День Волги
Одна из самых крупных рек Европы, Волга – настоящая гордость России. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. Площадь ее бассейна – восемь процентов территории нашей страны – составляет полтора миллиона квадратных километров. Вдоль реки проживают более 60 миллионов человек, в Поволжье расположена почти половина всех российских сельхозугодий и промышленных предприятий.
Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х-го международного научно-промышленного форума «Великие реки-2008». Затем к празднованию присоединились и другие регионы России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан.
Организаторы хотели привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, которая является ценным стратегическим природным ресурсом. Активная хозяйственная деятельность загрязняет Волгу и ведет к ее и обмелению. Вред наносит химия, использующаяся для сельского хозяйства и промышленных предприятий на берегах реки, каскад гидроэлектростанций и другие ухудшающие экологию факторы.
День Волги празднуют во всех регионах, где протекает река. Добровольцы очищают ее берега, проводят тематические выставки, лекции, научные дискуссии и семинары, а также ярмарки изделий народных промыслов, игровые и концертные программы.
В поволжских регионах России вот уже четвертое десятилетие работает экологическое движение в поддержку Волги – «Поможем реке». В нем участвуют около 200 общественных групп, координационный центр движения базируется в Нижнем Новгороде. В 1990 году в его рамках в крупных городах Поволжья стартовала пропагандистская акция музыкантов и экологов «Рок чистой воды». А в октябре того же 1990 года в Нижнем Новгороде прошла первая конференция «Дни Волги», на которую съехались представители 40 экологических организаций. Впоследствии эту конференцию стали устраивать ежегодно.
Всемирный день метрологии
Первое межправительственное соглашение о научно-техническом сотрудничестве, заложившем фундамент единого метрологического пространства было подписано 20 мая 1875 года на знаменитой «Метрической Конвенции». Международная дипломатическая конференция проходила в Париже, на основе ее работы была создана межправительственная Международная организация мер и весов. Цель Метрической Конвенции — единство системы измерений во всех странах, подписавших ее.
В 1875 году Конвенцию подписали 17 стран, в числе которых была и Россия. Примечательно, что одним из инициаторов создания Международной организации мер и весов выступила Петербургская Академия наук. В 1921 году в Метрическую Конвенцию были внесены изменения, и в настоящее время она насчитывает около 50 государств-участниц.
На основе Метрической Конвенции была создана первая международная научно-исследовательская лаборатория — Международное бюро мер и весов. А также установлены рамки для мирового сотрудничества и взаимодействия измерительных наук, и, как следствие, применение достижений этих наук в промышленности, коммерческой деятельности и общественной жизни.
В Международном бюро мер и весов, находящемся во Франции (Севре), хранятся эталоны Международной системы единиц — метра, килограмма, единицы ионизирующих излучений, электрического сопротивления. Ученые-метрологи постоянно проводят исследования, совершенствующие точность измерений.
Метрология зародилась в глубокой древности и в переводе означает «наука об измерениях». Она едина для всех других научных дисциплин. Играет центральную роль в научных открытиях и инновациях, промышленном производстве и международной торговле, в улучшении качества жизни и в защите глобальной окружающей среды.
В России Всемирный день метрологии начали отмечать с 2004 года. А современная Метрологическая служба Российской Федерации представляет разветвленную сеть научно-исследовательских институтов, метрологических контрольно-испытательных и поверочных организаций, осуществляющих обеспечение измерений, разработку, производство, эксплуатацию многообразных технических устройств.
Всемирный день пчел
В 2016 году Республика Словения совместно с Международной Федерацией пчеловодческих организаций выступила на заседании ФАО с предложением установить Всемирный день пчел, подчеркивая роль этих насекомых в вопросах опыления, повышения урожайности и как следствие продовольственной безопасности. В качестве даты празднования было выбрано 20 мая – в память об одном из выдающихся пчеловодов, новаторов этого вида деятельности – Антоне Янше (1734–1773).
Один основоположников современного пчеловодства, Антон Янш, родился в Словении 20 мая 1734 года. Он всю жизнь занимался разведением пчел. Написал первое пособие по пчеловодству, напечатанное в 1771 году на немецком языке.
Международный праздник призван подчеркнуть вклад медоносных пчел в процессы опыления растений, а значит, во все отрасли растениеводства и продовольственную безопасность. Помимо производства продуктов, опылители влияют на создание лекарств, биотоплива, тканей и строительных материалов.
Подавляющее большинство цветущих видов растений могут производить семена только благодаря перемещению пыльцы от тычинок к пестикам. Без этой работы опылителей многие взаимосвязанные виды и процессы, функционирующие в экосистеме, рухнут. Опыление — важнейший процесс, играющий ключевую роль в производстве пищевых продуктов.
День пчел также напоминает, что другие насекомые, птицы и мелкие млекопитающие тоже участвуют в опылении. Пчелы же приносят человеку и множество другой пользы. В первую очередь, мед – ценный продукт, который является основой многих других продуктов питания, лекарственных средств, средств гигиены и косметики. Кроме меда, к продуктам пчеловодства, используемым человеком, относятся маточное молочко, пчелиный воск, прополис.
Вредят пчелам пестициды, использующиеся в сельском хозяйстве. Экологический баланс, устроенный по принципу тесной взаимосвязи всех его составляющих, сильно страдает при нарушении хотя бы одного незначительного элемента. Так сокращение опылителей приводит к сокращению продовольственного многообразия.
Всемирный день травматолога
Травматология – это наука, изучающая раны и повреждения, их профилактику и способы лечения. Она связана с различными областями медицины, в зависимости от того, какой орган или часть тела повреждены. Разными могут быть обстоятельства и способ получения травмы, общее состояние пациента и его сопутствующие заболевания. Септическая, гнойная, ожоговая хирургия, нейрохирургия, флебология, гематология и другие разделы медицины тесно связаны с травматологией.
В повседневности травмы прежде всего ассоциируются с повреждениями опорно-двигательного аппарата. В травмпункт чаще всего обращаются люди с ушибами, растяжениями, переломами конечностей и вывихами. Здесь травматология тесно переплетается с соответствующим разделом медицины, занимающимся профилактикой и лечением заболеваний костно-мышечной системы – ортопедией. Не случайно медицинская специальность в этой области именуется как травматолог-ортопед.
На заре медицинской науки систематизировать знания о травмах пытался античный мыслитель Гиппократ. В двух трудах «О переломах» и «О суставах» он перечислил известные ему способы лечения. С глубокой древности люди учились сращивать кости раствором глины. Среди находок прошлого современные ученые обнаружили медицинские инструменты древних врачей.
Первыми социальными факторами, давшими толчок развитию травматологии, были войны. Вооруженные конфликты поставляли раненых в больших количествах, что стимулировало врачей искать новые методы лечения. Среди других социальных факторов, ускоривших развитие травматологии, стали процессы индустриализации, сопровождавшиеся ростом промышленных предприятий, оборудования, транспорта, также увеличивавших число травмирующих факторов, причем как на производстве, так и в повседневной жизни.
Российская травматология сегодня занимает одно из ведущих мест в мире. Первоочередными инстанциями по оказанию помощи при получении травмы остаются травматологические пункты и специальные кабинеты при поликлиниках. Стационарная помощь больным оказывается в специальных отделениях больниц. Подготовкой врачей-специалистов занимаются кафедры травматологии и ортопедии высших медицинских учебных заведений, а также кафедры военно-полевой хирургии высших военно-медицинских учебных заведений.
Также в этот день:
20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден Орден Отечественной войны I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень. Орден Отечественной войны – это самая первая советская награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени.
110 лет со дня рождения Константина Федотовича Ковалева (1913-1995), Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, летчика-истребителя. Уроженец станицы Мингрельской Абинского района. Жил и работал в Новороссийске и Краснодаре. Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
100 лет со дня рождения Александра Яковлевича Перегудова (1923-1944), Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны. Жил и работал в селе Беноково (ныне Мостовского района). Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
65 лет со времени преобразования Северо-Кавказской плодово-виноградной опытной станции в Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства (1958). Ныне крупный научно-методический и селекционный центр по садоводству и виноградарству в Южном федеральном округе, в состав которого входят: головной институт в Краснодаре, опытные станции и опорные пункты в крае, Ростовской области, Абхазии, предприятия опытно-производственной базы.