День Военно-воздушных сил России
Памятный день, посвященный Военно-воздушным силам России, отмечается ежегодно 12 августа. Он установлен в 2006 году в знак признания заслуг военных специалистов ВВС в решении задач по обеспечению обороны и безопасности государства.
(30 июля) 12 августа 1912 года в России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. Эту дату принято считать началом создания военной авиации России. 12 августа считают своим профессиональным праздником пилоты воздушного флота и работники авиационной инфраструктуры.
На заре истории Военно-воздушного флота основной функцией авиации являлась разведка. После появления знаменитого «Ильи Муромца» И.И. Сикорского начала развиваться дальняя авиация.
Советские ВВС создавались вместе с Красной Армией. В Наркомате по военным делам 2 января 1918 года была учреждена Всероссийская коллегия по управлению Воздушным Флотом Республики. Тогда же началось строительство регулярных военно-воздушных сил. На авиационных предприятиях был налажен выпуск самолетов отечественных конструкций – истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков, транспортных самолетов и вертолетов.
Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, ибо «воздушный щит» должен был надежно прикрывать «танковый меч» и «большой флот» Страны Советов. За свою историю советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин четвертого поколения, сражалась в небе Кореи, Вьетнама, Европы, Египта, Афганистана и Сирии.
Сегодня ВВС РФ являются важнейшей составной частью Вооруженных Сил России. Осуществляют множество оборонных, стратегических и разведывательных задач, значение которых в обороноспособности и безопасности страны сложно переоценить.
Авиация ВВС включает в себя дальнюю, фронтовую, военно-транспортную и армейскую авиацию, которые, в свою очередь, имеют в своем составе бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную авиацию. В 2015 году Военно-воздушные силы были объединены с войсками Воздушно-космической обороны и составили новый вид войск — Воздушно-космические силы (ВКС).
День физкультурника в России
Праздник появился около века назад, на заре существования СССР. Занятия физической культурой широко пропагандировалось среди советского народа: «В здоровом теле — здоровый дух». На эти цели работал физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду обороне» (ГТО), который был возрожден в России в 2009 году.
В 1923 году было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо» — организация, в учреждениях которой могли заниматься спортом сотрудники силовых ведомств. В 1935 году основано Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное общество «Спартак», значительно повлиявшее на развитие спорта в нашей стране.
В советское время имена талантливых спортсменов знали все. Чемпионы и их тренеры были заметными участниками общественной жизни, примером и авторитетом для молодежи. Спортивные секции и профильные школы работали в каждом уголке страны. В вузах были факультеты физической культуры, появились отдельные институты и университеты, где готовили будущих физкультурников.
Российские спортивные традиции имеют общенациональный охват, они заключаются не только в воспитании чемпионов и рекордсменов. Физическая культура — это вид социальной деятельности, направленный на сохранение и укрепление здоровья человека. Регулярные занятия физкультурой воспитывают характер, развивают навыки самодисциплины и целеустремленность.
С 1980, олимпийского, года День физкультурника отмечается в России во вторую субботу августа. Его считают своим профессиональным праздником тренеры, физруки, спортсмены и поклонники здорового образа жизни.
Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года содержит 11 приоритетных направлений, охватывающих и любительский, и профессиональный спорт. В их числе – развитие инфраструктуры, формирование спортивного резерва, внедрение инновационных технологий в подготовку спортсменов, привлечение внебюджетного финансирования, международное сотрудничество.
Международный день молодежи
Международный день молодежи был установлен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года. Ежегодно 12 августа у мировой общественности есть повод вспомнить о роли молодых людей в развитии и построении мира, и повседневных проблемах, которые стоят на их пути.
Сегодня в мире проживает рекордное число молодых людей — половина населения планеты — это люди в возрасте 30 лет и моложе, и ожидается, что к концу 2030 года этот показатель достигнет 57%. По оценкам Всемирного доклада по вопросам молодежи, опубликованного в 2020 году, число молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет составляет 1,21 миллиарда человек, что соответствует 15,5% мирового населения.
Однако, каждый десятый ребенок находится в зоне конфликта, более полумиллиарда в бедности, а 24 миллиона из них не ходят в школу. Каждый день около 30 тысяч детей умирают от нищеты. Ежедневно семь тысяч молодых людей заражаются ВИЧ-инфекцией.
В то время как молодежь составляет одну четверть мировой рабочей силы, на нее приходится половина безработных. Рынки труда испытывают трудности с обеспечением стабильной занятости с хорошими перспективами для молодых людей, за исключением высококвалифицированных специалистов.
Политическая нестабильность, волатильность рынка труда, а также ограниченное поле для вовлечения молодежи в политическую и социальную жизнь приводят к растущей изоляции молодых людей. Генеральный секретарь ООН призвал международное сообщество признать взаимозависимость поколений и решать проблемы разных возрастов сообща, повышая уровень осведомленности молодежи о существующих проблемах, рисках и способах их решения.
Каждый год мероприятия, посвященные Дню молодежи (среди которых — разнообразные концерты, выставки, конференции, семинары, флешмобы, вебинары и др.), проходят под определенным девизом. В 2023 году он звучит как «Зеленые навыки для молодежи: На пути к устойчивому миру». Зеленые навыки — это знания, способности, ценности и установки, необходимые для жизни в ресурсосберегающем обществе.
Заключен первый официальный мирный договор между Великим Новгородом и Швецией — «Ореховский мир»
700 лет назад, 12 августа 1323 года, на Ореховом острове, в крепости Орешек (Ореховец), в истоке Невы, великий князь Юрий Данилович и шведский король Магнус Эрикссон заключили Ореховский мир. После 30-летней войны это был первый официальный мирный договор между Великим Новгородом и Швецией.
Документ обозначал северо-западную границу русского государства на Карельском перешейке по реке Сестре, и юридически закреплял земли, составляющие северное «околоградье» современного Санкт-Петербурга. Это было первое соглашение Новгородской земли о «вечном мире» с соседней страной. На Руси международные соглашения столь высокого ранга прежде не заключались.
Более того, и в последующие столетия, до конца XVII века, договоры о «вечном мире» заключались только со Швецией (в Тявзине и Столбове). Лишь в 1686 году был впервые подписан договор о «вечном мире» с наиболее крупным соседним государством – Польшей. С третьим соседом – Турцией и подвластным ей Крымским ханством – заключались лишь временные соглашения.
В 1478 году, когда Новгородская земля утратила свою независимость и была подчинена московским князьям, Московское государство, а затем и Российское, рассматривало Ореховский договор как продолжающее действовать международное соглашение между Россией и Швецией. В общей сложности Ореховский договор находился в действии более 270 лет.
На всей территории России начал работать единый номер вызова экстренных служб
10 лет назад единый номер 112 стал работать по всей России. Создание единой системы вызова экстренных служб (пожарной, скорой помощи, полиции) началось в 2008 году, к 2012 году система начала функционировать в трех регионах — Татарстане, Курской и Архангельской областях. В большинстве других регионов до августа 2013 года воспользоваться номером 112 можно было только по мобильной связи.
Сейчас эти три цифры можно набирать в случае любой чрезвычайной ситуации. Номер работает в сетях местной телефонной связи по всей России. Такое положение дел утвердила Государственная дума поправками в законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «О пожарной безопасности». Авторы проекта считают, что переход на единый номер повысит оперативность вызова экстренных служб.
Одновременно продолжают действовать привычные россиянам номера 01, 02, 03 и 04 (со стационарного телефона) и номера 101, 102, 103 и 104 (с мобильного). Номер 112 не заменяет существующие номера служб экстренного реагирования.
Кстати, точно такой же номер работает в качестве экстренного во всех странах Европейского Союза с 1991 года. Инициатором его введения выступила Швеция. При этом во многих государствах наряду с единым номером сохраняются номера, которые действовали прежде. Впрочем, в некоторых странах, например в Швеции, Исландии, Дании, вызвать экстренные службы можно, только набрав 112.
Также в этот день:
- 75 лет со дня создания 39-й отдельной ордена Жукова железнодорожной бригады. (Директива Генерального штаба Вооруженных сил СССР от 12 августа 1948 года.) С 1994 года дислоцируется в Тимашевске. Военнослужащие части принимали участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали, ликвидации последствий наводнения в Крымске, в строительстве Крымского моста. В 2017 году бригада была награждена орденом Жукова.
- 100 лет со дня рождения Константина Ивановича Горожанина (1923), Героя Труда Кубани, участника Великой Отечественной войны, деятеля государственной безопасности, почетного гражданина Краснодара. Участник военного парада в Москве на Красной площади 7 ноября 1941 года. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II ст., медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» I ст., «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I, II и III ст.
В этот день родились:
- Александр Герасимов (1881-1963), русский советский художник, президент Академии художеств СССР (1947—1957);
- Эрвин Шрёдингер (1887-1961), австрийский физик, создатель квантовой механики, лауреат Нобелевской премии (1933) за разработку теории движения микрочастиц;
- Цесаревич Алексей (1904-1918), наследник российского трона;
- Леонид Сметанников (р. 1943), оперный певец, лирический баритон, народный артист СССР.
Именины в этот день отмечают: Валентина, Лука, Анатолий, Герман, Иван, Павел, Максим, Ангелина.