День рождения «Артека»
В этом году лагерь отмечается 98-летие. «Артек» открыли 16 июня 1925 года в 12 км от Ялты. Основывалась здравница как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьёва.
На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. В следующем году «Артек» посетила первая зарубежная делегация — пионеры из Германии. Сначала ребята жили в палатках, а в 1930-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу.
Во время Великой Отечественной войны лагерь пришлось перевезти в Алтайский край, город Белокуриха. Однако уже в 1944 году, по окончании ожесточенных военных действий, началось постепенное возрождение «Артека». Уже к 1958 году лагерь получил официальный международный статус.
В 1960-е годы активно развивались международные связи «Артека», шло крупномасштабное строительство. Открылись лагеря-комплексы «Прибрежный», «Горный», «Янтарный», «Хрустальный», «Алмазный».
После Перестройки, когда оздоровительный курорт попал во владение Украины, учреждение начало постепенно приходить в упадок. После возвращения Крыма в состав России, было принято решение возродить легендарный детский центр.
«Артек» ежегодно собирает школьников из разных стран для участия в таких проектах, как смена «Первая космическая», Международный детско-юношеский турнир по футболу на «Кубок Артека», Международный фестиваль детского и юношеского творчества «Содружество Артек», программа «Инженеры будущего: Технологии 3Д в образовании» и так далее.
- «Артек» был, есть и будет выражением детской мечты. И задача тех, кто здесь работает, создать для этого все необходимые условия. Главная цель – добиться, чтобы дети из разных стран стремились в него попасть. Приоритет международности остается, причем не только в силу традиции. Мир будущего – это мир без границ, точнее, поверх границ. «Артек» сознательно над этим работает. Дети должны жить в мультикультурной, многонациональной, многоконфессиональной среде. В мире, отдельные части которого будут тесно соединены экономически и информационно, - говорится в исторической справке на сайте artek.org.
Всемирный день морской черепахи
В этот день в 1909 году родился американский эколог, защитник природы и большой специалист по морским черепахам – Арчи Карр. Его усилия по защите морских черепах и мест их размножения привели в 1975 году к созданию национального парка Тортугеро в Коста-Рике. Книга «Наветренная дорога» вышла в 1956 году и обратила внимание общественности на угрозу морским черепахам и привела к созданию организации по охране морских черепах, которая сначала действовала в Коста-Рике, а затем распространила свою деятельность в Карибском бассейне.
В мире известно 7 видов морских черепах, из которых 6 находятся под угрозой. При этом главной угрозой для них является именно деятельность человека. Из-за мусора, шума, искусственного освещения и ночной активности людей на пляже самки бывают вынуждены вернуться в море, не отложив яйца. Некоторые морские черепахи умирают от проглоченного пластикового мусора. Тысячи морских черепах каждый год запутываются и тонут в сетях. Некоторые люди незаконно собирают черепашьи яйца для продажи в виде афродизиака. Кроме того, численность морских черепах в прошлом веке сократилась более чем на 80% в основном за счет торговли их панцирем.
Также в этот день:
- День младших братьев;
- День защиты детей Африки;
- Лукьянов день по народному календарю. По примете, направление ветра влияет на погоду: с севера - к ясному дню, с юга - к ненастью;
- в 1842 году в Санкт-Петербурге Указом императора Николая I создано Депо образцовых мер и весов. Так родилась российская метрология. Сейчас она входит в систему Росстандарта;
- в 1936 году в передовице «Правды» впервые использована фраза «Неустанная забота партии и правительства»;
- в 1981 году писатель Владимир Войнович был лишён советского гражданства «за действия, порочащие звание гражданина СССР».
На Кубани в этот день:
- 105 лет со дня основания Кубанского политехнического института (1918). Институт был открыт решением съезда Совета народного образования Кубано-Черноморской республики в составе шести отделений: сельскохозяйственного, инженерно-строительного, электрико-механического, химического, горного и экономического. За прошедшие годы неоднократно изменялись названия вуза и его структура. В ноябре 1993 г. институт получил статус университета и был переименован в Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ). Ныне ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет».
В этот день родились:
- Джованни Бокаччо (1313 -1375), итальянский писатель и поэт, автор «Декамерона»;
- Иван Ганнибал (1735-1801), российский военачальник, главнокомандующий Черноморским флотом, основатель Херсона;
- Салават Юлаев (1754-1800), башкирский поэт и национальный герой, сподвижник Емельяна Пугачёва;
- Александр Фридман (1888-1925), русский математик и геофизик, создатель теории нестационарной Вселенной.
Именины в этот день отмечают: Алина, Афанасий, Денис, Дмитрий, Лазарь, Павел, Полина, Семён, Софья, Ульяна, Юлиан.