Первая школьная форма появилась ещё в российских гимназиях в 1834 году. Мальчики носили мундир, похожий на военный, а девочкам и барышням полагалось три комплекта форменных платьев. Потом форму отменяли, снова вводили, отменяли... В 90-е вообще носили спортивные костюмы.
Сегодня у каждой школы в России есть своя форма. Но уже в следующем году к одежде, пошитой по стандарту будет предъявляться ряд требований. К примеру, по проницаемости влаги и воздуха. Некоторые производители выступают против, поскольку сейчас выпуск продукции и так идёт в соответствии с техническим регламентом. Что будет с ценами, а также что думают об этом родители?
Ольга Косец занимается производством школьной формы более 25 лет. В 1994 году первым изделием были синие брюки для мальчиков. Сегодня в ассортименте: юбки, платья, блузы, брюки, жилеты и пиджаки.
- Как таковой школьной формы, как было в советские времена, когда мы все ходили в коричневых платьях, ребята - в синих косюмах, фартуки у нас были черно-белые. Такого у нас нет в России и не будет уже явно никогда. Потому что все-таки демократичная страна, и у нас мнения у родителей достаточно сильно разнятся и зависят от региона, от погодных условий, даже от религиозных взглядов этого региона, - говорит директор швейного производства.
В советское время ГОСТ в школах был обязателен. Новые требования к форме, которые вступят в силу с 2024-го разрабатывали 3 года, но то, каким будет внешний вид учащихся, сегодня каждая школа вносит в свой устав самостоятельно. Цвет, фасон определяют совместно родительский комитет с представителями учебного заведения.
- Не стесняйтесь, если вы пришли в магазин, изделие вывернуть наизнанку. Посмотрите, что карманы тоже сделаны из хлопковой ткани, они не рвутся, край изделия отстрочен специальной лентой. Чтобы если ребенок засунул руку в карман, это естественно не разорвалось.
Ткани должны быть гигроскопичные - впитывать влагу - и воздухопроницаемые, чтобы тело ребёнка дышало. Ольга как мама троих детей щепетильно относится к санэпидем нормам - в школьной одежде ребёнок находится большую часть дневного времени.
- При производстве школьной формы используем ткани поливискозные. Это вискоза не менее 70%. Остальное - смесовый ткани. Там может быть и полиэстер, там может быть полиуретан, там может быть эластан в составе, потому что ткани, которые с эластином в составе, хорошо форму держат и долго сохраняют ее. Эти ГОСТы появились, но при этом, кто будет контролировать, насколько жестким будет контроль? Это все уже, наверное, будет зависеть от контрольно-надзорных органов.
Известные на рынке производители школьной формы следят за качеством своих изделий на постоянной основе. Проходят сертификацию. Поэтому и уверяют, что введение нового ГОСТа не повлияет ни на качество, ни на стоимость. А вот соблюдать требования или нет, и какой материал выбрать для ребёнка решать родителям.