День пожарной охраны России
Профессиональный праздник российские пожарные отмечают ежегодно 30 апреля. Установлена дата в 1999 году в честь указа о создании первой российской противопожарной службы, подписанного царем Алексеем Михайловичем 30 апреля 1649 года.
Современная пожарная охрана — это мощная оперативная структура. Она состоит из федеральной противопожарной службы и противопожарной службы субъектов Российской Федерации.
Одна из первых профессиональных команд и пожарное депо были созданы Петром I. Поначалу подобные службы работали только в столице. Важным моментом стала организация пожарной охраны по всем городам России. Произошло это в начале XIX века.
При Николае I в российских городах стали появляться пожарные каланчи с поднимающимся сигнальным флагштоком. С высоких сооружений просматривались не только окраины, но и близлежащие села. С 1858 года для пожарных целей начал использоваться военно-полицейский телеграф, а в девяностых годах — телефон.
Советская власть уделяла особое внимание профилактике пожаров. Для этой цели разрабатывались подробные инструкции, специальная техника и большая сеть просветительских мероприятий. О борьбе с огнем детям рассказывали с самого юного возраста.
Сегодня смысл работы пожарных остался неизменным — спасение людей и имущества от огня, а также предотвращение возгораний. В профессиональный праздник все сотрудники службы получают поздравления не только от руководства, коллег и друзей, но и от тех, кому помогли своей самоотверженной работой.
Советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине
Знаменитая фотография горящего здания Рейхстага с реющим над куполом красным знаменем появилась в газете «Правда» 3 мая 1945 года. До капитуляции фашистской Германии оставались считанные дни. В Берлине еще шли бои, но символ грядущей Победы уже занял законное место.
Сталин высказал идею установить над побежденной столицей Германии красный стяг на торжественном заседании 6 ноября 1944 года. Знамя Победы над Рейхстагом должно было обозначить разгром фашизма. По образцу государственного флага СССР было изготовлено девять знамен, по одному на каждую дивизию 3-й ударной армии.
Развернуться над Берлином суждено было стягу № 5. Штурмовой флаг принадлежал 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Рейхстаг пал только с третьей попытки штурма, это был ожесточенный многочасовой бой.
Советским войскам удавалось несколько раз закреплять флаг на крыше здания, но его сбивала немецкая артиллерия. В итоге сержант Егоров, младший сержант Кантария и замполит Берест под прикрытием автоматчиков смогли водрузить знамя на купол. Произошло это поздним вечером 30 апреля 1945 года по местному времени.
10 июля 1945 года Знамя Победы было передано в Центральный музей Вооружённых сил СССР в Москве на вечное хранение. Пробитое пулями, обагренное кровью красное знамя с пятиконечной звездой, серпом и молотом и надписью «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С. К. 3 У. А. 1 Б. Ф.» стало священной реликвией.
Международный день джаза
Первый Международный день джаза прошел 30 апреля 2012 года. Новую дату в календарь внесла Генеральная конференция ЮНЕСКО, чтобы «повысить степень информированности международной общественности о педагогической роли джаза как силы, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми».
Новое музыкальное направление возникло из синтеза африканской и европейской культур в начале XX века. Джаз представляет собой импровизацию, поиск оригинальных художественных форм, свободу мелодии и ритма.
Он начинался как межкультурный диалог, имел социальное значение, так как предлагал достойный способ самовыражения молодежи из маргинализированных слоев общества. Исполнение джаза позволило выйти к широкой аудитории женщинам-музыкантам, что было большой редкостью на заре прошлого века.
В СССР первый джаз-банд появился в октябре 1922 года. Новый стиль презентовал советским людям Валентин Парнах — поэт, музыкант и хореограф, шесть лет проживший в Европе. Но самой громкой премьерой стал «Теа-джаз» Леонида Утесова в 1929 году. Театрализованное представление в лучших традициях мюзик-холла состоялось на сцене ленинградского Малого оперного театра.
Международный день свечника
Свечники всего мира отмечают свой праздник ежегодно 30 апреля. Дату инициировал российский популяризатор свечного искусства Сергей Маузер в 2017 году. С каждым годом в России и целом мире производство восковых и парафиновых продуктов набирает обороты.
В немалой степени этому поспособствовала пандемия коронавируса COVID-19 – в 2020 году вынужденная изоляция из-за карантина вызвала покупательский спрос на ароматические свечи. Этот, казалось бы, несерьезный аксессуар, может положительно повлиять на настроение, создать атмосферу в доме при минимальных усилиях.
Инициаторы праздника считают, что он поможет развитию дружеских связей между мастерами со всего мира. Увеличит популярность ремесла, осветит его суть и глубину.
Дата 30 апреля выбрана не случайно. Международный день свечника приурочен к празднику народного календаря, а именно ко дню Зосимы Соловецкого. В последние апрельские сутки осуществляется вывоз ульев на пасеки, а также обход пчелиных угодий с зажженной восковой свечой и молитвой Зосиме, покровителю пчел. Пчелиный воск – неотъемлемая часть производства свечей для церквей и храмов, общественных мест, ритуальных обрядов.
Также в этот день:
Всемирный день породненных городов. Проводится ежегодно в последнее воскресенье апреля с 1963 года. Первое соглашение о дружбе и сотрудничестве между городами было подписано в 1942 году между советским Сталинградом и английским Ковентри — городами, практически полностью разрушенными в годы Второй мировой войны.
Православный праздник День памяти святых жен-мироносиц отмечается во второе воскресенье после Пасхи.