Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 21 мая: какие праздники отмечаются в России и мире
21.05.2023 00:13

21 мая: какие праздники отмечаются в России и мире

21 мая в мире отмечают День культурного разнообразия во имя диалога и развития. Фото: телеканал «Краснодар»
21 мая в мире отмечают День культурного разнообразия во имя диалога и развития. Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

День Тихоокеанского флота ВМФ России

Ежегодный праздник, посвященный Тихоокеанскому флоту ВМФ России, установлен в 1996 году. Дату выбрали в честь учреждения Охотской военной флотилии и Охотского военного порта — первой подобной инфраструктуры России на Тихом океане. 21 мая 1731 она была создана «для защиты земель, морских торговых путей и промыслов».

В начале XVIII века на Дальний Восток совершали набеги японцы, китайцы и маньчжуры. Сообщения от купцов, подвергавшихся нападениям, привели к тому, что на защиту земель и торговцев встали военные корабли. Флотилия, которую позже стали называть Сибирской, состояла из малотоннажных судов. Охотский порт, основанный в 1716 году, почти полтора века был единственной военно-морской единицей Российской империи на Тихом океане.

В 1849 году у Военно-морских сил России появилась еще одна морская база — Петропавловск-на-Камчатке. Здесь разместилась Камчатская флотилия. Через пять лет моряки-тихоокеанцы проявили героический подвиг в противостоянии англо-французской эскадре во время Крымской войны. Оборона Петропавловска 1854 года со временем стала объектом фундаментальных исторических исследований.

В 1935 году Военно-морские силы на Дальнем Востоке были переименованы в Тихоокеанский флот ВМФ СССР. В Великую Отечественную войну моряки-тихоокеанцы и военные корабли ТОФ были переброшены на Северный флот для участия в боях на Баренцевом и других морях. На фронтах в составе морских стрелковых бригад и других частей сражались свыше 140 тысяч моряков с Дальнего Востока.

В 90-е годы прошлого века Тихоокеанский флот пережил времена тяжелого упадка. Только после 2010 года ТОФ стал получать новые военные корабли и вспомогательные суда. В 2017 году Тихоокеанский флот признан лучшим в ВМФ России по боевой подготовке.

Сегодня штаб ТОФ располагается во Владивостоке. В распоряжении Тихоокеанского флота есть ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки. Надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, истребители и противолодочная авиация, сухопутные и береговые войска.

День военного переводчика в России

Профессия военного переводчика существовала в российской армии много веков. Но законный статус специальность получила только в Советском Союзе. 21 мая 1929 года заместитель народного комиссара по военным и морским делам и председателя РВС СССР Иосиф Уншлихт подписал приказ «Об установлении звания для начсостава РККА «Военный переводчик». В честь этого события установлен профессиональный праздник.

Необходимость иметь переводчика в военных структурах очевидна — войны в большинстве своем ведутся между народами, говорящими на разных языках. В России эта профессия известна практически с начала формирования централизованного русского государства, то есть со времен византийских походов славян.

В XVI веке появилась отдельная служба, профессионально занимавшаяся переводами — Посольский приказ насчитывал 22 письменных переводчика и 17 толмачей, владевших десятками иностранных языков. Они переводили для дипломатических, и военных целей. Со временем границы России расширились. Государство получило выход к Балтийскому и Черному морям, Дальнему Востоку и Средней Азии.

В 1885 году при отделении восточных языков Азиатского департамента МИД были открыты офицерские курсы, готовившие переводчиков именно для военных целей. Конкурс среди офицеров, желающих сюда поступить, превышал 10 человек на место. Выпускники пополняли штат уездов и пограничной стражи на присоединенных территориях азиатских военных округов.

В 1899 году во Владивостоке в Восточном институте, помимо обязательных английского и французского, программа подготовки востоковедов включала в себя китайский, японский, корейский и другие азиатские языки. Не менее весомый вклад в языковую подготовку личного состава армии вносили и курсы, действующие при штабах военных округов.

Сегодня военный переводчик по-прежнему очень непростая и востребованная профессия. Ведь помимо свободного владения иностранным языком, специалисты должны уметь переводить документацию, инструкции к технике, знать многие военные термины. Во время боевых действий они также выполняют разведывательную работу, ходят в тыл к противнику, участвуют в допросах пленных.

День полярника в России

День полярника объединяет не только ученых и специалистов, работающих в Арктике и Антарктике, но и военнослужащих, сотрудников добывающих компаний, а также жителей районов Крайнего Севера. 21 мая 1937 года начала работу первая научно исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1» («СП-1»). Эту дату выбрали для учреждения официального праздника в 2013 году.

Руководил экспедицией на «Северный полюс-1» Отто Шмидт, а самой станцией Иван Папанин. Ученые проводили океанографические, метеорологические и геофизические исследования, нужные для освоения Крайнего Севера и развития Северного морского пути. Каждый день экспедиции приносил открытия, результаты работы вошли в золотой фонд мировой науки. Впервые в истории появились достоверные данные о природе Северного полюса.

Сегодня в России развитие Арктики входит в число стратегических приоритетов страны. День полярника носит государственный статус в честь заслуг людей, работающих в отдаленных регионах. Праздник призван повышать престиж перспективных и богатейших территорий Российской Федерации.

День инвентаризатора (День работника БТИ) в России

Сотрудники Бюро технической инвентаризации отмечают профессиональный праздник 21 мая. Аббревиатура БТИ знакома любому, кто занимался вопросами покупки, продажи, строительства или ремонта жилья. Бюро занимается сбором подробных статистических данных о технических характеристиках жилищного фонда. Эта информация необходима для государственного регулирования в области недвижимости.

Формально считается, что история российской инвентаризации началась 21 мая 1927 года, когда Экономическое совещание при Совете труда и обороны РСФСР (ЭКОСО) приняло Постановление «Об утверждении Положения об инвентаризации имущества Местных Советов». Но более точным документом сами инвентаризаторы называют Постановление ЭКОСО от 10 января 1930 года, которым на местах были организованы особые учетно-экономические бюро.

День инвентаризатора был учрежден в 1999 году. Специалисты БТИ много лет отмечали дату неофициально. В профессиональный праздник отличившимся сотрудникам вручают почетные грамоты, вносят благодарности в личные дела.

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития

По мнению ЮНЕСКО, в сегодняшнем мире разнообразие культуры находится под угрозой. Угрожают ему самые разные факторы — в одном случае чрезмерная защита национальной самобытности ущемляет меньшинства. В другом — давление оказывает религия. Практически во всех странах мира под воздействием глобализации исчезают языки, утрачиваются традиции, уязвимые культуры оказываются на обочине, а то и полностью исчезают.

В 2001 году ЮНЕСКО приняла Всеобщую декларацию о культурном разнообразии, а в декабре 2002 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции провозгласила 21 мая Всемирным днем культурного разнообразия во имя диалога и развития.

В этом же документе ООН предложила всем государствам-членам, межправительственным и другим организациям уделить внимание проблемам сохранения культурного наследия для будущих поколений. Содействовать с помощью просвещения и средств массовой информации осознанию позитивной роли культурного разнообразия.

Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии сопровождается 20-ю основными направлениями Плана действий, которые предлагают новое понимание взаимосвязи между разнообразием, диалогом и развитием.

Государства-члены ЮНЕСКО обязались признавать, защищать и активно пропагандировать блага, связанные с культурным разнообразием, на местном, национальном и международном уровнях. К благам относятся экономический рост, обогащение интеллектуальной, эмоциональной, моральной и духовной жизни.

Всемирный день памяти жертв СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде.

ВИЧ-инфекцию вызывает вирус иммунодефицита человека. Он поражает иммунную систему, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете около 38 миллионов человек ВИЧ-инфицированных, и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство зараженных — молодые люди в возрасте до 30 лет, чуть больше половины из них девочки и женщины. К концу 2018 года от СПИДа умерло около 32 миллиона человек.

Около двух третей всех заболевших СПИДом живут в Африке. Лидируют в неутешительной статистике Лесото, Ботсвана и ЮАР, где диагноз имеет пятая часть трудоспособного населения. По мнению некоторых ученых, на «черном континенте» каждый третий взрослый человек инфицирован ВИЧ.

Чаще всего смертельным вирусом заражаются через нестерильные иглы при приеме инъекционных наркотиков. Зависимые люди также чаще и быстрее умирают от СПИДа. На них неэффективно действует антиретровирусная терапия — современный способ снизить вирусную нагрузку в организме ВИЧ-инфицированного, чтобы болезнь не достигла терминальной стадии.

Сегодня, в третье воскресенье мая, люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа. Активисты движения против распространения ВИЧ проводят лекции и прочие просветительские мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности. Также проводится немало памятных и благотворительных акций по всему миру.

Также в этот день:

Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2019 года провозгласила 21 мая Международным днем чая. Считается, что родиной чайного куста является северо-восток и юго-запад Китая и северные районы Мьянмы. Самое раннее упоминание об употреблении его в виде напитка приходится на период пятитысячелетней давности. Для стран Юго-Восточной Азии чай стал неотъемлемой частью культуры, а затем распространился по всему миру.

115 лет со дня рождения Константина Ивановича Борина (1908-1989), Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской премии III степени, депутата Верховного Совета СССР I и III созывов, участника Великой Отечественной и советско-японских войн. Жил и работал в станице Шкуринской Кущевского района. Награжден золотой медалью «Серп и Молот», тремя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

#праздники