Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Не было ни одного отказника - ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС поделились воспоминаниями
26.04.2023 19:11

Не было ни одного отказника - ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС поделились воспоминаниями

Зона отчуждения до сих пор остается непригодной для жизни людей. Фото: pixabay.com
Зона отчуждения до сих пор остается непригодной для жизни людей. Фото: pixabay.com
Читать Телеканал Краснодар:

26 апреля 1986 года в мире произошла одна из крупнейших техногенных катастроф. Ее последствия повлияли на сотни тысяч людей, а «зона отчуждения» до сих пор остается опасным местом для жизни. Мы расскажем о том, что случилось на ЧАЭС 37 лет назад и поделимся воспоминаниями чернобыльских ликвидаторов.

Минуты страха

Что стало причиной аварии – несовершенство техники или человеческая халатность? По этому поводу велось много расследований, и единого мнения нет до сих пор.

По одной из версий, за день до катастрофы, 25 апреля, 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС начали готовить к испытаниям. Очередной эксперимент по увеличению мощности выработки энергии начался поздней ночью 26 апреля, в 01:23 по МСК. Менее чем за минуту реактор разогнался до предельной мощности. Предохраняющие системы не смогли его остановить. Раздалось несколько мощных взрывов. Четвертый реактор был полностью уничтожен.

Незамедлительно приехавшие пожарные расчеты начали тушить пламя. Тогда они не осознавали, что куда большую опасность для них представлял не огонь, а радиация. Невидимый и неосязаемый враг начал медленно расползаться и захватывать территории вокруг. От нее не спасали брезентовые робы и каски. Уже через час у пожарных начали проявляться первые симптомы лучевой болезни - рвота, общая слабость, покраснение кожи. Тем не менее горстка отважных людей продолжала бороться с огнем на протяжении почти десяти часов. Усилиями пожарных были предотвращены еще большие разрушения. Многим это стоило здоровья, а некоторым - даже жизни. 28 пожарных Чернобыля скончались от острой лучевой болезни и радиационных ожогов.

О произошедшем на ЧАЭС жителям города Припять рассказали только через 36 часов после аварии. Монотонным, спокойным голосом диктор объявила сбор и эвакуацию из города. Тогда советские власти считали эту меру «временной». Население эвакуировали с 30-километровой зоны вокруг эпицентра. Местным запрещалось брать с собой не только личные вещи, но даже домашних питомцев. Тогда жители некогда спокойного городка и деревень не понимали, что вернуться домой им больше не суждено.

Дни тревог

Пока из Припяти выезжали автобусы с жителями, к эпицентру взрыва направлялись тысячи военнослужащих, пожарных, впоследствии прозванных «ликвидаторами». Одним из них был краснодарец, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС с мая по октябрь 1986 г. Александр Братченко. На его долю выпала одна из самых сложных и опасных миссий - работа на уцелевшей крыше станции, в непосредственной близости от эпицентра взрыва. Именно там были зафиксированы самые высокие дозы радиации. Смена там длилась не дольше одной минуты. За это небольшое количество времени ликвидатору было необходимо сбросить внутрь реактора как можно большее количество радиоактивных осколков. За один выход на крышу Александр Братченко получил критическую дозы облучения. О самой долгой минуте в своей жизни он рассказывал ранее телеканалу «Краснодар»:

- Радиация была запредельная - больше тысячи рентген в час. На нас надевали свинцовые пластины: на грудь, на спину, под ноги. После отработки там, на крыше одной минуты раздавалась сирена, мы бежали обратно, нам записывали дозу радиации. Я там получил где-то 19 рентген. Осколки представляли графит, это была оболочка реактора, который взорвался, и вот эти осколки были разбросаны по уцелевшей части крыши. Вообще-то надо было их сбрасывать лопатой, но некоторые осколки настолько прилипли к крыше что приходилось бросать их руками.

Во время работы о последствиях ликвидаторы не думали. Их единственной заботой было выполнить миссию - сбросить наибольшее количество и не упасть вниз самим. Запредельный уровень радиации, полыхающее пламя, огромная высота - любой неосторожный шаг грозил гибелью. Но именно ликвидаторы, жертвовавшие свои здоровьем и подчас даже собственными жизнями, не допустили распространения радиации. Их самоотверженный подвиг навсегда остался в памяти жителей стран бывшего Советского Союза.

- Конечно, сначала была мысль, чтобы не пойти туда, отказаться. Практически убедили нас, что если не сделаем мы, то это не сделает никто, - сказал Александр Братченко.

Жизнь после

В первые дни основные усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора. Для предотвращения заражения вокруг станции в грунте соорудили стену, глубина которой местами достигала 30 метров.

Затем начались работы по «захоронению» разрушенного реактора. Над четвертым энергоблоком ЧАЭС началось возведение изоляционного сооружения. Автором и техническом руководителем проекта стал российский ученый В. А. Курносов. Строительство бетонной постройки завершили в ноябре 1986 года. Она получила неофициальное название «саркофаг». Впоследствии его неоднократно укрепляли. Для уверенности над «саркофагом» построили еще один барьер защиты - «Конфайнмент». Строительство окончили еще в 2019 году. Четвёртый энергоблок остался навсегда похоронен под слоями бетонных и металлических конструкций.

Ежегодно 26 апреля кубанцы вспоминают о бессмертном подвиге ликвидаторов. Зампред краевой общественной организации «Чернобыль» Роман Соколовский и сам участвовал в ликвидации катастрофы на ЧАЭС. Он провел в зоне отчуждения почти шесть месяцев. В Чернобыль краснодарец отправился в мае, а в ноябре его госпитализировали. Ликвидатор был на грани острой лучевой болезни. На месте аварии батальон специальной обработки занимался ликвидацией последствий в эвакуированных деревнях, затем - работами по очистке других реакторов Чернобыльской станции.

- Ни один человек, из тех, кто был приписан, не ушел. Потому что все понимали, если мы не предпримем меры сейчас, то эта зараза придет сюда. Не было ни одного отказника. Полк действительно покрыл себя неувядаемой славой, - рассказывает Роман Соколовский телеканалу «Краснодар».

Из 12 тысяч кубанцев, участвовавших в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в настоящее время осталось в живых только 1,5 тысячи. Радиация подкосила здоровье многих. Но кто знает, сколько бы невинных жизней унесли последствия одной из самых страшных катастроф за всю историю человечества, если бы не они…

#катастрофа