День фрилансера в России
У людей, работающих только на себя и не состоящих в штате компаний или организаций, есть профессиональный праздник — день фрилансера. Он учрежден в России в честь основания одной из первых фрилансерских бирж, где заказчики и исполнители могут найти друг друга.
Вольнонаемные работники сами подбирают заказы и график исполнения под свои возможности. Слово «фрилансер» происходит из средневекового названия воинов-наемников — вольный копьеносец. В современном словаре этим термином обозначают прежде всего людей творческих профессий: журналистов, копирайтеров, художников, дизайнеров.
Качественный скачок возможностей работать удаленно и не зависеть от офисных правил и расписания сделал фриланс прибыльней и престижней, чем в начале века. С 2017 года в России разработан правовой статус для самозанятых. Фрилансеры могут легализовать работу на себя и не иметь проблем с налоговой службой. В эту категорию входят не только те, кто зарабатывает через интернет. Самозанятость могут оформить сантехники, ремонтники, няни, репетиторы, переводчики, домашние кондитеры.
Создана Организация Варшавского договора
Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи представителями Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии был подписан 14 мая 1955 года в Варшаве. Этот документ оформил создание военного-политического союза европейских социалистических государств – Организации Варшавского договора (ОВД), что стало ответной мерой на создание НАТО, нацеленного против стран социалистического лагеря.
Целями Варшавского договора провозглашались обеспечение безопасности стран-участниц договора и поддержание мира в Европе. Договор состоял из преамбулы и 11 статей. В соответствии с его условиями и Уставом ООН, государства-участники обязались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы или применения силы, а в случае вооруженного нападения на кого-либо из них оказать немедленную помощь всеми необходимыми средствами.
Также члены ОВД обязались действовать в духе дружбы и сотрудничества в целях дальнейшего развития и укрепления экономических и культурных связей между собой, следуя принципам взаимного уважения независимости, суверенитета и невмешательства во внутренние дела друга.
Для проведения консультаций и рассмотрения вопросов, возникающих в связи с осуществлением Договора, был создан Политический консультативный комитет (ПКК) – высший орган ОВД. В его совещаниях, как правило, принимали участие главы правительств стран-участниц.
Для обеспечения взаимодействия вооруженных сил государств ОВД было создано Объединенное командование вооруженными силами, в ведение которого выделялись соответствующие национальные контингенты, а возглавлял – Главнокомандующий (штаб находился в Москве). Такими Главнокомандующими в разные годы были – Маршалы Советского Союза И. Конев, А. Гречко, И. Якубовский, В. Куликов, генерал армии П. Лушев.
Организация Варшавского договора внесла определенный вклад в закрепление политических итогов Второй мировой войны и послевоенного развития. В деятельности ОВД присутствовали и военная, и политическая стороны. Тесное политическое сотрудничество помогало странам-участницам решать многие национальные и международные вопросы. Также на территории всех стран-участниц проводились совместные командно-штабные и войсковые учения.
Между разведками стран ОВД велась постоянная координация, с 1979 года начала действовать глобальная система радиоэлектронной разведки – СОУД, включавшая в себя средства радиоэлектронной и космической разведки СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Чехословакии, ГДР, а также не входивших в Варшавский договор Вьетнама, Монголии и Кубы.
Организация Варшавского договора просуществовала до 1 июля 1991 года. Албания прекратила участие в деятельности ОВД еще в 1962 году, а в 1968 году формально вышла из нее – после ввода войск ОВД в Чехословакию. В 1990 году были упразднены военные органы Организации. 1 июля 1991 года в Праге представители СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии подписали протокол о полном прекращении действия Варшавского договора.
Состоялось открытие панорамы, созданной к 50-летию обороны Севастополя
Вскоре после окончания Крымской войны (1853–1856) в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны. По всей стране собирали средства на сооружение памятников. Особенно много было сделано в период подготовки празднования 50-летия обороны Севастополя. На местах, где располагались бастионы и батареи, встали памятники, появились памятные доски.
14 мая 1905 года на бывшем 4-м бастионе открылась панорама «Оборона Севастополя» – произведение мастера русской батальной живописи Франца Рубо, сразу получившее широкую известность. Огромное полотно длиной 115 метров и высотой 14 метров изображает отражение русскими солдатами генерального штурма англо-французскими войсками Малахова кургана и укреплений Корабельной стороны 6 июня 1855 года.
Во время Великой Отечественной войны, в июне 1942 года, фашистскими бомбами и снарядами здание панорамы было частично разрушено, большая часть полотна сгорела. 86 его спасенных фрагментов на корабле «Ташкент» были вывезены на Кавказ, а потом переправлены в Новосибирск и в Москву.
Почти 10 лет потребовалось художникам студии имени Грекова, чтобы, опираясь на эскизы, фотографии и словесное описание полотна, реставрировать его. Возглавляли эту грандиозную работу академики живописи В.Яковлев и П.Соколов-Скаля. Второе открытие панорамы состоялось 16 октября 1954 года.
Также в этот день:
- 65 лет Инне Львовне Селезневой, заслуженному работнику культуры Кубани;
- в 1948 году провозглашено государство Израиль.
Именины 14 мая отмечают Герасим, Ефим, Игнатий, Макар, Нина и Тамара.