Международный день Матери-Земли
По-настоящему глобальный праздник отмечается ежегодно 22 апреля — Международный день Матери-Земли. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году.
Председатель 63-й сессии Генассамблеи Мигель д'Эското Брокман заявил, что новый праздник станет признанием того, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь. Поэтому для достижения баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.
Термин «Мать-Земля» используется во многих языках, и праздники, ей посвященные, есть в разных странах. 22 апреля в Северном полушарии весна, а в Южном полушарии — осень. Поэтому глобальный День Земли охватывает два сезона. Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека к проблемам окружающей среды.
Экосистемы поддерживают всю жизнь на Земле, от их здоровья зависит здоровье всех людей на планете. Восстановление поврежденных экосистем поможет покончить с нищетой, бороться с изменением климата. Международный день Матери-Земли призван напомнить, что каждый из нас обязан своим существованием нашей планете и ее экосистемам.
В России Международный день Земли считается днем общественных организаций, которые проводят в этот день экологические мероприятия и акции. Все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц.
В России введены звания Почетных граждан для лиц недворянского происхождения
Российский император Николай I (10) 22 апреля 1832 года подписал манифест «Об установлении нового сословия под названием Почетных граждан» для лиц недворянского происхождения. Оно сменило упраздненное сословие «Именитых граждан».
Нововведение было нужно для повышения социального статуса людей со средним и высшим образованием, а также государственных служащих среднего звена недворянского происхождения. Эта категория граждан в российских городах XIX века становилась ядром образованного среднего класса. Поэтому в 1827 году министр финансов Е.Ф. Канкрин внес на рассмотрение императора предложения по реформированию института именитого гражданства. Через пять лет было введено почетное гражданство.
Звание Почетный гражданин присваивалось только именным указом императора и могло быть личным и потомственным. Потомственное гражданство давалось по рождению детям дворян, а также детям православного духовенства, окончившего духовную академию или семинарию. По ходатайству оно могло быть присвоено советникам, купцам, а также ученым и художникам, имеющим ученую степень.
Личное гражданство давалось по рождению детям духовенства, не имевшего соответствующего образования, а по ходатайству – лицам, окончившим университет или некоторые высшие учебные заведения, а также чиновникам, не имевшим права на личное дворянство.
Почетные граждане были привилегированной категорией населения. Это звание позволяло его обладателю иметь значительные льготы. Они не платили подушной подати, освобождались от рекрутских и прочих повинностей, их не разрешалось наказывать телесно. Почетные граждане имели право именоваться этим титулом во всех официальных документах и участвовать в городском самоуправлении.
В 1860-х годах в Российской империи было свыше 20 тысяч Почетных граждан. Во второй половине XIX века звание стало предоставляться протестантскому и мусульманскому духовенству, артистам императорских театров и другим известным людям. После Октябрьской революции звание было упразднено вместе с другими сословиями и чинами.
Сегодня в России существует звание «Почетный гражданин» того или иного города. Оно присваивается местными органами власти как особая дань уважения за личные заслуги или вклад в развитие муниципального образования. Но это уже совершенно другое звание, оно не формирует сословия.
Первый пароход пересек Атлантический океан без остановки
Английское почтово-пассажирское судно «Сириус» бросило якорь 22 апреля 1838 года в порту Санди-Хук, бухте американского штата Нью-Джерси. Это был первый пароход, пересекший Атлантику без остановки.
Судно построили в 1837 году в Шотландии для перевозок грузов и пассажиров через пролив Ла-Манш. В свой рекордный рейс «Сириус» отправился из ирландского города Куинстаун 4 апреля 1838 года. На борту находилась команда из 32 человек и 40 пассажиров (по другим данным 98) в трех классах. Капитаном был бывший офицер Королевского морского флота Ричард Робертс.
Плавание было непростым. Команде не хватило запаса угля в 450 тонн на весь путь, пришлось сжечь запасные снасти, спилить и пустить в котлы мачты, планшири, деревянный настил мостиков, поручни и мебель. «Сириус» не использовал паруса и пересек Атлантический океан без остановки за 18 суток и 10 часов.
«Сириус» почти случайно стал первым обладателем условного приза «Голубая лента Атлантики» (переходящий приз, присуждаемый океанским лайнерам за рекорд скорости при пересечении Северной Атлантики). Всего через четыре часа рекорд побило более скоростное судно «Грейт Вестерн». Корабль вышел из порта в один день с «Сириусом», но вернулся обратно из-за пожара на борту, невольно дав «Сириусу» фору в трое суток.
Также в этот день:
22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин — революционер, публицист, основоположник марксизма-ленинизма. Политический и государственный деятель мирового масштаба, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, создатель первого в мировой истории социалистического государства — СССР и Третьего (Коммунистического) интернационала.
День присвоения Темрюку и Крымску почетного звания Краснодарского края «Город воинской доблести» (2019).