Тирамису - одна из визитных карточек итальянской кухни. Сегодня этот десерт можно найти в меню ресторанов и кофеен в любой точке планеты. Но вкусный десерт можно приготовить и дома. Как? Рассказываем в материале.
Тирамису (Tiramisù) - это классический десерт, завоевавший популярность во многих странах мира. Его родиной стала Италия, потому и название происходит от итальянских слов «tira mi sù», что в переводе означает «подними меня вверх».
Десерт гармонично сочетает пикантные вкусы горького кофе, сладкого крема и ароматного какао. Описывать изысканный вкус десерта бессмысленно: как говорится в известной пословице, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.
Тирамису - одно из самых узнаваемых блюд итальянской кухни, его рецепт знаком каждому кулинару во всем мире. Сегодня десерт часто подают в ресторанах и кафе, но его можно приготовить и дома.
Точное происхождение рецепта тирамису до сих пор остается загадкой, но его замечательный вкус неоспорим. Кондитеры используют традиционный рецепт. Он включает:
- Савоярди - это хрустящее, воздушное, тонкое бисквитное печенье. Оно легко впитывает жидкость, но не размякает полностью. Служит основой десерта.
- Крем на основе Маскарпоне - это итальянский сливочный сыр с высоким содержанием жира. Он придает десерту нежность и богатство вкуса.
- Кофе - обычно готовится эспрессо или крепкий черный кофе. Им пропитывают Савоярди. Иногда кофе можно смешивают с коньяком. Это придает десерту дополнительный аромат и вкус, но вовсе необязательно.
- Какао-порошок - используется для посыпки верхнего слоя тирамису и декорирования. Также он придает десерту горьковато-шоколадные нотки вкуса.
При классическом рецепте используют традиционные итальянские ингредиенты, и многие говорят, что их ничем нельзя заменить. Это, конечно, не так. Нам удалось приготовить вкусный тирамису, практически не отличающийся от оригинала. Кстати, на это мы потратили меньше сил, времени и денег.
- бисквит (или печенье Савоярди) - 250 г;
- творожный сыр (или сыр Маскарпоне) - 500 г;- сливки (33% жирности) - 200 мл;
- сахарная пудра - 5 ст. ложек;
- крепкий кофе - 200 мл;
- коньяк/ликер - 25-50 г;
- какао-порошок - 1-2 ст. ложки.
Начнем с приготовления крема. Смешиваем сливки с двумя столовыми ложками сахарной пудры. Для этого лучше всего использовать миксер.
Теперь берёмся за сыр. Традиционная рецептура предлагает использовать именно Маскарпоне. Но не всегда его удается отыскать в магазинах, к тому же цена на него будет порядком выше, чем у других творожных сыров. Вопреки предостережениям кулинаров заменить Маскарпоне можно. И это не сделает ваш тирамису хуже. Единственное, о чем следует помнить - уровень сахара. Если на Маскарпоне всего уйдет пять ложек пудры, то на другой творожный сыр - немного больше.
Итак, сыр необходимо растереть и смешать с оставшейся пудрой. В емкость добавляем сливки и еще раз тщательно всё взбиваем. Ставим посуду на медленный огонь. Подержать нужно несколько минут. Следите, чтобы крем не свернулся.
Теперь готовим кофе. Нет, для перерыва еще рано - в эспрессо мы будем окунать печенье Савоярди или бисквит. Не забудьте добавить в кофе алкоголь. Подойдет коньяк или ликер, а можно и вовсе обойтись без него. Кофе с алкоголем нужно перелить в широкую посуду, дав немного остыть. Печенье погружаем в кофе на несколько секунд (двух будет достаточно), вытаскиваем и укладываем в форму или на блюдо ровным слоем. Важно не передерживать печенья, иначе десерт получится слишком мягким.
Поверх печенья выкладываем крем. Равномерно разравниваем. Затем снова выкладываем печенья и мажем их кремом. Тирамису - «двухэтажный» десерт, поэтому внимательно рассчитываем количество печенья и крема - не лепим третий слой, но и один точно не стоит.
Десерт ставим в холодильник на несколько часов или даже на ночь. Нужно время, чтобы печенья пропитались и стали более мягкими. Кстати, чем дольше десерт простоит в холодильнике, тем лучше будет сохранять свою форму. Перед подачей нужно посыпать десерт небольшим количество какао.
Хотя оригинальный рецепт тирамису восхитителен, многие кулинары продолжают экспериментировать и модернизировать. Можно заменять некоторые ингредиенты, а можно и добавлять новые: использовать амаретто или бренди, для придания десерту утонченных ноток аромата, украшать его фруктами, шоколадом и орехами для усиления вкусовых ощущений.