Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество День памяти иконы Божией Матери «Достойно есть»: что можно и что категорически нельзя делать в этот день
23.06.2023 10:58

День памяти иконы Божией Матери «Достойно есть»: что можно и что категорически нельзя делать в этот день

24 июня православные отмечают День иконы Божией Матери «Достойно есть». Фото: телеканал «Краснодар»
24 июня православные отмечают День иконы Божией Матери «Достойно есть». Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

Ежегодно 24 июня православные россияне отмечают День памяти иконы Божией Матери «Достойна есть».

Это один из известных образов Богородицы, который также называют «Милующим». Всё потому, что по своей великой милости Она просит за нас перед Господом. Эта икона явилась православным христианам в 980 году, прославление её состоялось в 1864 году. Автор первообраза не известен. Из истории ясно лишь одно, что произошло написание в скиту Андрея Первозванного, одного из двенадцати апостолов и учеников Иисуса Христа.

Списки с чудотворной иконы есть во многих православных храмах, оригинал хранится на горе Афон в Греции, в соборном храме Карейской обители. В России, в Галерной гавани Санкт-Петербурга, в 1888-1889 годах возвели храм иконы Божией Матери «Милующая».

Считается, что в этот светлый день нельзя:

- ссориться с близкими. Избегайте любых конфликтов, старайтесь уважать друг друга, жить в мире. Тогда в течение года в вашей семье будет благополучие и взаимопонимание;

- работать в этот день не запрещено, но не делайте ничего вполсилы. Не ленитесь, тогда Высшие силы поддержат вас и ваши начинания;

- не стригите волосы.

Что делать можно и нужно:

- делайте добрые дела;

- просите Богородицу защитить вас от завистников и злых людей;

- покайтесь в грехах, попросите прощения у Божией Матери за всё плохое, что сделали в жизни;

- просите помощи при начале любых хороших дел;

- молитесь перед образом, когда нужна поддержка в семейных делах, встретить любовь, вступить в брак, наладить отношения с супругом, умягчить сердца родных людей.

Существуют молитвы иконе Божией Матери «Достойно есть»:

«Поистине достойно прославлять Тебя, Богородицу, всегда блаженную и непорочную и Матерь Бога нашего. Ты достойна большей почести, чем Херувимы, и по славе Своей несравненно выше Серафимов, Ты без нарушения чистоты родила Бога-Слово, и как истинную Богородицу мы Тебя величаем.»

«О пресвятая и премилостивая Владычица Богородица! Припадаем к святей иконе Твоей и со смирением молимся: услышь молитвы наши, увидь скорби и беды наши. Как любвеобильная мать помоги нам беспомощным, умоли Сына Твоего и Бога нашего. Пусть не погубит нас за грехи наши, а явит милость свою великую. Испроси нам, Владычица, здоровья телесного, спасения душевного и мирной жизни. Благослови на все благие дела и начинания, даруй православному воинству нашему победу над всеми врагами. О Царица Небесная, умоли сына своего Иисуса Христа избавить нас от всякого зла. Яви, Владычица, Твою милость к нам: в скорби утешь и помоги получить христианскую непостыдную кончину и войти в Царство Небесное. Аминь.»

«Пресвятая милостивая Богородица! Смиренно молимся Тебе, припадая к лику святому. Не отринь просьб наших да проникнись бедами нашими и скорбями. Помоги, Богородица, рабам Божьим, беспомощным, помолись за нас Господу, прояви человеколюбие и милость Свою безграничную. Испроси у Господа нашего здоровья нам и нашим семьям да потуши пожар в телах, недугами снедаемых. Смиренно молим Тебя об избавлении от напастей да прославляем имя Твое в веках. Исцели, Мати, болящих и страдающих, да утешь скорбящих, да осени покровом своим всех лишенных благости в грешной жизни. Аминь».

Напомним, священник указал место в доме, где нужно ставить иконы и в каком количестве. Иерей Дионисий Зубан ответил на вопросы об иконах, волнующие православных христиан.

#православие