«Век унижения» в Китае, закончившийся с провозглашением нынешней Китайской Народной Республики, был периодом смуты, войн и внутригосударственных конфликтов. После свержения династии Цин борьба за власть в бывшей империи развернулась между Коммунистической партией Китая и консервативной прозападной партией Гоминьдан.
Гражданская война периодически вспыхивала с 1927 года, а после победы над милитаристской Японией, перешла в масштабные боевые действия. США, видевшие в коммунизме экзистенциальную угрозу, не пожалели средств для активного участия в конфликте. К тому же, на кону стоял серьезный экономический интерес – после Второй мировой войны все европейские капиталистические державы потеряли возможность для экспорта в Китай. У правительства США появилось преимущество.
В начале октября 1945 года, под предлогом приема капитуляции японских войск, военные корабли США вошли в порты Северного Китая. Три дивизии морской пехоты были высажены в китайских городах, неподконтрольных коммунистам и советским войскам – союзникам, еще не покинувшим соседнее государство после победы над Японией. Со временем стали пребывать новые части американских войск, численность которых к концу 1945 года составила 113 тысяч человек.
В декабре 1945 года в Москве было созвано совещание министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, которое высказалось за незамедлительный вывод советских и американских войск с территории Китая и за его мирное
объединение. Однако еще 12 августа на секретных переговорах американского посла Патрика Херли с лидером Гоминьдана Чан Кайши был согласован план военной помощи США в ликвидации коммунистических баз в Северном и Северо-восточном Китае.
Армия Гоминьдана значительно превосходила военные формирования КПК по численности – 4,3 миллиона человек против 1,2 миллиона. Американцы помогли с материально-техническим обеспечением, передав трофейное японское оружие: более 500 танков, 12,5 тысяч орудий, свыше 10 тысяч самолетов, около 200 боевых кораблей и большое количество стрелкового вооружения и боеприпасов.
В период с 1946 по 1949 год Соединенные Штаты обучили и вооружили около 500 тысяч солдат китайских националистов. Американцы участвовали в транспортировке войск Гоминьдана в освобожденные от коммунистов области. Общая финансовая помощь Вашингтона правительству Чан Кайши за 1946-1949 годы оценивается в 4,43 миллиарда долларов.
С учетом обстоятельств, свой ход сделал и СССР, передав формированиям КПК трофейное вооружение бывшей японской Квантунской армии: 600 танков, 3,7 тысяч орудий и минометов, свыше три тысяч автомашин и склады с боеприпасами. Советский Союз был заинтересован в том, чтобы военная машина США не подчинила экономику Китая интересам американского бизнеса.
Освобожденную от японцев Маньчжурию советские войска передали китайским коммунистам. Под контролем КПК оказались промышленные города, ставшие опорой для снабжения армии. Под ружье встали новобранцы из числа крестьян, поддержавших коммунистов после проведенной земельной реформы.
Народ сам решил исход масштабной гражданской войны и сделал выбор между враждующими силами. Китайская модель социализма (маоизм) победила демократически ориентированный Гоминьдан, не учитывавший в своей политике местную общественно-социальную структуру.
Чан Кайши дал согласие на создание военных баз на острове Тайвань, в Южном Китае (Гуаньчжоу), в западной провинции Сычуань (Чэнду), а также на Севере и Северо-западе Китая (Сиянь, Ланьчжоу и Урумчи). Но Вашингтон осознал, что его ставка не сыграла, и принял решение о выводе войск. К 1 июня 1947 года в Китае осталось 6 180 американских солдат.
Последние американские солдаты покинули территорию континентального Китая осенью 1949 года, вытесненные Национально-освободительной армией. За Гоминьданом остался один лишь остров Тайвань, удержать который ему помогли вооруженные силы Соединенных Штатов.
На Тайване Чан Кейши осел вместе с администрацией и парламентом — Национальным собранием, составленным из представителей всех китайских провинций. Общее количество беженцев с континента на остров составило около двух миллионов человек.
Беглое правительство на Тайване до 1971 года признавалось большинством стран в ООН легитимной Китайской республикой. В настоящее время стран, считающих Тайвань независимым государством, осталось 13. Остальной мир предпочитает уважать принцип «единого Китая» в интересах КНР.
Сложные исторические отношения между островом и континентом щедро спонсированы Соединенными Штатами Америки. К началу XXI века на Тайване расположены фабрики, производящие критически важное для мировой электроники оборудование, поэтому США крайне заинтересованы не допустить окончательного китайского суверенитета над островом.
Вашингтон в течение последних лет накачивает идеологических противников коммунистов на Тайване оружием и агрессивной нетерпимостью. Старые противоречия, усилием политического истеблишмента США, могут перерасти в открытую войну за воссоединение Китая. Для усиления своей позиции в регионе, США открывают четыре новые военные базы на Филиппинах, продали атомные подводные лодки Австралии и дали команду Японии на гонку вооружений.