Международный день музеев
Это ежегодный профессиональный праздник музейных работников разных стран и всех тех, кто причастен к музейному делу. Своё место в календаре он занял в 1977 году после того, как российская организация предложила учредить этот праздник.
Музеи выступают хранителями памяти, местами, где оживает прошлое. Познакомиться с бытом разных народов, историческими особенностями жизни в других странах, узнать, чем жили люди в прошлых веках, — все это можно сделать в музее. Сотрудники музеев собирают и хранят памятники материальной и духовной культуры, ведут большую научно-просветительскую и образовательно-воспитательную работу.
С 1992 года Международный день музеев имеет свою определенную тему. Например, незаконный вывоз музейных ценностей, роль музеев в повышении культуры общества и многие другие. За эти годы были задействованы слоганы: «Музеи и туризм», «Музеи во имя социальной гармонии», «Музеи и Память», «Музейные коллекции объединяют», «Музеи и устойчивое развитие общества», «Музеи и культурные ландшафты», «Музеи и спорная история: говорим о сложном в музеях», «Музеи в эпоху гиперкоммуникации: новые подходы, новые аудитории», «Музеи как центры культуры: будущее традиции», «Музей как пространство равных возможностей: разнообразие и инклюзия» и другие.
День Балтийского флота ВМФ России
Этот праздник отмечают ежегодно в честь создания Балтийского флота. История берёт начало в 1703 году, когда флотилия с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала свою первую боевую победу. Им удалось захватить в устье реки Невы два шведских военных судна — «Гедан» и «Астрильд». Становление Балтийского флота тесно связано с историей Санкт-Петербурга. В том же 1703 году начали строить сам город на Неве. Год спустя там начали возводить Адмиралтейскую верфь, ставшую впоследствии центром кораблестроения в России. С тех пор Балтийский флот защищает рубежи России с северо-западного направления. Проявил себя во время Северной войны, Крымской войны, Первой мировой войны, Великой Отечественной войны. Флот участвовал в героической обороне Ленинграда, поддерживал наступление Красной Армии в Прибалтике, Восточной Пруссии, и Восточной Померании. Во время Великой Отечественной войны Балтийский флот уничтожил корабли, самолёты и другие суда противника. Сражались и на суше.
Адмиралы и офицеры Балтийского флота сделали 432 географических открытия. Это Ф.Ф. Ушаков, М.П. Лазарев, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, С.О. Макаров и Н.О. Эссен, первооткрыватели и путешественники В.Й. Беринг, Ф.Ф. Беллинсгаузен, Г.И. Невельской, ученые А.С. Попов, Б.С. Якоби. Балтийский флот – один из старейших флотов страны, представляющий собой крупное оперативно-стратегическое объединение Военно-Морского Флота РФ. Основные пункты базирования войск — Балтийск в Калининградской области и Кронштадт в Санкт-Петербурге. Штаб располагается в Калининграде. Основными задачами флота в настоящее время являются: защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности; обеспечение безопасности судоходства; выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана – визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и другое.
День памяти жертв депортации народов Крыма
Эту памятную дату установили в 1994 году, подтвердили республиканским законом от 3 марта 2015 года. 18 мая 1944 года из Крыма с Среднюю Азию отправили первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян и других народов, населяющих Крым. Их депортировали по незаконным обвинениям органами власти СССР в «массовом дезертирстве» из Красной Армии и сотрудничестве с немецкими оккупационными войсками во время Великой Отечественной войны, участии крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии. Стоит отметить, что крымские татары появились на полуострове в 13 веке, греки – еще в 6 веке до н.э. Предки современных крымских болгар появились на полуострове в конце 18 века. Переселение немцев в Крым началось в конце 18 – начале 19 веков. Армяне эмигрировали на постоянное жительство в Крым в 11 веке.
К 20 мая 1944 года выселили более 180 тысяч человек. Депортацию проводили в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана; на Урал, в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР. В первые годы ссылки много людей погибли от голода и болезней. После 1967 года вернуться на полуостров смогли немногие из-за паспортного режима прописки. Массовое возвращение депортированных народов началось в 1990 году. Историческая справедливость в отношении народов, подвергшихся депортации, была восстановлена 21 апреля 2014 года, когда, после присоединения Крыма к России, президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Сейчас в Крыму живут около 260 тысяч крымских татар. А дата 18 мая стала не только Днем памяти, но и Днем возрождения реабилитированных народов Крыма.
Каждый год в городах Республики проводят траурные митинги, зажигают свечи скорби, возлагают цветы у памятников и памятных мест жертвам незаконной депортации и политических репрессий по национальному и иным признакам. В храмах проводят молебны о мире и согласии. На полуострове организуют конференции, собрания, встречи, музыкальные вечера, выставки и презентации книг.
Также в этот день:
- День отправки электронной поздравительной открытки;
- День розовой пантеры;
- Ирина-рассадница по народному календарю. В этот день на огороды высаживали капустную рассаду;
- в 1804 году Наполеон был провозглашён императором Франции;
- в 1886 году в Севастополе спущен на воду первый русский стальной броненосец «Чесма»;
- в 1899 году в Гааге началась первая мирная конференция, созванная по инициативе России;
- в 1985 в газете «Правда» появилась рубрика «Трезвость - норма жизни».
На Кубани в этот день:
- 95 лет со дня рождения Николая Михайловича Гуржия (1928), кавалера ордена Ленина. Проживает в г. Краснодаре;
- 70 лет со дня рождения Николая Николаевича Пилюка (1953), мастера спорта СССР (спортивная акробатика). Награжден почетным знаком Олимпийского комитета России «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», почетным знаком Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Проживает в г. Краснодаре;
- 65 лет со дня рождения Олега Витальевича Микулича (1958), заслуженного работника культуры Кубани. Проживает в г. Ейске.
В этот день родились:
- Омар Хайям (1048- 1131), персидский и таджикский поэт, математик, философ;
- Николай II (1868-1918), последний император Российской империи (1894—1917);
- Николай Гефт (1911-1944), советский разведчик-нелегал;
- Алина Загитова (р. 2002), российская фигуристка-одиночница, чемпионка мира (2019), Европы (2018) и Олимпийских игр (2018).
Именины в этот день отмечают: Александра, Иоанн, Феликс, Эрик, Варлаам, Ефрем, Ирина, Яков.