У кубанских огородников осень традиционно сопровождается сбором урожая, а какой же сбор урожая без тыквы. В сентябре-октябре этим овощем наполняются прилавки городских ярмарок и магазинов. Рассказываем о пользе оранжевой королевы огородов и о вкусных и простых рецептах из нее.
Тыква богата витаминами и минералами. В ее состав входит витамин А. Он формирует в организме новые ткани, укрепляет кости, зубы и замедляет старение. Богаты оранжевые плоды и известным витамином С. В осенне-зимний период, когда есть риск заболеть всевозможными вирусами и инфекциями, особенно важно дополнительно поддерживать иммунную систему и укреплять ее. Витамин Е, которого в тыкве также в избытке, способствует поддержанию здоровья кожи, делая ее мягкой и упругой.
Как и морковь, оранжевый плод оказывает положительное влияние на зрение. Бета-каротин в составе тыквы необходим для здоровья глаз. Регулярное употребление этого овоща может помочь надолго сохранить хорошее зрение. К тому же бета-каротин - это еще и необходимый любому организму антиоксидант. Он защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Лишь витаминами польза тыквы не исчерпывается. В ней содержится большое количество минералов - кальция, железа и магния. Последний, кстати, может быть полезен для людей с диабетом: он регулирует уровень сахара и холестерина в крови, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Готовим кашу из тыквы
1. Берем тыкву (250 г), очищаем ее от семян и кожуры, режем на маленькие кубики. Также понадобится крупа (1 стакан): на выбор рис или пшено. Ориентируемся только на свои вкусовые предпочтения. Добавляем в кастрюлю воду, и ставим посуду на медленный огонь.
2. Не забываем помешивать, чтобы каша не пригорела. Варить ее нужно достаточно долго. Когда тыква станет достаточно мягкой, ее кусочки можно размять ложкой внутри кастрюли. Затем добавляем в кашу немного молока (500 мл), сахар, если каша для вас будет недостаточно сладкой.
3. Когда каша будет готова, добавляем в кастрюлю сливочное масло. Блюду нужно дать постоять, минут 20 будет вполне достаточно. Тыквенную кашу можно посыпать корицей, а можно подать с медом или сыром.
Варим тыквенный сок
1. Приготовить тыквенный сок, если есть соковыжималка, очень просто. Нарезаем тыкву на кусочки, чистим кожуру и убираем семечки. Пропускаем их через соковыжималку.
2. Переливаем сок в кастрюлю, добавляем туда воду (2 л) и сахар (100 г). Доводим напиток до кипения на среднем огне, а затем еще варим несколько минут.
3. Для тех, кому мало просто тыквенного сока, может смешать его с другими фруктовыми напитками. Идеально сочетаются с тыквенным морковный, сладкий яблочный и кисловатый апельсиновый соки.
Запекаем тыкву в духовке
1. Тыква запекается в духовке целиком. Разрезаем плод вдоль по кругу. Очищаем внутреннюю полость от семечек. После этого начинается полет фантазии - какие только начинки не кладут внутрь кулинары, но один из простейших и одновременно вкуснейших рецептов - карамельный.
2. Итак, после того, как мы очистили тыкву, нарезаем мякоть кусочками и засыпаем ее сахаром. Ставим в духовку. При нагревании сахар даст эффект карамели. Запекать надо до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
Жарим тыквенные панкейки
1. Вместо популярных тыквенных оладьев можно приготовить не менее вкусные панкейки. Сначала приготавливаем тыкву. Мелкие, почищенные кусочки овоща отвариваем на пару. Ждем, пока они станут мягкими. Их необходимо растолочь в тыквенное пюре.
2. Готовим тесто. Смешиваем пюре с яйцами (2 шт) и сахаром (100 г). В основу для панкейков также нужно добавить муку (200 г) и сливочное масло (40 г). Не забываем про молоко (200 мл). Тесто должно получиться немного гуще, чем для блинов, но жиже, чем для оладьев.
3. Жарим тыквенные панкейки на скороводе. Подавать их можно с медом, шоколадом или вареньем. Отличным дополнением к панкейкам также будет банан с кремом.
Сушим тыквенные семечки
Вы же не выбрасывали тыквенные семечки? Они, как и сама тыква, крайне необходимы для организма. Несмотря на свою большую калорийность, они содержат столько же полезных минералов.
Быстро просушить семечки тыквы можно на сковороде. Это займет не более 15 минут. Однако этот процесс требует вашего постоянного контроля. Семечки нужно поставить на средний огонь и постоянно помешивать, следить, чтобы они не подгорели.
Просушить семечки можно и в духовке. Их нужно выложить на противень в один слой. Выставляем температуру 180 градусов. Ждем 20 минут, и семечки готовы.