Вот-вот наступит сезон смородины. Полезной и богатой витаминами ягодой можно полакомиться не только летом, но и сварить варенье на зиму. Делимся подборкой рецептов на любой вкус.
Обычно смородину собирают в начале августа. Ягоды отделяют от плодоножек, тщательно моют, очищают их от пыли и соринок. Затем смородину сушат на полотенце или дуршлаге на открытом воздухе.
Классическое «пятиминутное»
- 1 кг смородины (черной, красной или белой);
- 1-1,5 кг сахара;
- 200-250 мл воды.
Высыпаем сахар в кастрюлю и заливаем водой. Варим на среднем огне, периодически помешивая. Доводим сироп до кипения. Засыпаем в кастрюлю ягоды смородины. Не забываем мешать. Ждем закипания и варим еще 5 минут. Подождите, пока варенье немного остынет и загустеет.
Сладкое с малиной
- 500 г малины;
- 500 г смородины (красной или черной);
- 500-800 г сахара.
Выкладываем в кастрюлю смородину и разминаем ее толкушкой. Засыпаем сахар и оставляем на 1-2 часа, ждем, пока ягоды пустят сок. Затем варим на медленном огне, периодически помешивая. Ждем закипания. Варим еще 10-15 минут, высыпаем малину и тщательно перемешиваем. Готовим еще 10 минут.
Кисленькое с апельсином
- 2 шт. апельсина;
- 500 г смородины (красной или черной);
- 1 кг сахара.
Предварительно очищаем апельсины от кожуры и ее остатков. Режем фрукт на небольшие кусочки. Апельсин и смородину измельчаем в блендере. Перекладываем основу варенья в кастрюлю и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на полчаса. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Затем варим еще 10 минут.
Пикантное с вишней
- 500 г вишни;
- 500 г смородины (черной, красной или белой);
- 1 кг сахара.
Промываем вишню и удаляем косточки, засыпаем плоды 250 г сахара. Из смородины нужно приготовить пюре. Смешиваем ягоды с остатками сахара и измельчаем их в блендере, также можно воспользоваться мясорубкой. Полученную массу выкладываем в кастрюлю и варим. После того, как она закипит, высыпаем вишню и оставляем на медленном огне еще на 10 минут.
Полученное варенье можно закатать в банки и отправить на хранение в прохладное, темное помещение. Можно подать лакомство сразу на стол. Отлично подойдет варенье к свежей выпечке - блинам и оладьям.