День ГИБДД МВД России
Профессиональный праздник сотрудников Госавтоинспекции России отмечается ежегодно 3 июля. День ГИБДД МВД Российской Федерации установлен приказом Министра внутренних дел в 2009 году.
Совет народных комиссаров утвердил «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД CCCP» 3 июля 1936 года. С этого дня началась история ГАИ России. В 1960-x годах Советский Союз присоединился к Международной конвенции о дорожном движении. В 1990-е годы ведомство стало называться Государственная инспекция по безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД РФ. Но название ГАИ осталось в ходу и официально признано равнозначным.
Работа госавтоинспекторов становится сложнее с каждым годом, так как количество личного транспорта растет и интенсивность движения увеличивается. Появляются новые средства мобильности, например, электросамокаты, требующие особого подхода, пересмотра норм и понятий в ПДД.
ГИБДД ежегодно ужесточает штрафы за нарушение правил дорожного движения. А также ведет профилактическую работу, пропагандирует образ законопослушного водителя и пешехода в СМИ. Уроки безопасности проходят в школах и детских лагерях.
Госавтоинспекции помогает технический прогресс. На дорогах появляется все больше камер, фиксирующих нарушения. «Умные» светофоры регулируют движение на загруженных перекрестках, подстраивая работу под трафик в реальном времени.
Статистика свидетельствует, что в последние годы число жертв ДТП на российских дорогах сократилось. Также сокращается число аварий, произошедших по вине нетрезвого водителя. Но, к сожалению, высоким остается уровень аварийности, нарушений со стороны всех участников движения, не уменьшается число угонов транспортных средств. Поэтому сотрудникам ГАИ работы всегда хватает.
138 лет назад Карл Бенц провел первые испытания своего автомобиля
Это важнейшее для автомобильного мира событие произошло в 1885 году. Карл Бенц представил машину – трехколесный двухместный экипаж на высоких колесах со спицами с четырехактным бензиновым мотором с водяным охлаждением и мощностью 0,9 л.с. Единственный цилиндр был установлен горизонтально вдоль машины над осью больших задних колес. 3 июля 1885 года состоялись первые испытания авто.
Электрическое зажигание питалось от гальванической батареи. Автомобиль имел раму, спаянную из металлических трубок. Машина Бенца могла максимально ехать со скоростью 16 км/ч. По тем временам это был прогресс. Спустя годы мощность двигателя увеличили с 0,75 до 2,5 литров. Соответственно увеличилась скорость – 19 км/ч. Далее началось промышленное производство.
Оригинал первого автомобиля Карл Бенц отдал Германскому музею в Мюнхене. В 1936 году немцы построили три копии машины – для Технического музея в Вене, для Музея транспорта в Дрездене и для фирменного музея Mercedes-Benz в Штутгарте. Всё для того, чтобы отметить 50-летия со дня изобретения машины.
Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков
Город-герой Минск был освобожден от вражеских войск 3 июля 1944 года. Минская наступательная операция Красной Армии завершилась взятием стратегического для немцев узла обороны на западном направлении.
С 23 июня по 29 августа 1944 года советские войска проводили операцию «Багратион». Силами трех Белорусских фронтов при поддержке 1-го Прибалтийского фронта и была освобождена столица Белоруссии. Большую помощь в победе оказали местные партизаны. Они громили вражеский тыл, устраивали засады на путях отхода противника, взрывали мосты и уничтожали переправы.
С 29 июня Красная Армия начала окружать оккупированный Минск. 30 июня войска Белорусского фронта форсировали реку Березину и на рассвете 3 июля советские танки вошли в захваченный немцами город. Его обороняли одна танковая и три пехотных дивизии вермахта, полки СС и другие части. До конца дня Минск был освобожден.
В итоге фашисты потеряли больше 70 тысяч человек, около 35 тысяч были взяты в плен. За время оккупации немцы убили почти треть населения Минска, до начала войны насчитывавшего 238 тысяч жителей. Фашисты построили три еврейских гетто, в которых было замучено более 80 000 евреев и еще почти полмиллиона советских граждан погибло в минских окрестностях. В июле 1944 года в городе оставались целыми только 70 домов.
Ликвидация минской группировки немцев, в довершении к разгрому витебской и бобруйской группировок, создала благоприятную обстановку для дальнейшего наступления на запад. В стратегическом фронте врага была пробита обширная брешь протяженностью до 400 км, 30 неприятельских дивизий были уничтожены или отрезаны.
За умелые и героические действия в ходе Минской операции 1944 года 52 соединения и части были удостоены почетного наименования «Минские». Современная Беларусь отмечает 3 июля День независимости.
Также сегодня:
- День образования Республики Алтай;
- День Республики Хакасия;
- День Независимости Республики Беларусь;
- Асаха Пуджа в Таиланде;
- Гуру Пурнима в Индии;
- в Великобритании проходит Уимблдонский теннисный турнир;
- Праздник огней на Кубе;
- День памяти князя Святослава;
- по народному календарю Мефодий Перепелятник;
- в 1830 году началась оборона Гагр в Абхазии в ходе Кавказской войны;
- в 1897 году в результате многочасовых обсуждений в ресторане «Славянский базар» Станиславский и Немирович-Данченко решили создать народный театр;
- в 1916 году состоялся суд по делу о катастрофе лайнера «Титаник»;
- в 1941 году состоялось радиообращение Сталина к советскому народу;
- в 1980 году была введена в действие на полную мощность Зейская ГЭС — первенец гидроэнергетики на Дальнем Востоке;
- в 1996 году Борис Ельцин был избран президентом РФ на второй срок.
В этот день на Кубани:
- 235 лет со времени вступления Захария Алексеевича Чепеги (1726-1797) в должность кошевого атамана Войска верных казаков (Черноморского казачьего войска). Он возглавил переселение казаков на Кубань, определил место расположения Екатеринодара.
В этот день родились:
- Франц Кафка (1883-1924), чешский философ, немецкоязычный писатель;
- Зинаида Райх (1894-1939), актриса театра, заслуженная артистка РСФСР, жена С. Есенина, затем В. Мейерхольда;
- Анатолий Эфрос (1925-1987), советский режиссёр театра и кино, педагог;
- Ирина Моисеева (1955), советская фигуристка (танцы на льду), двукратная чемпионка мира и Европы;
- Том Круз (1962), американский киноактёр, режиссёр, продюсер, трижды обладатель премии «Золотой глобус»;
- Алексей Серебряков (1964), актёр театра и кино, народный артист РФ;
- Татьяна Логунова (1980), российская фехтовальщица на шпагах, двукратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира;
- Родион Газманов (1981), российский эстрадный певец, киноактёр, сын Олега Газманова;
- Анна Михайловская (1988), российская актриса театра и кино.
Именины сегодня отмечают: Андрей, Афанасий, Глеб, Дмитрий, Иван, Инна, Наум, Николай, Римма.