Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Когда идет артиллерийский обстрел, невозможно подобраться к раненому и его эвакуировать: медик делится опытом работы в зоне СВО
19.05.2023 19:06

Когда идет артиллерийский обстрел, невозможно подобраться к раненому и его эвакуировать: медик делится опытом работы в зоне СВО

Врач-хирург из Краснодара уже не раз добровольцем ездил в зону спецоперации. Фото: архив Максима Лукашевича
Врач-хирург из Краснодара уже не раз добровольцем ездил в зону спецоперации. Фото: архив Максима Лукашевича
Читать Телеканал Краснодар:

Врач-хирург из Краснодара рассказывает о самых опасных видах ранений и тактической медицине.

Максим Лукашевич - врач из кубанской столицы. Он уже не раз отправлялся добровольцем в зону спецоперации. Там, умело орудуя скальпелем и иглой, Максим спасает жизни раненых российских бойцов. Последний раз с недельной «командировкой» он был в зоне спецоперации в апреле. Максим рассказывает телеканалу «Краснодар» о работе врача в зоне боевых действий и объясняет, на кого надеяться раненому солдату.

«Самые распространенные - это осколочные ранения»

- Опасны все ранения - пулевое, смотря в какую область попала пуля. Осколки - тоже самое. Если говорить про ожоги, то их опасность зависит от степени и площади пораженной части тела. Чем больше площадь поражения и выше степень, тем сложнее становится. Тогда необходима специализированная помощь, и пострадавшего нужно как можно быстрее эвакуировать, госпитализировать и начать противошоковую терапию. Если говорить про осколочные ранения, то здесь опять же зависит от характера, от количества осколков и того, куда они прилетели. Если первично мы можем только посмотреть, попробовать достать его, то на госпитальном этапе подключается рентгенодиагностика и уже определяется характер повреждения: куда залетел осколок, какой орган задел и какой объем оперативного вмешательства нужно провести.

- Самый опасный из них невозможно выделить. Все три характера ранения опасны - всё зависит от их локализации.

- Самые распространенные - это осколочные ранения. Сегодня война артиллерии. Бывают конечно и рядовые случаи, в боевых условиях, когда идет наступление или, наоборот, оборона, боец может где-то ногу растянуть, при эвакуации упасть с той же самой с «мотолыги» (М-ЛБ - прим. ред.) - такие случаи, конечно, не часто, но бывают.

«Когда идет артиллерийский обстрел, невозможно подобраться к раненому и его эвакуировать»

- На первичном этапе эвакуации встречается несвоевременное оказание первичной медпомощи. Почему? Потому что когда идет артиллерийский обстрел, невозможно подобраться к раненному и его эвакуировать. Важно, чтобы боец оставался в сознании и мог оказать самопомощь. У каждого есть индивидуальная аптечка 1-ого, 2-ого эшелона. Первое, что нужно сделать - наложить жгут в месте кровотечения, если повреждена конечность, второе - обезболить себя. Для этого у каждого в аптечке есть препарат «Нефопам», а также наркотические анальгетики.

«Сейчас тактическую медицину вывели на новый уровень»

- Сейчас в регионах России создаются специальные группы для занятий с инструкторами по тактической медицине. Некоторые из них работают, обучают ребят прямо на передовой. У меня есть коллеги с Кузбасса, они обучают на месте, и те, кто после курсов ушли по мобилизации, передают им огромную благодарность. Это реально спасает жизни. Первое время было тяжело с этим, но сейчас лучше.

Подготовка идет очень хорошая. В резервных частях, куда прибывают мобилизованные, тактической медицине уделяют большое количество времени. Сейчас тактическую медицину вывели на новый уровень. Качество значительно лучше. Те ребята, кто постоянно работает на эвакуации, идеально все делают. Когда тебе привозят [раненного] на эвакуационный пункт, ты уже видишь, насколько правильно наложен жгут, все записано: когда наложили, как наложили. От этого зависит очень многое. Временной фактор всегда играет против.

«При разных ранениях разные варианты накладывание жгута»

- Словами не расскажешь - нужно показывать. Вариант наложения жгута Эсмарха - самый рабочий и знать надо даже то, как его правильно свернуть, чтобы потом его быстро достать и самому остановить кровотечение. Это тоже очень важно. При разных ранениях разные варианты наложения жгута. Но самое главное - это обезболить, остановить кровотечение и закрыть рану. Есть индивидуальные перевязочные пакеты. Распаковать, обмотать - все нужно показывать…

«Аптечки необходимы постоянно и требуются в большом количестве»

- Вас ранили, вы что-то перевязали, использовали, и снова ее [аптечку] нужно пополнять. По-хорошему, аптечка 2-ого эшелона формируется для военнослужащего на любой случай жизни. Там есть перчатки, ножницы тактические, жгуты, трубка дыхательная, салфетка спиртовая, салфетка для стимуляции дыхания нашатырным спиртом, противовирусные препараты, снижающие температуру. Пластыри обязательно, «Нефопам» безусловно, как минимум пять тюбиков, одеяло изотермическое, шприцы соответсвенно, есть повязки «Гемофлекс» для остановки артериального и венозного кровотечения. Салфетка противоожоговая, пластырь окклюзионный, чтобы в случае пневмоторакса заклеить рану на груди. Ну и декомпрессионная игла, она нужна, чтобы на этапе эвакуации, если боец задыхается, проткнуть [плевральную полость] в области второго межреберья и выпустить воздух. Это спасет жизнь солдату железобетонно.

Всё есть, чтобы не умереть.

«Каждый боец должен уметь оказывать самопомощь»

- Как говорится, на других надейся, а сам не плошай. Каждый боец должен уметь оказывать самопомощь. Курсы тактической медицины помогают им обучиться правильному наложению жгута, введению препаратов, какой и для чего нужен. Сегодня те, кто воют там, хорошо обучены, они знают, для чего им это. Нюансы всегда есть, и приходится иногда о них рассказывать. Они [военнослужащие] с удовольствием слушают, задают вопросы, иногда даже ставят в тупик, но тем лучше. Мы понимаем, что есть какая-то потребность: этот вопрос им непонятен, его нужно осветить больше.

Повторю, каждый боец должен уметь оказывать помощь себе. И безусловно он должен уметь оказывать помощь своему товарищу. И нужно всегда помнить о том, что, подойдя к раненому бойцу, всегда необходимо использовать его аптечку, ни в коем случае не свою. Если чего-то нет, то надо достать из личной, но в основном работать с тем, что есть у бойца.

«У эвакогрупп самая тяжелая работа - они идут под обстрел»

- Они выжидают, пока обстрел закончится, и начинают эвакуировать бойца с поле боя. Едут на гусеничном транспорте, как правило, где-то вручную несут. У них очень тяжелая работа - они попадают под обстрел, под атаки дронов-камикадзе. Им нужно добраться до раненого, вытащить до «мотолыги», вывезти до следующего пункта эвакуации, где работают «буханки» (УАЗ СГР - прим. ред) и на них уже доставлять. Иногда привозят сразу на «мотолыгах», если линия соприкосновения рядом.

Ребята часто попадают под обстрелы, приходится отстреливаться. Бывает до противника порядка ста метров, а нужно эвакуировать. Герои нашего времени.

#СвоихНеБросаем #спецоперация