Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Яблочный Спас: история, традиции и истинный смысл праздника
17.08.2023 19:23

Яблочный Спас: история, традиции и истинный смысл праздника

19 августа православные отмечают Яблочный Спас. Фото: pixabay.com
19 августа православные отмечают Яблочный Спас. Фото: pixabay.com
Читать Телеканал Краснодар:

19 августа Русская Православная Церковь отмечает День Преображения Господне или, как его называют по-другому, Яблочный Спас. Это один из двунадесятых праздников - важнейших дат христианского календаря. Рассказываем о традициях и истинном смысле Яблочного Спаса.

История праздника

Преображение Господне подробно описано в Евангелие. Как говорится в Писании, Иисус Христос взял с собой троих учеников - Петра, Иакова и Иоанна. Вместе с ними он отправился на гору Фавор, чтобы помолиться.

- Во время молитвы произошло чудо - Христос преобразился, изменился. Три ученика - Петр, Иаков, Иоанн, увидели его таким, каким раньше они его не видели. Он изменился: одежды Его сделались белыми, как снег, лицо и тело Его тоже изменились. Явились два великих пророка - Моисей и Илья, которые беседовали с Ним о последних Его днях, - рассказал телеканалу «Краснодар» митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.

По его словам, это одно из важнейших событий в житии Иисуса Христа. Именно там, на горе Фаворе, апостолам явилось Его божественное начало. Они увидели, что в их учителе соединены два естества. Всемогущая божественная сущность воплотились в теле человека, чтобы спасти других людей. Митрополит говорит, что в этот день православные христиане должны задуматься о преображении самих себя:

- Мы должны просить Господа, чтобы он преобразил нашу жизнь, чтоб он ее усовершенствовал, а возможно это только благодаря нашей православной вере. Благодаря жизни по вере.

Традиции праздника

Этот день в православных храмах начинается с утренней литургии. Духовенство облачается в белые одеяния, прихожане также выбирают светлую одежду. После освящают урожай: виноград, яблоки и разные ягоды.

За века в народе сформировалось немало традиций, связанных с Яблочным Спасом. Так, например, в старину освященные фрукты приносили на могилы усопших родственников. По поверьям, к ним прилетает олицетворение грусти и печали - мифическая птица Сирин. Она тоскует на могилах, льет слезы по мертвым и окропляет яблоки мертвой росой. В полдень сменяет птица Алконост - предвестница счастья. Она смахивает слезы с плодов и преображает их. Считалось, что съеденное до обеда яблоко приносило несчастье, а после - благодать.

Что запрещалось делать в этот день?

По церковным обычаям, в этот день запрещалось работать. Вместо этого крестьяне шли в храмы, оставляя труды на завтра. Строгих запретов на работу нет, особенно если ее нельзя отменить. Но в этот день лучше посвятить себя не физическому труду, а духовному.

Еще в этот день не играли свадеб. На двунадесятые праздники, к которым также относится Преображение Господне, не венчаются.

Также не стоит забывать, что это праздник. В такие дни принято ходить в гости, делиться хорошими историями, петь песни и смеяться. Ругаться, сплетничать и злословничать нежелательно и в другие дни, но в этот - особенно. Потратьте силы на то, чтобы простить ближним обиды, найдите общий язык с теми, с кем вы не в ладах.

#православие