День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Несмотря на то, что эти исторические события произошли несколько веков назад, в 1783 году, эта памятная дата достаточно новая. Её установили в 2019 году. Вхождение Крыма в состав Российского государства началось в 18 веке. Тогда Россия боролась за безопасность своих южных рубежей с Османской империей. Тогда Крым был ханством. Столкновение интересов двух держав привело к череде русско-турецких войн. После них Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи. Произошло это во время правления императрицы Екатерины II.
Русско-турецкие войны 1735-1739 и 1768-1774 годов привели к тому, что Крымское ханство получило статус независимого государства, перестав быть вассалом Османской империи. Российская империя получила крепости Керчь, Еникале, контроль над Керченским проливом и возможность выхода из Азовского в Чёрное море. В войнах и политических событиях тех времен прославились Б.Х. Миних, П.П. Ласси, В.М. Долгоруков-Крымский, А.В. Суворов, Г.А. Потемкин, А.Г. Орлов-Чесменский, Г.А. Спиридов, П.А. Румянцев-Задунайский, Ф.Ф. Ушаков и другие. В 1783 году императрица Екатерина II подписала Высочайший манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую». Османская империя признала присоединение Крыма к России в декабре того года, подписав «Акт о мире, торговле и границах обоих государств».
Присоединение Крымского полуострова, Тамани и Кубани решило вопрос безопасности южных границ Российской империи, позволило России получить беспрепятственный выход к Чёрному морю для ведения морской торговли. Окончательное решение территориальной принадлежности полуострова и прилегающих земель позволило прекратить внутриполитические распри среди местного населения присоединённых территорий, нередко выливавшиеся в вооружённые восстания и противостояние враждебных лагерей.
День российской полиграфии
Эту дату в России учредили в 2014 году. Полиграфия отвечает за выпуск печатной продукции – книжной, журнальной, газетной, деловой, этикеточной. История полиграфии берет свое начало с 16 века. В 1564 году произошло важное историческое и культурное событие – вышла в свет первая печатная книга на Руси под названием «Апостол». Её подготовил Иван Фёдоров. Считается, что именно 19 апреля он начал работу над книгой. В середине 16 века Иван Грозный поручил создать первую типографию. Это положило начало печатному делу на Руси. С инициативой учреждения профессионального праздники выступили полиграфисты. Эту идею поддержали Министерство Культуры РФ, Агентство по печати и массовым коммуникациям. Это праздник тех работников, которые стоят у печатного оборудования, а также дизайнеров, редакторов, менеджеров, инженеров. Полиграфия – это не только книги, газеты, журналы, буклеты и этикетки, но и упаковочная, сувенирная и рекламная продукция, услуги фотопечати, как классической, так и нестандартной, выполняемой практически на любой основе. Сюда же относят даже обои с их многообразием сюжетов, рисунков, цветов и оттенков.
Также в этот день:
- День юридической службы МВД РФ;
- День работника ломоперерабатывающей отрасли России;
- День велосипеда;
- День подснежника;
- в 1925 году состоялся первый выпуск всесоюзной ежедневной радиогазеты «Пионерская зорька»;
- в 1943 году было организовано Главное управление контрразведки «Смерш»;
На Кубани в этот день:
- 115 лет со дня рождения Сергея Захаровича Бойко (1908-1980), Героя Социалистического Труда. Жил и работал в ст-це Петропавловской (ныне Курганинского района). Награжден орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот», орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями «За трудовую доблесть». В ст-це Петропавловской ему установлена памятная доска;
- 90 лет со дня рождения Юрия Ивановича Сердериди (1933-2008), заслуженного работника культуры РСФСР, поэта, члена Союза писателей России. Жил и работал в г. Краснодаре и в г.-к. Анапе. Автор книг «Наследие Эллады» и «Энциклопедия наследия Эллады».
В этот день родились:
- Иван Беляев (1875-1957), русский генерал, почётный гражданин Республики Парагвай, исследователь, борец за права и просветитель парагвайских индейцев;
- Георгий Адамович (1892-1972), русский поэт, писатель, критик, переводчик и публицист, эмигрант;
- Александр Птушко (1900-1973), кинорежиссёр (фильмы «Золотой ключик», «Новый Гулливер», «Руслан и Людмила» и др.), кинооператор, мультипликатор, сценарист, художник, народный артист СССР;
- Вениамин Каверин (настоящая фамилия Зильбер; 1902-1989), русский советский писатель, драматург и сценарист.
Именины в этот день отмечают: Григорий, Иван, Павел, Петр, Севастьян, Яков.