Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 15 июля: какие праздники отмечаются в России и в мире
15.07.2023 00:09

15 июля: какие праздники отмечаются в России и в мире

Всемирный день навыков молодежи Фото: Управление по делам молодежи Краснодара
Всемирный день навыков молодежи Фото: Управление по делам молодежи Краснодара
Читать Телеканал Краснодар:

Всемирный день навыков молодежи

Представителям Шри-Ланки на очередном заседании Генеральной Ассамблеи ООН выразили обеспокоенность по поводу роста и масштабов безработицы среди молодежи. Количество рабочих мест постоянно снижается, а уровень неравенства на рынке труда растет. Каждый пятый молодой человек в мире, даже имея работу, живет в условиях крайней бедности.

Поэтому в декабре 2014 года Генассамблеей был учрежден Всемирный день навыков молодежи – международный праздник, призванный информировать о важности инвестирования в развитие навыков молодежи, улучшения социально-экономических условий для решения проблем безработицы и неполной занятости. Отмечают День ежегодно 15 июля.

Также эта дата призвана напомнить о роли молодежи в продвижении устойчивого развития и необходимости инвестиций в здравоохранение, профессиональную подготовку и трудоустройство молодых людей. Молодость – активный период жизни, когда человек строит карьеру, участвует в общественной деятельности, создает семью. Приобретение молодыми людьми дополнительных навыков облегчит им доступ на изменяющийся рынок труда и поможет принимать верные решения, касающиеся работы и жизни.

Согласно данным ООН, молодые люди оказываются безработными в три раза чаще, чем взрослые. Также каждый пятый в мире не имеет доступа к образованию. Наиболее остро проблема молодежной безработицы и неполной занятости стоит в развивающихся странах, но и промышленно развитым странам пока не удалось ее искоренить.

Поэтому профессиональная подготовка и трудоустройство молодых людей занимают отдельный пункт в Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. В День навыков молодежи Генеральная Ассамблея ООН предлагает государствам-членам и международным и региональным организациям проводить просветительские кампании и информационно-пропагандистские мероприятия.

Русские войска разбили шведов в Невской битве

В XIII веке немецкие крестоносцы захватывали земли прибалтийских племен под предлогом обращения язычников в христианство. Победы привели их к западным границам русских княжеств. В 1238 году Римский папа благословил короля Швеции на крестовый поход против Новгорода и Пскова, а всем участникам этого похода обещал отпущение грехов. Шведы и немцы рассчитывали, что новгородские земли, ослабленные монгольским нашествием, будут легкой добычей.

Шведы должны были наступать на Новгород с севера, от реки Нева, а немцы – через Изборск и Псков. Летом 1240 года, переправившись на парусных шнеках через Финский залив, шведские корабли доплыли по Неве до устья Ижоры. Угрожая Великому Новгороду, шведы направили князю Александру Ярославовичу надменную грамоту с объявлением войны: «Если можешь – сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и возьму в плен землю твою».

Получив известие о появлении шведов под командованием ярла Биргера (зятя короля Эрика XI), новгородский князь Александр Ярославич двинулся вниз по реке Волхов и раньше шведов вышел к Ладоге. Там к нему присоединилась дружина ладожан. К этому времени шведы с союзниками (норвежцами и финнами) достигли устья реки Ижора.

15 июля 1240 года, воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага. Шведы потерпев поражение, к утру отступили на уцелевших кораблях и переправились на другой берег.

Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским. Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции.

Состоялся первый в истории совместный полет в космос советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона»

Космический корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту стартовал с советского космодрома Байконур 15 июля 1975 года. Через восемь часов с мыса Канаверал во американской Флориде поднялась ракета «Сатурн 1-Б» с кораблем «Аполлон» и астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брэндом и Дональдом Слейтоном.

На протяжении двух следующих дней корабли маневрировали для занятия стыковочной позиции. Они готовились к беспрецедентной международной космической миссии.

Контакт состоялся 17 июля на высоте 140 миль над Атлантикой. Через три часа после стыковки Леонов в шлюзе приветствовал Стаффорда рукопожатием и фразой: «Glad to see you». «Привет, рад тебя видеть», – ответил Стаффорд по-русски. Затем мужчины обнялись.

Значительная часть миссии была посвящена символическим действиям. Космонавты и астронавты обменивались флажками, сувенирами, табличками. Приветствия советского лидера Леонида Брежнева и американского президента Джеральда Форда транслировались на состыкованные корабли и по всему миру.

Для телезрителей мира астронавты и космонавты провели телевизионные экскурсии по своим кораблям. Они угощали друг друга – русские подготовили обед, состоящий из пряников, русского черного хлеба, орехов, слив, мясного паштета и творога. Американцы ответили на это индейкой, мясными шариками, супом из морепродуктов с грибами. Звучали тосты за дружбу – вместо водки использовался борщ.

Одновременно космонавты совершенствовали процедуру стыковки и проводили научные эксперименты. Некоторые из них продолжились после того, как русские и американцы, проведя вместе почти два дня, расстались.

Оба экипажа благополучно вернулись на Землю. «Союз» спустился на парашюте на твердую землю в СССР 21 июля, «Аполлон» приводнился недалеко от Гавайев 25 июля 1975 года.

Также в этот день:

День переднеазиатского леопарда в Краснодарском крае.

День города Гулькевичи.

170 лет со дня рождения Владимира Галактионовича Короленко (1853-1921), российского и советского писателя, журналиста, публициста, общественного деятеля, правозащитника. Почетный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности. Жил и работал на даче на хуторе Джанхот в окрестностях Геленджика, сегодня там располагается Дом-музей «Дача Короленко».

125 лет со дня рождения Юлии Ивановны Белоруссовой (1898-1964), кавалера ордена Ленина, заслуженного учителя школы РСФСР. Жила и работала в станице Передовой (ныне Отрадненского района).

#праздники