Праздник Весны и Труда
День международной солидарности трудящихся, который впоследствии стал называться просто Днем труда, возник в середине XIX века. Рабочее движение выступало за введение восьмичасового трудового дня. Впервые с этим требованием вышли рабочие Австралии.
1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку в Чикаго, через несколько дней она переросла в кровопролитное столкновение с полицией. Погибшие были с обеих сторон, но те, кого в итоге осудили, оказались несправедливо обвиненными. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о тех событиях постановил ежегодно 1 мая проводить демонстрации как знак солидарности всех рабочих мира.
Первомай был символом непримиримой классовой борьбы, поводом выступить не только со справедливыми требованиями, но и с революционными лозунгами. В России митинги проходили с 1890 года. Особенно массовыми выступления рабочих стали в предреволюционные годы. После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным.
В СССР Первомай отмечался с большим размахом. Колонны трудовых коллективов проходили по центральным улицам городов и посёлков под марши и музыку. С трибун участников шествия приветствовали представители власти. Участники митинга несли плакаты с политическими лозунгами и символами мира и солидарности трудящихся.
В 1992 году, в постсоветской России, 1 мая стали отмечать Праздник весны и труда. Это государственный выходной, традиционно длящийся два дня. К первомайским праздникам традиционно готовятся проведением масштабных субботников.
На Ходынке состоялся первый военный парад Красной Армии
Первый военный парад в годы советской власти состоялся 1 мая 1918 года на Ходынском поле в Москве. Постановление о проведении Первомайского праздника с демонстрацией военной силы было принято ВЦИК. Командующим назначили начальника Латышской дивизии И. Вацетиса.
В параде приняли участие около 30 тысяч военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной Армии, войска Московского гарнизона. Началось празднование с утреннего митинга, на котором вступил Владимир Ленин. Слово брали и другие партийные лидеры — Свердлов, Калинин и Дзержинский. Музыкальное сопровождение мероприятия обеспечивал оркестр под управлением Людомира Петкевича.
Марш открыли курсанты курсов красных командиров, за ними шли полки только что сформированных 1-й Московской и Латышской дивизий. Затем 4-й Московский революционный полк из рабочих Замоскворечья, Варшавский революционный полк из польских интернационалистов, Интернациональный и Коммунистический батальоны.
После прохождения войск оркестр заиграл вальс, и начался воздушный праздник. В показательных выступлениях участвовали свыше десяти аэропланов разных моделей. Наиболее эффектными и сложными были выступления лётчика-инструктора В. Жукова и лётчика-испытателя Б. Россинского. На одном из аэропланов рядом с пилотом в воздух поднялся Феликс Дзержинский.
Первый постсоветский парад в России состоялся 9 мая 1995 года в честь 50-летия Великой Победы над фашистской Германией. Он был организован и прошёл при активном участии воинов-фронтовиков.
В Англии появились первые в мире почтовые марки
Придумал стандартизированный знак почтовой оплаты британец Роуленд Хилл. Он написал работу по реформированию почты в 1837 году, в которой предложил единообразный тариф, оплачиваемый отправителем. Маленький кусочек бумаги, подтверждающий оплату, был удобнее использования маркированных конвертов.
1 мая 1840 года в Лондоне поступили в продажу первые в мире почтовые марки, они вошли в историю под названием «Чёрный пенни» из-за цвета и стоимости. На марках был изображен портрет королевы Виктории. Был и вариант, выполненный синей краской, его продавали за два пенса. С 6 мая почтовые знаки стали наклеивать на конверты и использовать при пересылке писем.
Роуленд Хилл получил государственное признание за свою реформу и другие полезные преобразования в общественной жизни Британии. В 1854 году он стал главным почтмейстером страны, при выходе на пенсию ему выплатили денежную премию в 20 тысяч фунтов стерлингов.
В России знаки почтовой оплаты были введены в 1845 году – так называемые «штемпельные куверты» для городской почты Санкт-Петербурга. Первые почтовые марки вышли в обращение в начале 1858 года.
Также в этот день:
- День лечебного массажа;
- по народному календарю Козьма. По примете, если начало мая тёплое — в конце будут холода, и наоборот;
- в 1891 году состоялась первая маёвка в Санкт-Петербурге, организованная социал-демократической группой М. И. Бруснева;
- в 1899 году впервые в продаже появился аспирин;
- в 1999 году на телеканале Nickelodeon вышла первая серия мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны».
На Кубани в этот день:
- 100 лет со дня рождения Анатолия Дмитриевича Знаменского (1923-1997), советского писателя, журналиста, лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького, лауреата международной премии им. М.А. Шолохова, члена Союза писателей СССР. Автор романа «Красные дни». Жил и работал в г. Краснодаре. Награжден орденом Дружбы народов. Именем А. Д. Знаменского названы улица (проспект) в г. Краснодаре и СШ № 13 г. Хадыженска;
- 80 лет со времени высадки Азовской военной флотилией тактического десанта в составе 238 бойцов на косу Вербяная (севернее г. Темрюка) по приказу командования Северо-Кавказского фронта с целью содействовать наступлению 9-й армии на приморском фланге (1943);
- 20 лет со дня образования 10-й отдельной ордена Жукова бригады специального назначения (2003). Указ Президента Российской Федерации от 10 ноября 2002 г. №1334. В 2011 г. подразделение было награждено орденом Жукова. Дислоцирована на хут. Молькине (в составе МО город Горячий Ключ);
- 85 лет со дня рождения Раисы Кирилловны Зозули (1938), кавалера ордена Ленина. Награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Проживает в пос. Голубая Нива Славянского района;
-75 лет со дня рождения Ивана Федоровича Сальникова (1948), заслуженного работника сельского хозяйства Кубани, почетного гражданина Тбилисского района. Проживает на хут. Марьинском Тбилисского района.
В этот день родились:
- Виктор Астафьев (1924-2001), русский писатель, эссеист и драматург, сценарист, Герой Социалистического Труда;
- Фёдор Семёнов (1794-1860), астроном-любитель, удостоенный Золотой медали Русского географического общества;
- Николай Ежов (1895-1940), советский государственный и партийный деятель, второй нарком внутренних дел;
- Георгий Шубников (1903-1965), Герой Социалистического Труда, генерал-майор инженерно-технической службы, начальник строительства космодрома Байконур.
Именины в этот день отмечают: Антон, Василий, Виктор, Григорий, Ефим, Иван, Кузьма, Михаил, Иосиф.