Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Какие кольца нужны для венчания и стоит ли уговаривать супруга: священник ответил на основные вопросы о таинстве
10.08.2023 16:19

Какие кольца нужны для венчания и стоит ли уговаривать супруга: священник ответил на основные вопросы о таинстве

Священник ответил на основные вопросы о таинстве венчания. Фото: телеканал «Краснодар»
Священник ответил на основные вопросы о таинстве венчания. Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

Иерей Владимир Иванов рассказал о подготовке к венчанию, о запретных периодах для этого таинства и понятии «развенчание».

Жених и невеста стоят у алтаря, держа в руках зажжённые свечи. На головах у них – венцы или короны. Они идут по кругу, держась за руки, вслед за священником… Венчание – пожалуй, одно из самых красивых и торжественных церковных таинств. Если задумываешься о нем, возникает немало вопросов. На большинство из них ответил штатный клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы Краснодара, иерей Владимир Иванов.

Как подготовиться к венчанию?

- К венчанию православные христиане готовятся также, как и к любому важному решению своей жизни. Перед этим исповедуются, причащаются, молятся. Перед венчанием супруги проходят беседу со священниками, чтобы они рассказали о важности этого шага, об ответственности, помогли разрешить вопросы, которые в процессе возникают.

Кроме того, венчаться можно только будучи женатыми официально. Поэтому одним из этапов подготовки к венчанию является роспись в ЗАГСе. День празднования можно делать не в день росписи, а в день венчания. Многие так поступают, и я в том числе. Мы с супругой расписались за неделю до торжеств, а потом уже обвенчались. И после этого в день венчания устроили праздничное застолье, а затем начали уже жить совместно. То есть начали свою семейную жизнь не с росписи, а с благословения Божьего.

В какой одежде можно венчаться?

- Одежда для венчания может быть разной. Главное, чтобы она подходила для посещения храмов. Желательно, чтобы была нарядной, потому что все-таки это торжественный день. Можно посмотреть в интернете какая одежда считается приличной для посещения богослужений. Желательно, чтобы были длинные рукава, закрытые плечи, закрытая обувь. Мужчина должен быть в брюках, а невеста – в платье или юбке ниже колена.

В какой день нужно венчаться? Есть ли какие-то запретные периоды?

- Венчание не совершается накануне постных дней, накануне воскресенья, больших церковных праздников. Потому что после свадьбы предполагается первая брачная ночь. Чтобы она не происходила в постные дни или в дни, когда всякому православному христианину надлежит молиться в храме и причащаться, установлен следующий порядок: венчание может быть совершено в понедельник, среду, пятницу и в воскресенье. Если выпадает какой-то большой церковный праздник, то лучше дату венчания передвинуть на другой день.

Категорически венчаний не происходит в дни многодневных постов – в Великий пост перед Пасхой, Петров пост перед праздником Святых Петра и Павла, Успенский пост, перед праздником Успения Пресвятой Богородицы и Рождественский пост. Это достаточно большой период времени. Время года, когда постов меньше всего – это осень. Обычно осенью традиционно и играли свадьбы. Потому что заканчивался сбор урожая, можно было отдохнуть. Вместе с тем с 28 августа по 28 ноября – нет ни одного многодневного поста, можно выбирать дни и спокойно праздновать и радоваться.

Как исторически менялись правила таинства венчания? Когда официальное (светское) заключение брака стало обязательным условием?

- Официальное заключение брака в настоящее время обязательно, потому что сейчас церковь отделена от государства. С совершением венчания не наступают формальные юридические обязательства между супругами, а церковь заботится об этом. Чтобы свадьба была не просто праздником на один день, а действительно обеспечивала бы создание полноценной крепкой семьи, как ни крути нужны социальные гарантии. Чтобы дети рожденные в этом браке были законными, чтобы жена была наследницей своего мужа.

Раньше некоторые злоупотребляли практикой венчания: официально могли быть женаты на одной женщине, а потом венчаться с другой. В итоге это приводило к распаду семей, к скандалам. Чтобы такого не происходило, было установлено такое правило: официально поженились и после этого приходите венчаться.

До революции, когда венчание являлось заключением брака, наступали все юридические обязательства, никакой особой дополнительной регистрации не требовалось. Но с приходом к власти большевиков появились такие явления, как выдача свидетельств о рождении, регистрация браков, регистрация смертей. Все эти функции раньше были у церкви, потому что всякого человека крестили, венчали и отпевали. Все это было передано государству. В настоящее время они у него остаются.

Многие жалуются: «Церковь мешает моей любви, не дает мне заключить возвышенный брак перед Богом и заставляет меня идти к государству. И вообще, я в эти штампы не верю». Все кто не верит в штампы, для них не должно быть проблемой эти штампы поставить. Но в этом обычно кроется какое-нибудь лукавство. Люди не хотят жениться на самом деле, не хотят, чтобы у них было общее имущество, могут не доверять друг другу. Думают: «Вот мы сейчас обвенчаемся как будто это не настоящий брак, и после этого поживем-посмотрим. Юридически себя связывать друг с другом не хотим».

Конечно же, если ты не доверяешь человеку, вступать с ним в какой угодно брак и, тем более, в брак перед Богом совершенно бессмысленно. Мы в этом плане бережем людей от ошибок и таинство от поругания, использования его в качестве некоего «декоративного брака», просто красивой церемонии, после которой люди не воспринимают это всерьез. В итоге люди разводятся, и нет потом никаких последствий. Муж может уйти от жены, жена от мужа, дети от этого страдают.

Церковь заботится, прежде всего, о детях и о том, чтобы их будущее было обеспечено. Потому что взрослые – они на то и взрослые, что могут какие угодно ошибки совершать. Сами несут за себя ответственность. Разводы – это прискорбно и церковь хочет этого избежать, поэтому установила такой порядок.

Могут ли венчаться некрещеные?

- Если коротко, то нет. Чтобы принимать участие в любых других церковных таинствах, нужно, прежде всего, креститься. Только крещенный человек может участвовать во всех прочих таинствах. Сначала обычно принимается миропомазание вместе с крещением. Затем человек начинает причащаться, исповедоваться, вступает в церковный брак. Конечно, не может человек приступить к священству, не будучи крещенным. Крещение – это такая дверь, которая открывает нам путь в церковь, путь ко спасению. Через крещение мы можем дойти до всех остальных таинств, получить все остальные благодатные дары от Бога.

Есть ли такое понятие, как развенчание? Может ли человек повенчаться во второй раз? Есть ли исключения?

- Развенчания не существует. Человек может венчаться второй раз при особых обстоятельствах. Например, если в первом браке происходят супружеские измены, один из супругов ведет аморальный образ жизни и причиняет вред своим близким. В таком случае можно этот брак расторгнуть для того, чтобы никто от этого не страдал. Бывает, что семьи распадаются сами и церковь это не игнорирует, с прискорбием этот факт констатирует. Однако расторгнуть церковный брак невозможно. Он перестает существовать, но церковь никаких особых церемоний и актов по этому поводу не пишет.

В будущем если человек, который стал в этой ситуации потерпевшим, не по вине которого распался брак, он может найти кого-то более достойного и вступить во второй брак. В этом случае требуется особое благословение от правящего архиерея, епископа. В нашем случае это митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий. И после выяснения всех обстоятельств, после исследования этого вопроса, может быть дано благословение на то, чтобы человек повторно вступил в брак и повторно венчался.

Если человек собирается венчаться больше двух раз, то, наверное, и нет уже никакого смысла. Это совершенно бессмысленно и недопустимо. Получается обесценивание таинства. Церковь не идет навстречу людям, которые выходят замуж и женятся помногу раз. Если они хотят жениться и хотят жить друг с другом, мы не можем их остановить. Это их выбор, и они свободные люди. Однако в таком случае совершать таинство, и вновь и вновь обесценивать его благодать уже неприемлемо.

Грех ли пожениться в пост, но венчаться в позволенные даты?

- Если в пост происходит только регистрация брака, и молодожены потом остаются в небрачном статусе, то есть продолжают жить отдельно, ждут венчания, то никакого греха в этом нет. Просто подписать юридический документ, просто заключить договор можно. Если мы после этого дожидаемся венчания и в позволенные даты венчаемся, а потом только начинаем жить семейной жизнью, то все это вполне нормально и допустимо. Некоторые так и делают. Чтобы все это немного разнести во времени, чтобы меньше было предпраздничных и праздничных хлопот. Надо помнить, что блудное сожительство до брака и супружеские связи в пост церковью категорически не одобряются.

Какие кольца нужны на венчание?

- Каких-то особых требований к кольцам на венчание нет. Берут обычные обручальные кольца. Те, кто уже женат много лет и решился на венчание, просто снимают свои кольца, которые они носят, и их же используют в таинстве венчания. Желательно, чтобы это не были какие-то вычурные кольца со странными изображениями, чтобы это были обычные нормальные обручальные кольца.

Можно ли венчаться перед уходом на передовую?

- Конечно, можно. Это добрая традиция. Хорошо, чтобы люди вспоминали о венчании. Надо брать у Бога благословение на семейную жизнь не только в каких-то экстремальных ситуациях. Именно они многих сейчас подталкивают к таинству. Зная, что есть возможность не вернуться, люди вступают в церковные браки. Верят, что и после смерти будут вместе, и даже сама смерть не может их разлучить. Тех, кто собирается на СВО, мы венчаем. И, слава Богу, во многих случаях люди возвращаются живыми и здоровыми, продолжают свою семейную жизнь под сенью благодати Божией.

Когда можно венчаться, если умер близкий родственник?

- В случае с трауром по смерти близких или дальних родственников, тут нужно смотреть индивидуально. Если не стало кого-то из родителей, бабушек, дедушек, хорошо выдержать хотя бы положенные 40 дней траура. После этого устраивать празднества. Каждый день в мире происходят трагедии, каждый день кто-нибудь умирает. Это не повод прекращать жить. Обо всех мы молимся, никого не забываем, особенно тех, кто ушел от нас недавно. Всё зависит от того, насколько вы были близки с усопшим.

Если жених/невеста - неверующие - стоит ли уговаривать идти к алтарю?

- Тоже очень сложный и индивидуальный момент. Надо смотреть насколько неверующий супруг относится серьезно к этому таинству, насколько для него это проблема. Из жизненного опыта понятно, что верующий человек жить с неверующим сможет с большим трудом. Потому что у них будут очень разные ценности, представления о жизни. Такие браки довольно редко становятся счастливыми. Лучше их избегать. Нужно на берегу, до того как пожениться, выяснять, как вы будете жить. Стоит задуматься, вступать или не вступать в этот брак. Лучше проповедовать и стать миссионером по отношению к своему супругу или супруге. Привести в церковь через примеры благочестивой жизни. Тогда он может вдохновиться и сам прийти к вере. Я таких случаев знаю очень много.

Если же ситуация обратная, то кто-то постоянно недопонят, кто-то кого-то осуждает. Если вы уже поженились и ваш неверующий супруг или супруга не против участия в этом таинстве, если человек крещен, то стоит побороться за то, чтобы прийти и венчаться. Может быть, через это таинство и действие благодати Божией человек придет к вере. Супруг, который любит вас, сможет потерпеть что-то несильно для него важное из уважения к вам. Лучше венчаться, чем не венчаться.

Кто может стать свидетелем на венчании?

- Свидетелей на венчании еще называют кумы. Ими могут быть близкие друзья и родственники, как дружки на любой свадьбе. Функция кумов в настоящее время только в том, что они вместе с молодыми молятся, держат венцы или короны над их головами. Но можно вполне обойтись и без кумов, если у вас нет настолько близких друзей, которых вы хотели бы сделать частью этого таинства. Люди просто зачастую приходят вдвоем и венчаются.

Сейчас и в ЗАГСах свидетели тоже не обязательно нужны. Мы с супругой, например, вдвоем пришли, расписались и никто ничего дополнительного не подписывал. Это традиция которая осталась из советских времен. Тогда свидетели нужны были для того, чтобы засвидетельствовать, что брак действительно заключен. Сейчас это уже исторический рудимент. Ничего плохого в этом нет. Если есть люди, которые действительно для вас важны, и вы хотите их привлечь, то, пожалуйста, приглашайте и венчайтесь.

#венчание #священник #православие