Больше полувека в нашей стране сохраняется пятидневная рабочая неделя. Люди привыкли – трудишься по 8 часов в день и смело уходишь отдыхать на 48 часов. В 2021 году Дмитрий Медведев предложил переход на четырехдневную рабочую неделю, а в 2023-м поступила новая идея – выводить россиян на работу 6 дней в неделю. Как выгоднее для сотрудников и работодателей, рассказала кандидат экономических наук Валентина Лобанова.
Мы и 7 дней в неделю работали…
История России богата на перемены. В советское время приходилось работать и шестидневку, и семидневку. Особенно тяжелыми были годы Великой Отечественной войны. По окончанию войны приходилось восстанавливать инфраструктуру, сельское хозяйство. Рабочий день постепенно сократился до 7 часов при шестидневной рабочей неделе. В 1967 году была установлена пятидневка с 8-часовым рабочим днем.
- Мы уже вошли в этот ритм жизни, несколько поколений работает по пятидневки. И, конечно же, все привыкли. Менять на шестидневку сложно, на четырехдневку – можно (улыбается). Но там тоже есть свои плюсы и минусы. Это зависит от различных факторов – специальности, должности. Потому что, например, преподаватели сейчас работают шестидневку, - подчеркнула Валентина Лобанова.
Шесть дней в неделю – это вообще законно?
По трудовому законодательству в России на предприятиях можно работать и пятидневку, и шестидневку. 40 часов в неделю остаются неизменными: либо 5 дней по 8 часов, либо 6 дней – 5 дней по 7 часов и шестой день 5 часов.
Человек продуктивно трудится только 5 часов в день
- Мы в большинстве случаев уже и физиологически, и биологически привыкли два дня отдыхать. Конечно, на определенном этапе своего жизненного цикла, своей карьеры, мы можем работать 6 дней, чтобы больше заработать денег, быстрее закрыть ипотеку. А вот всю страну перевести на шестидневку без веских причин сложновато будет. Нам надо и с семьей побыть, и домашние дела сделать, и себе время уделить.
У любой формы труда есть и плюсы, и минусы. Шестидневка позволит нам:
- быстрее заработать деньги, чтобы закрыть свои позиции;
- построить карьеру;
- больше заработок - больше отчисления государству, налоги;
- повысится выработка.
При этом у людей не будет времени, чтобы тратить деньги. Упадет спрос. Одни сферы будут развиваться, потому что мы будем больше работать, а другие – кафе, кино – испытают шок. У нас просто станет меньше времени на досуг.
Мировые исследования четырехдневной рабочей недели показывают: сотрудники стараются быстрее выполнить свою работу, заработать за меньший промежуток времени либо столько же, либо даже больше. Соответственно, три дня выходных – это простор для творчества, развития, семьи и отдыха.
Однако даже такой плюс со временем превращается в минус.
- Работники начинают усердней трудится на «волне эйфории». А потом мы привыкаем к четырехдневке, становится всё так же, как при пятидневки. То есть долго это всё равно не будет мотивировать людей. И опять же, есть профессии, где невозможно перейти на четырехдневку. Этот формат больше касается офисной работы, - добавила Валентина Лобанова.
Согласно исследованиям, человек физически продуктивно трудится 4-5 часов в день. Все остальное время он заполняет «видимостью труда» – пойти перекусить, выпить чай-кофе, что-то обсудить. Не все так делают, но этот непроизвольный отдых заложен в нас природой.