Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 30 сентября: какие праздники и памятные даты отмечаются в России и мире
30.09.2023 00:19

30 сентября: какие праздники и памятные даты отмечаются в России и мире

30 сентября в России отмечают День интернета. Фото: телеканал «Краснодар»
30 сентября в России отмечают День интернета. Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

День интернета в России

В России День интернета отмечается 30 сентября. Праздник неофициальный и прижился благодаря частной инициативе. 25 лет назад, в 1998 году, московская фирма IT Infoart Stars разослала фирмам и организациям предложение ежегодно праздновать 30 сентября как «День интернета».

Инициаторы праздника также провели «перепись населения русскоязычного интернета». В 1998 году, по их данным, мировой сетью пользовались около миллиона жителей России. За четверть века эта цифра увеличилась в 130 раз.

Интернет за несколько десятилетий превратился в инструмент, необходимый в повседневной жизни, общении и работе. В 2023 году в мире насчитывается уже около 5,16 млрд пользователей сети. Из них 1,05 млрд приходится на Китай, 692 млн — на Индию, 311,3 млн — на США.

Большинство пользователей, вне зависимости от возраста, считают, что без всемирной паутины их жизнь изменится значительно, и уверены, что интернет принес больше хорошего, чем плохого. И прогресс продолжается. По прогнозам, к 2041 году пропускная способность мировых сетей увеличится в 500 раз.

В 1998 году Всемирный день интернета, отмечающийся 4 апреля, был санкционирован папой Иоанном Павлом II и приурочен к дню преставления святого Исидора Севильского. Неофициальный святой покровитель интернета — Исидор Севильский — испанский епископ, живший в 560-636 годах. Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю средних веков.

Международный день переводов

В 1991 году у переводчиков появился свой профессиональный праздник, Международная Федерация Переводчиков назначила его на 30 сентября. Дату выбрали не случайно – в этот день 30 сентября 420 года скончался Иероним Стридонский, один из четырех латинских отцов Церкви, писатель, историк, переводчик. Его перевод Ветхого и Нового Заветов на латынь признан церковью как официальный.

Начиная с 2005 года, в ООН проводится Конкурс им. святого Иеронима на лучший письменный перевод на английском, арабском, испанском, китайском, русском, французском, а также немецком языках. Цель конкурса, в котором могут участвовать сотрудники Постоянных миссий, аккредитованных при ООН, а также студенты партнерских университетов — продвижение многоязычия и распространение информации о важности работы переводчиков в осуществлении многосторонней дипломатии.

В 2017 году Генеральная ассамблея ООН на своем очередном заседании единогласно приняла Резолюцию, в которой признается роль профессионального перевода в объединении народов, в содействии миру, пониманию и развитию. В документе 30 сентября было официально объявлено Международным днем перевода.

Цель новой международной даты — подтвердить, что профессиональный перевод как ремесло и искусство играет важную роль в достижении целей и соблюдении принципов Устава Организации Объединенных Наций. Он сближает народы, содействует диалогу, взаимопониманию и сотрудничеству, обеспечению развития и укрепления международного мира и безопасности.

Вручена высшая награда России — Орден Святого апостола Андрея

25 лет назад Указом Президента РФ был восстановлен орден Святого апостола Андрея Первозванного как высшая государственная награда Российской Федерации. И первым его кавалером 30 сентября 1998 года «За выдающийся вклад в развитие отечественной культуры» стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев – выдающийся советский и российский литературовед, филолог, лингвист. Следующим высшую награду получил оружейник Михаил Тимофеевич Калашников.

Изначально Орден святого Андрея Первозванного был учрежден Петром Первым в 1698 году и являлся высшей государственной наградой России до 1917 года. Его получали за чрезвычайные заслуги перед Отечеством лишь офицеры не ниже генерала, государственные деятели и духовенство.

Первым кавалером ордена в 1699 году стал дипломат и государственный деятель Федор Головин. Сам Петр Первый стал шестым кавалером ордена за взятие в устье Невы шведских военных кораблей. За два века орден получили немногим более тысячи человек.

Возрожденный орден, как отмечено в Указе, вручается «выдающимся государственным и общественным деятелям и другим гражданам Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». За особые заслуги перед Российской Федерацией этим орденом могут быть награждены главы и руководители правительств зарубежных государств.

В последующие годы обладателями этой награды стали такие личности, как: патриарх Московский Алексий II, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, председатель КНР Си Цзиньпин, академик Валерий Шумаков, председатель Союза женщин Дагестана Фазу Алиева, поэт Расул Гамзатов, певицы Людмила Зыкина и Ирина Архипова, композитор Александра Пахмутова, академик Борис Петровский и другие. В 2023 году орден святого Андрея Первозванного получили Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин и Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Также в этот день:

День Кавказского, Кущевского, Крыловского и Крымского районов, а также города Крымска.

110 лет со дня рождения Михаила Романовича Перегоненко (1913-1969), полного кавалера ордена Славы, участника Великой Отечественной войны, артиллериста. Уроженец станицы Анастасиевской Славянского района. Жил и работал в станице Славянской (ныне г. Славянск-на Кубани). Награжден также медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За взятие Берлина».

100 лет со дня рождения Григория Михайловича Горелова (1923-2012), заслуженного врача РСФСР, участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина Красноармейского района и станицы Марьянской. Награжден орденом Отечественной войны I ст., медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За взятие Будапешта», «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III ст.

#праздники