Всемирный день фотографии
Уникальному изобретению, изменившему взгляд человечества на искусство и хранение информации, посвящен отдельный праздник. 19 августа отмечается Всемирный день фотографии. Он учрежден по инициативе австралийского фотографа Корске Ары в 2009 году.
19 августа 1839 года широкой общественности был представлен метод получения дагерротипа, прототипа фотографии. Одним из авторов инновации был Луи Дагер. Патент на революционную технологию выкупило правительство Франции и провозгласило изобретение «подарком миру». «Светопись» сразу стала популярной.
Дагерротипия – процесс получения изображения на металлической пластине – считается первым практическим способом фотографирования. Над получением закрепленного изображения в начале 1820-х годов работал французский изобретатель Жозеф Ньепсом. Однако именно Луи Дагеру удалось зафиксировать снимок на медной пластине, покрытой серебром.
В последующие годы множество ученых продолжало совершенствовать процесс получения фотографий, используя разные материалы и реактивы. В 1861 году Джеймс Максвелл представил общественности цветное фото, а изобретение в 1981 году компанией Sony цифровой камеры, позволило делать цифровые фотографии. Традиционная фотопленка стала нишевым продуктом для профессиональных фотографов и преданных любителей.
День рождения русской тельняшки
Неофициальный праздник, День рождения русской тельняшки, отмечается 19 августа. В Санкт-Петербурге он особенно популярен, энтузиасты отмечают его как собственную традицию. В этот день в 1874 году император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым специальная «нательная» рубаха была введена как часть обязательной форменной одежды русского моряка.
Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага – официального флага русского военно-морского флота, сама форма была позаимствована у голландцев. Поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, и ими очень гордились и берегли.
Нательную полосатую рубаху как предмет униформы носят военнослужащие многих стран. Она появилась с развитием парусного флота в XVIII веке – моряки нашивали цветные полосы на одежду, чтобы быть заметными на фоне парусов или в воде. В России тельняшка, она же тельник, стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин. Моряки всех поколений русского флота называют бело-синие полоски «морской душой» и с удовольствием носят тельняшку не только во флоте, но и в быту.
Массовое мануфактурное производство тельняшек впервые началось на фабрике Керстена в Санкт-Петербурге (после революции – фабрика «Красное знамя»). Причем изначально белые полосы были в четыре раза шире синих. Лишь в 1912 году они стали одинаковыми по ширине, тогда же изменился и материал – тельняшку стали изготавливать из хлопка и шерсти.
В советское время, помимо бело-синих тельняшек, появились другие расцветки. Для формы десантников цвет полосок был изменен на небесно-голубой. В 1990-х годах были утверждены черные для подводных сил ВМФ и морской пехоты, зеленые для погранвойск, краповые для спецназа МВД, васильковые для спецназа ФСБ и Президентского полка, оранжевые носят в МЧС.
Всемирный день гуманитарной помощи
В декабре 2008 года Генеральная ассамблея ООН своей резолюцией объявила 19 августа Всемирным днем гуманитарной помощи. Введя эту дату в календарь, Организация Объединенных Наций обозначила задачу — повышать информированность общества о деятельности по оказанию гуманитарной помощи во всем мире.
Каждый год бедствия причиняют миллионам людей огромные страдания. Обычно жертвами становятся самые малообеспеченные, живущие в неблагоприятных условиях и уязвимые люди.
Каждый день, преодолевая опасности и невзгоды, гуманитарные работники помогают людям в странах, охваченных войной или переживающих стихийное бедствие. Их труд — это наглядная иллюстрация того, что помощь нуждающимся должна и может оказываться вне зависимости от религиозной, расовой или половой принадлежности, подчеркивается в резолюции ООН.
По мнению специалистов, за последние десятилетия заметно возросла способность гуманитарного сообщества быстро и эффективно реагировать на разного рода кризисы и катастрофы, вызванные природными либо человеческими факторами, а также предвосхищать их. Произошло это во многом благодаря самоотверженной работе многих тысяч людей, выбравших работу в области гуманитарной помощи.
МЧС России и ООН взаимодействуют в области чрезвычайного гуманитарного реагирования с 1993 года. По данным МЧС РФ (на 2022 год), ведомством за это время проведено более 500 гуманитарных операций чрезвычайной направленности за рубежом. За 30 лет МЧС России оказало гуманитарную помощь более 80 странам.
Во Всемирный день гуманитарной помощи проводятся разнообразные информационные и образовательные мероприятия. Кроме того, в этот день мировое сообщество вспоминает людей, которые потеряли свои жизни, спасая других, чтобы воздать им должное. Один из них — сотрудник ООН Сержиу Виейра ди Меллу, погибший в результате взрыва штаб-квартиры ООН в Багдаде. Это случилось 19 августа 2003 года — и в честь этого печального события выбрана дата для Всемирного дня гуманитарной помощи.
Всемирный день бездомных животных
Международное общество прав животных выступило с инициативой посвятить третью субботу августа проблемам питомцев, оказавшихся на улице. Всемирный день бездомных животных появился в календаре в 1992 году при поддержке зоозащитных организаций разных стран.
Организаторы сделали эту дату поводом рассказать максимальному количеству людей о том, как печально складывается судьба животного, оказавшегося на улице. Научить владельцев питомцев подходить к своей роли ответственно и осознанно. Предотвратить бесконтрольное размножение бездомных собак и кошек.
Волонтеры во Всемирный день бездомных животных проводят концерты, конкурсы и аукционы, призванные собрать средства для приютов. Помогают найти новых хозяев брошенным питомцам. Некоторые ветеринарные клиники в этот день бесплатно стерилизуют кошек и собак.
Также в этот день:
19 августа Русская Православная церковь празднует великий христианский праздник — Преображение Господне. Он прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. В народе этот день называют Вторым или Яблочным Спасом. В церквях освящают яблоки, груши, сливы.
19-20 августа (третьи выходные августа) празднуется день города Ейска.
День Кореновского и Тихорецкого района, а также города Тихорецка.