День дальнобойщика в России
Неофициальный праздник российских водителей, перевозящих грузы на большие расстояния, отмечается ежегодно в последнюю субботу августа. Дальнобойщики – это особая категория профессиональных водителей. Их работа сложная, требующая ответственности и закалки, но не лишенная своеобразной романтики.
Автомобильные грузоперевозки – важнейшая часть экономики страны. Водители грузовиков обеспечивают бесперебойные поставки продуктов питания и напитков, возят товары легкой и тяжелой промышленности, сельскохозяйственную продукцию. Без дальнобойщиков быстро опустеют полки магазинов, встанут предприятия, нарушится работа портов.
Водители грузовиков должны быть настоящими профессионалами, потому что управляют опасным для всех участников движения транспортом и отвечают за сохранность груза. Долгие часы в пути, особенно по монотонным междугородним трассам, притупляют внимание и повышают риск аварии. Поломка в дороге тоже становится проблемой для водителя, обязанного уложиться в график.
Поэтому среди дальнобойщиков существует профессиональное братство, основанное на взаимопомощи. Рассчитывать на поддержку коллег, находясь далеко от дома, для них очень важно. Водители, уходя в рейс, подолгу не видят семью. И праздник, скорее всего, тоже встретят за рулем.
Международная ночь летучих мышей
Необычный праздник, отмечающийся не днем, а ночью, приходится на последние полные выходные августа. С субботы на воскресенье в мире празднуют Ночь летучих мышей, или Международную ночь рукокрылых. Мероприятие задумано, чтобы привлечь внимание общественности к охране летучих мышей. И рассказать о повадках ночных животных, чтобы избавить людей от суеверного страха по отношению к ним.
Летучие мыши – единственные млекопитающие, которые научились летать в ходе эволюции. Четыре длинных пальца сильно развитых передних конечностей поддерживают крыло. Длинный узкий хвост, равный длине головы, также обтянут летательной перепонкой. На пальцах задних конечностей когти, которыми удобно цепляться за ветки и выступы, повисая вниз головой.
У летучих мышей очень слабое зрение, приспособленное только к темноте. Зато замечательно развиты обоняние и слух, которые помогают охотиться и ориентироваться в пространстве. Вести ночной образ жизни им помогает уникальная способность к эхолокации.
Рукокрылые – второй по величине отряд млекопитающих после грызунов. Ученые насчитывают около 1500 видов, 40 из них встречаются в России. Летучие мыши водятся на всех континентах, кроме Антарктиды. Особенно богаты ими тропики. Эволюционный успех рукокрылых связан с тем, что благодаря умению летать, они пользуются ресурсами, недоступными для других млекопитающих.
Большинство видов летучих мышей насекомоядные, поэтому полезны для сельского хозяйства – они истребляют вредителей. Встречаются среди рукокрылых те, что питаются только фруктами, и хищники, охотящиеся на мелких грызунов. Всего несколько редких разновидностей оправдывают славу вампиров. Они водятся в Южной Америке и пьют кровь крупных животных и даже птиц.
Многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения. Проблему обострила вырубка дуплистых деревьев, в которых живут зверьки, а также распространение ветряков, чьи лопасти представляют для ночных летунов смертельную опасность.
Существует Международное соглашение об охране рукокрылых, подписанное рядом стран. Сам праздник летучих мышей зародился в Европе, и сегодня его поддерживают десятки стран мира. Традиционно Ночь проводится в последние выходные августа, но точный выбор даты остается за организаторами.
В ходе Великой Отечественной войны началась Битва за Днепр
Форсирование Днепра – одно из крупнейших сражений времен Великой Отечественной войны. С 26 августа по 23 декабря 1943 года советская армия освобождала Левобережную Украину от фашистских захватчиков.
К середине Великой Отечественной войны усилившиеся советские войска стали контрнаступать, возвращая захваченные противником территории. Гитлеровская армия находилась в тяжелом положении – ряд дивизий после поражения на Курской дуге был уничтожен, подкрепления было ждать неоткуда, а техническое состояние армии стало уступать советской.
Гитлер дал приказ – ни при каких условиях не сдавать Днепр. Он не оставлял надежды на успех наступательных операций. Немецкое командование приняло решение укрепить оборону Днепра и дать своей армии время на отдых перед новым массовым ударом зимой 1943 года.
В свою очередь Сталин не собирался медлить с освобождением захваченных фашистами территорий. Угольные месторождения Донбасса не должны были оставаться в руках врага. В Битве за Днепр участвовали бойцы Воронежского, Центрального, Степного, Южного и Юго-Западного фронтов. Общая численность советских солдат составляла 2,5 млн. человек. В составе армий находились 51 тысяча орудий, более 2,5 тысяч танков и около трех тысяч самолетов.
Со стороны противника выступала 2-ая немецкая армия из группы армий «Центр» и всей группы армий «Юг». Численность немецкой армии на боевых участках составляла 1,5 млн. солдат и офицеров, в распоряжении которых было 13 тысяч орудий, 4 тысячи танков и самолетов.
Сражение началось с освобождения Донбасса, а в сентябре наступление продолжалось уже на всей территории Левобережной Украины. Советскими войсками были захвачены 20 плацдармов, и к 6 ноября 1943 года был освобожден Киев.
Все это окончательно сломило планы немецкого командования на протяженную оборонительную операцию, а советская армия получила возможность контролировать практически всю территорию Днепра. Были созданы плацдармы для освобождения Правобережной Украины и дальнейшего наступления на немцев в Белоруссии. За четыре месяца советские войска освободили 160 городов и 38 тысяч населенных пунктов.
Также в этот день:
- День города-курорта Геленджика и День Гулькевичского района. Отмечаются в четвертую субботу августа;
- 26-27 августа отмечаются Дни Белореченского района и города Белореченска.
Именины 26 августа отмечают Алексей, Василий, Евдокия, Иван, Константин, Ксения, Максим, Николай, Парамон, Тихон и Яков.