Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Почему Христиане не преклоняют колен на Вознесение: что можно и что нельзя делать в этот праздник
23.05.2023 13:58

Почему Христиане не преклоняют колен на Вознесение: что можно и что нельзя делать в этот праздник

26 мая православные россияне отметят Вознесение Господне. Фото: телеканал «Краснодар»
26 мая православные россияне отметят Вознесение Господне. Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

Вознесение Господне ежегодно отмечают на 40-й день после Пасхи. В этом году – 25 мая.

Это один из двенадцати главных православных праздников – «двунадесятых». Название его говорит само за себя. Вот, как апостол и евангелист Лука описывает последнюю личную беседу Иисуса Христа с апостолами: «И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь. (Лк. 24:49,51-53)».

- Если мы постараемся взглянуть на это событие глазами апостолов, поймём, в каком недоумении они остаются после Вознесения Господня. Христос совсем недавно воскрес и вышел победителем из схватки с самой смертью. По человеческим меркам – самое время явить Себя, посрамить врагов, которые Его распяли. Любая красивая история по законам жанра должна была завершиться именно так: триумфом победителя. Но Христос не является после Своего Воскресения ни первосвященнику, ни фарисеям, ни Понтию Пилату. Он приходит к тем, кто ждёт Его, изгоняя от них боль и горе. Совершив то, ради чего Он пришёл в мир, Иисус возвращается к Своему Отцу, - рассказал иерей Владимир Иванов.

Штатный клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы Краснодара добавил, что апостолы остаются в неведении. Господь утешает их, обещая послать им Утешителя: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Ин. 15:26)». Им остаётся только ждать в Иерусалиме некий неопределённый срок. И не совсем ясно, какой именно силой должны «облечься» ученики Христа. Но, сохраняя верность своему Учителю, они исполняют Его волю. И ждут.

Как Вознесение Господне празднуют в храмах

Накануне праздника совершается служба «Отдания праздника Пасхи», завершается 40-дневный праздничный период, в последний раз в этом году православные верующие приветствуют друг друга пасхальной вестью «Христос воскресе!». К службе Вознесения в храмах убирают красные облачения, убранство становится белым. Богослужение явно передаёт некоторую недосказанность этого праздника: ещё не поётся обычная начальная молитва Святому Духу – «Царю Небесный…», но уже не звучит тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых…». Мы всё ещё не преклоняем колена в молитве, а песнопения по-прежнему праздничные. И так же, как некогда апостолы, Церковь ждёт своего Утешителя, который не замедлит прийти совсем скоро…

Что можно и нельзя делать в праздничный день

Отец Владимир подчеркивает, что преклонять колена в молитве нужно и можно далеко не во все дни года. Преклонение колен символизирует собой покаяние и покорность Богу. Оно может быть выражено в виде земного поклона (молящийся осеняет себя Крестным Знамением, затем становится на колени, приклоняет голову к земле, а затем поднимается) и в виде куда более редкого долгого стояния на коленях. Но есть дни, когда Церковь прямо запрещает такую практику: период от Пасхи до Пятидесятницы, великие праздники и период от Рождества до Крещения Господня. Стояние верующих в храме символизирует общее воскресение и искупление, свидетельствует о вечной жизни, которую даровал нам Господь.

- Если мы говорим о частной молитве, то бывают моменты наших личных скорбей и грехопадений. Не будет грехом коленопреклоненная молитва в особых обстоятельствах: если мы испытываем глубокое раскаяние или молимся о близких, находящихся в смертельной опасности. Но такая молитва должна совершаться дома, чтобы никого не смущать. Грешит лишь тот, кто своим авторитетом принуждает других становиться на колени, когда это запрещено, - заверяет иерей Владимир Иванов.

На Вознесение можно посещать храм, подать записки о родных и близких людях, поставить свечи и молиться. Допускается посещение кладбищ, уборка могил. Можно подавать милостыню, помогать тем, кому нужна наша помощь. На праздничный стол хорошо приготовить хлеб, пирожки и другую выпечку. Ни в коем случае нельзя ругаться, грустить, ссориться и сплетничать. Попробуйте ограничить физическую работу, посвятите этот день молитве, общению с родственниками, но не громким застольям. Лучше не отмечать в Вознесение день рождения и свадьбу, перенесите праздники на другой день.


#православие