Специалисты Роспотребнадзора напомнили о продуктах, которые повысят уровень железа в крови.
Железо – это микроэлемент, который нужен организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов). Белок этих клеток и есть гемоглобин. Его главная задача – удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма. Стоит отметить, что железо никогда не находится в свободном состоянии, оно сразу всасывается в кровь и связывается с транспортным белком трансферрином. Этот нутриент попадает в клетки, которым железо нужно больше всего.
Еще железо участвует в процессах дыхания, переносе кислорода, утилизации углекислого газа, окислительно-восстановительных процессах, укреплении иммунитета, ферментативных реакциях, синтезе ДНК, кроветворении. Если его не хватает, то у человека могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания и пищеварения. У данного микроэлемента есть «депо» – белок ферритин. Его уровень можно узнать, сдав анализы.
Специалисты называют топ-5 продуктов для хорошего гемоглобина. Восстановить запасы железа могут:
1. Печень, почки, селезенка. То есть субпродукты животного происхождения. Больше всего железа в свиной печени, а не говяжьей, как считалось ранее. Печень – отличный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Кроме того, красное мясо тоже содержит питательные вещества. Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет.
2. Рыба и морепродукты содержат не только железо, но и йод, много витаминов. Особое внимание уделите моллюскам. Но, как и со всеми продуктами, не стоит перебарщивать. Суточная доза морепродуктов ограничена. Употреблять упаковку креветок и мидий точно нельзя. В целом, рыба и морепродукты хорошо влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.
3. Продукты растительное происхождения. Есть одно «но», в них содержится негемовое железо, которое организм усваивает хуже. Тем не менее, в шпинате содержится аскорбиновая кислота, витамин С. Вместе с ним железо лучше воспринимается. В шпинате содержится рекордное количество феррума. На 100 г листьев приходится 3,6 мг железа.
Помимо этого, микроэлемент есть в крупах – овсяной, гречневой, ячневой, киноа и других. Железо содержится в пшеничных отрубях, ржи, горохе, бобах, фасоли, чечевице, цветной капусте, брокколи, свекле, спарже, кукурузе, кизиле, хурме, сливе, яблоках, гранатах, семечках, орехах, сухофруктах (инжире, черносливе, изюме, кураге).
4. Куриные, перепелиные и другие яйца. В них есть не только железо, но и магний, жирные кислоты, витамины.
5. Тёмный шоколад.
Чтобы узнать, есть ли в вашем организме дефицит железа, можно сдать общий анализ крови. Далее врач назначит профилактические меры или полноценное лечение.
Специалисты отмечают варианты, когда железо усваивается с трудом. Избежать этого можно, следуя несложным правилам:
- пить чай или кофе между приемами пищи, а не во время;
- не употреблять больше 30 г клетчатки в день (это 400 г или 5 порций овощей и фруктов);
- не употреблять одновременно продукты с повышенным содержанием кальция и железа (молочные продукты или соки, обогащенные кальцием);
- помните о правильном сбалансированном питании, о продуктах, которые помогут наладить все обменные процессы, важные для вашего организма.