудил выброситься на мель и сжег 80-пушечный турецкий флагман «Мухарем-бей». За боевые подвиги линейному кораблю впервые в Российском флоте были присвоены Георгиевский (гвардейский) флаг и вымпел.

На «Азове» во время битвы проявили себя будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854—1855 годов: лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин.

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России

Профессиональный праздник работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России отмечается во второе воскресенье октября. Поздравления принимают все, кто трудится в полях и на фермах, переработчики и ученые.

В агропромышленном комплексе Краснодарского края заняты боле 300 тысяч человек. АПК — это важнейшая часть экономики, от него зависит продовольственная безопасность и социально-экономическое благополучие населения. В России в нем создается около трети валового национального дохода.

Россия — один из крупнейших поставщиков зерна на мировые рынки. Сельскохозяйственные угодья нашей страны составляют 10% от всех пахотных земель на планете. Существенная часть бесценного ресурса находится в Краснодарском крае. В октябре 2022 года АПК России значительно увеличился за счет вхождения в РФ ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, обладающих развитым сельским хозяйством.

В День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности поздравляют всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет для населения молоко, мясо и другие продукты питания. Это праздник работников полей и ферм, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, ученых-аграриев, работников пищевой и перерабатывающей индустрии и агропромышленного комплекса.

Началось «стояние на Угре», закончившееся полным освобождением Руси от монголо-татарского ига

Великий князь московский Иван III в 1480 году объявил о независимости Руси от Большой Орды. К этому моменту он уже несколько лет не платил ордынцам дань. Хан Ахмат заручился обещанием помощи у польско-литовского короля Казимира IV и пошел войной на русских.

Ханские войска беспрепятственно пересекли Великое княжество Литовское, но поддержку король Казимир не прислал — крымские татары, союзники Ивана III, отвлекли его, напав на Подолье. Хан Ахмат решил вторгнутся на русские земли, форсировав Угру.

Войска князя Ивана III встали вдоль угорского берега цепью, длиной более 65 километров. 8 октября 1480 года один из ханских отрядов попытался пересечь реку и был разбит. Все последовавшие попытки форсировать Угру оказались неудачными. Татары отошли на несколько километров, русские заняли позиции на другом берегу. Так началось «стояние на Угре».

Преимущественно конное ордынское войско имело в обозе и множество овец для забоя. Верховые животные и скот быстро опустошили запасы корма в окрестностях. У отрядов Ахмата начались проблемы с фуражом. Великокняжеские войска в основном были пешие и не имели трудностей в подвозе продовольствия из тыла. Вскоре ордынцев стала косить болезнь, возможно, дизентерия.

А в тылу Большой Орды была совершена диверсия. Хан Ахмат отправился в поход с большим войском, оставив столицу, Новый Сарай, без значительного резерва. Иван III выделил небольшой отряд под командованием князя Василия Ноздроватого-Звенигородского, который на челнах спустился по Оке и Волге и разгромил ордынскую столицу.

Эта новая тактическая уловка князя не позволила хану продержаться до холодов, чтобы пересечь Угру по льду. 11 ноября Орда повернула назад. На обратном пути ордынцы отомстили королю Казимиру IV за неоказанную военную помощь — разграбили посады и округи 12 литовских городов.

Считается, что «стояние на Угре» положило конец монголо-татарскому игу. В 1480 году Русское государство стало суверенным официально, уже несколько лет являясь таковым фактически. Началась новая историческая эпоха — экономический подъем Русского государства, которое больше не платило дань, а использовало средства на свои нужды. В Большой Орде после бесславного похода началась междоусобица. Хан Ахмат был убит через несколько месяцев.

Также в этот день:

День Красноармейского района (второе воскресенье октября).

80 лет со дня освобождения станиц Фонталовской и Запорожской, поселков Волна Революции и Кучугуры Темрюкского района от немецко-фашистских захватчиков (1943).

#праздники