Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Малярия, наводнения и военное положение: через что прошёл Краснодар, прежде чем стал южным мегаполисом
23.08.2023 18:37

Малярия, наводнения и военное положение: через что прошёл Краснодар, прежде чем стал южным мегаполисом

фото: телеканал «Краснодар»
фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

Историю Краснодара принято отсчитывать с 1793 года. В 2023 город отметит юбилей – 230 лет со дня своего основания. Естественно, что за такой промежуток времени накопилось достаточно много исторических вопросов и мифов. На них дал ответы Константин Гусев – старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и востоковедения КубГУ.

Краснодар был городом-крепостью?

Если коротко – нет. Екатеринодар был основан как войсковая резиденция. Отличие крепости от войсковой резиденции в том, что основой города становятся крепостные стены, внутри которых вырастает сам город. В 1793 году у Екатеринодара не было никаких защитных построек. Однако в 1794 крепость всё же появилась, но она не окружала город, а находилась на окраине – у Карасунского кута.

Во времена Российской Империи Екатеринодар был местом миграции?

Рассматривая нынешнее положение города, в этот миф достаточно легко поверить. Однако подобному титулу мешало то, что имперская власть считала город военным форпостом. Проще говоря, в Екатеринодар достаточно легко могли попасть исключительно солдаты, выполняющие задачи на дальних рубежах Империи. Лишь к 1867 город стал свободен к посещению и переезду, но даже к 1900-м годам практически всё население города, как отмечает специалист, могло поместиться, например, на нынешних стадионах «Кубань» и «Краснодар».

Екатеринодар был назван в честь Святой Екатерины?

И снова нет. Гуляя по Краснодару, можно встретить два памятника – Императрице Екатерине II и Святой Екатерине – покровительнице города. Однако лишь один из них посвящён той, в честь кого был назван город. Константин Гусев отметил, что Екатерина II сыграла ключевую роль в истории Краснодара, ведь территории нынешнего Краснодарского края были присоединены именно в правление императрицы, после чего они осваивались и развивались уже как часть нашего государства. При этом никаких доказательств того, что название Екатеринодара связано со Святой Екатериной, нет.

Раньше климат был лучше? (нет)

Один из советских мифов, который почему-то достаточно широко разошёлся. Считается, что раньше было менее жаркое лето и при этом более долгая зима с часто выпадающим снегом. Однако Константин Гусев утверждает, что климат был только хуже: через город протекало две реки – Кубань и Карасун, то есть, влажность была значительно выше.

Что точно не являлось мифом, так это проблемы, с которыми раньше сталкивалось население. Например, существовал значительный риск наводнений. С ними удалось справиться благодаря строительству Краснодарского водохранилища. Кроме этого, побережье Чёрного моря, а также сухопутную часть Краснодарского края населяли малярийные комары, представлявшие серьёзную опасность для населения. Так что климат был совершенно точно не лучше, а вдобавок к этому – фауна была более опасной.

Чем больше населённый пункт, чем насыщеннее его история – тем больше мифов возникает о нём. Поэтому вполне возможно, что через десяток лет мы будем развенчивать мифы уже о современном Краснодаре.

#Краснодар_230