День святого Георгия Победоносца
Святой Георгий почитается у многих народов. С давних пор праздник в честь святого у славян сопровождался множеством обрядов, в которых Георгий является покровителем земледелия и скотоводства. На Руси почитание Георгия Победоносца приобрело особое значение. Сидящий верхом на коне и поражающий змия он запечатлен в центре герба Российского государства.
Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, Георгий дослужился до звания тысяченачальника при императоре Диоклетиане. Римский правитель был фанатичным язычником. Он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан в Римской империи.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий преисполнился сострадания. Он раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов и явился к Диоклетиану. Святой Георгий объявил себя христианином и обличил императора в жестокости и несправедливости. За это он был заключен в темницу, где его подвергли пыткам, заставляя отречься от Христа. Но воин мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.
Николаем II утверждены Основные государственные законы Российской империи
Основные государственные законы Российской империи, утвержденные Николаем II, стали фактически первой конституцией России. Они появились благодаря реформам, вызванным необходимостью прореагировать на революционные волнения в 1905 году. Николай II учредил Первую государственную думу, дав понять подданным, что учитывает потребность общества в представительном органе власти. Царь вынужден был считаться с подъемом революционных настроений в стране, но старался сохранить самодержавие.
Манифест Николая II, изданный в октябре 1905 года, существенно расширил полномочия Думы, превратив ее из законосовещательного органа в законодательный. Она стала нижней палатой российского парламента, откуда законопроекты поступали в верхнюю палату – Государственный совет. Манифест также обещал привлечь в Думу слои населения, лишенные до этого избирательных прав.
(23 апреля) 6 мая 1906 года Николай II утвердил свод «Основных государственных законов Российской империи», который стал фундаментальным законодательным актом, регулирующим разделение власти и полномочий между императором и российским парламентом, состоящим из Государственного совета и Государственной думы. Первая фактическая конституция России состояла из двух разделов, 17 глав и 223 статей.
Согласно Своду, все принимаемые Думой законы подлежали утверждению императором, вся исполнительная власть в стране также по-прежнему подчинялась ему. В Свод был внесен специальный параграф, который разрешал императору в перерывах между сессиями Думы издавать новые законы только от своего имени. Царь лишился двух важнейших прерогатив: неограниченного права законодательства и единоличного распоряжения государственным бюджетом, но при необходимости мог распустить Думу.
Основные законы закрепляли государственный язык Российской империи, существо верховной власти, порядок законодательства, принципы организации и деятельности центральных государственных учреждений, права и обязанности российских подданных, положение православной церкви и др. Они заложили основы новой политической системы и подытожили реформирование государственного строя России 1905-1906 годов, но потеряли юридическую силу в 1917 году при крушении монархии.
День рождения авиационной пилотажной группы «Стрижи»
Авиационная группа высшего пилотажа «Стрижи» входит в состав 237-го Гвардейского Проскуровского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского Центра показа авиационной техники (ЦПАТ) имени трижды Героя Советского Союза Маршала авиации И.Н. Кожедуба. Впервые эскадрилья выступила под собственным названием 6 мая 1991 года. С тех пор ежегодно этот день отмечается как день рождения группы.
Все полеты «Стрижи» выполняют на фронтовых истребителях четвертого поколения МиГ-29. Это единственная в мире пилотажная группа, выполняющая фигуры одиночного и группового высшего пилотажа на машинах такого класса.
У 237-го Гвардейского полка славные традиции: с 1945 года его летчики участвуют во всех воздушных парадах над Красной Площадью, воздушных праздниках в Тушино, одновременно осваивая новую авиационную технику. В 1952 году впервые в истории авиации они показали встречный пилотаж групп реактивных истребителей. В последующие годы был освоен одиночный и групповой пилотаж на самолетах МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29.
В 1990 году перед летчиками была поставлена задача освоить пилотаж в плотном строю в составе шести машин, и они с ней блестяще справились. Они летали с интервалом и дистанцией около трех метров, выполняя сложный комплекс фигур. В 1993 году авиационная пилотажная группа «Стрижи» была удостоена звания «Лучшая пилотажная группа мира».
В 2007 году в комплекс показов был включен совместный полет пилотажных групп «Стрижи» и «Русские Витязи» в составе девяти самолетов (5 Су-27 и 4 МиГ-29) в строю «ромб» с выполнением полного комплекса фигур высшего пилотажа. Это выступление стало мировым рекордом в истории авиации.
«Стрижи» проводили более 50 показов в год. Летчики группы выступали в небе Финляндии, Швеции, Таиланда, Малайзии, Бельгии, Германии, Италии, Австрии, Китая и других стран. «Стрижи» постоянно принимают участие в авиационных парадах в Тушино и авиасалонах в Жуковском, выступают с показательными полетами на многочисленных праздниках, посвященных юбилеям российских городов.
Также в этот день:
- День мучеников в Сирии и Ливане;
- праздник цветов на Кипре или Анфестирия;
- День храбрости в Болгарии;
- в 1937 году было открыто регулярное воздушное пассажирское сообщение по маршруту Ленинград — Москва;
- в 1941 году И. В. Сталин становится председателем Совнаркома;
- в 1942 году на стадионе «Динамо», в осаждённом Ленинграде, прошёл футбольный матч;
- в 1953 году хирург Джон Гиббон из Филадельфии впервые успешно применил аппарат искусственного кровообращения («искусственное сердце-лёгкие») во время операции на открытом сердце;
- в 1985 году Мурманску и Смоленску присвоили почётное звание «Город-герой»;
- в 1994 году состоялось торжественное открытие тоннеля, проложенного под Ла-Маншем и соединившего Францию и Англию;
- в 2002 году была основана американская компания, производитель космической техники SpaceX;
- в 2004 году на NBC вышли заключительные эпизоды телесериала «Друзья»;
- 2023 году состоится коронация короля Великобритании Карлa III.
В этот день на Кубани:
- в 1982 году городу Туапсе был вручен орден Отечественной войны I степени по Указу Президиума Верховного Совета СССР;
- 6 мая 1945 года советские войска начали Пражскую наступательную операцию, в ходе которой была освобождена столица Чехословакии Прага. В операции принимали активное участие 9-я пластунская стрелковая Краснодарская Краснознаменная орденов Кутузова и Красной Звезды добровольческая дивизия имени Верховного Совета Грузинской ССР и 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус.
- Тихоновские поминовения – памятная дата, отмечающаяся в первую субботу мая в Краснодарском крае. Учреждена Законом Краснодарского края в 2006 году в честь героического подвига 148 казаков Ольгинского кордона, совершенного 18 января 1810 года. Казаки ценой своих жизней защитили станицы Ивановскую и Старонижестеблиевскую от нападения горцев, значительно превосходивших их числом. Командиром 4-го конного полка был Лев Лукьянович Тихоновский;
- 150 лет со дня рождения Ивана Александровича Шмелева (1873-1965), преподавателя музыки и пения, композитора, педагога, просветителя, основателя первой музыкальной школы в Сочи, отличника народного просвещения. Жил и работал в Сочи в станице Атаманской Павловского района. Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». имя И.А. Шмелева носит Детская музыкальная школа № 1 Сочи.
В этот день родились:
- Зигмунд Фрейд (1856-1939), австрийский врач-психиатр и психолог, основатель психоанализа;
- Николай Гастелло (1907-1941), советский военный лётчик, Герой Советского Союза (посмертно);
- Орсон Уэллс (1915-1985), американский кинорежиссёр, актёр, сценарист, обладатель двух «Оскаров» и других наград;
- Владимир Этуш (1922-2019), актёр театра и кино, театральный педагог, народный артист СССР;
- Александр Белявский (1932-2012), советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ;
- Кристиан Клавье (1952), французский актёр театра и кино, сценарист, кинопродюсер;
- Джордж Клуни (1961), американский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, лауреат двух премий «Оскар», четырёх «Золотых глобусов», др. наград («Бэтмен и Робин»);
- Ларс Миккельсен (1964), датский актёр кино и телевидения;
- Максим Фадеев (1968), советский и российский певец, композитор, музыкальный продюсер, режиссёр и актёр.
Сегодня отмечают именины: Александра, Анатолий, Афанасий, Валерий, Валерия, Георгий, Егор, Юрий и Иван.