Ежегодно из-за проблем со сверстниками, учебой и семьей сотни детей и подростков уходят из родительского дома или вовсе решаются свести счеты с жизнью. Это число неуклонно растет. Мы расскажем, что является причинами конфликтов среди подростков и как родителям предупредить ужасный исход.
Несколько причин почему
В подростковом возрасте происходит гормональный взрыв, поэтому людям оставаться эмоционально-стабильным и устойчивым к переживаниям практически невозможно, рассказывает детский психолог Евгения Таличенкова:
- Каждый хочет понять, куда он идет. И вот этот период некоего отдаления, сепарации от родителей совпадает с возрастными особенностями и подростку хочется и выразить себя, и быть понятым, и быть при этом свободным и независимым.
Факторами риска в этот период также становятся и властный стиль воспитания родителей, и давление со стороны учителей, и непринятие в компании сверстников. Близкие люди, вместо того, чтобы поддерживать ребенка в непростой ситуации, становятся теми, от кого, наоборот, хочется бежать. Очень часто дети так и поступают.
- Если ребенка не слышат и не хотят слышать, то в подростковом возрасте к сложившемуся мнению, что он в семье не нужен, будет прибавляться и стремление уйти из семьи, найти себе такую компанию, где он будет значимым, - говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних управления делами Краснодара Наталья Задулая.
По данным статистики за 2022 год, в Краснодаре зафиксировано 203 факта ухода подростков из дома. Основным мотивом побега является конфликт в семье. Речь здесь даже не о том, что ребенка кто-то бьет или обижает в школе. Толкают на этот шаг проступки, за которые ребенок может быть наказан: получил плохую оценку, разбил или потерял дорогой мобильный телефон. Нередко причиной является разлад в семье: родительские ссоры или развод.
Однако и благополучие в семье не гарантирует того, что ребенок не захочет сбежать из дома. Многие, устав от чрезмерной опеки, отправляются на поиски свободы. Такая ситуация характерна для хорошо обеспеченных семей. В таких семьях может быть «финансовая» близость, но не эмоциональная, рассказывает Евгения Таличенкова:
- Как правило, это очень занятые работой родители, у которых нет сил на самих себя, свои чувства, свои эмоции. А есть другая сторона медали: родители хотят дать все то, чего не было у них в детстве и начинают в другую крайность переходить, когда пытаются пичкать ребенка всем и вся.
Недостаток заботы или, наоборот, ее переизбыток одинаково негативно повлияют на будущее ребенка. Такой подросток, отказываясь взрослеть и брать на себя ответственность, рискует навсегда остаться инфантильным человеком.
Поговори со мной, мама
Очень часто в подростковом возрасте происходит нарушение контакта между родителями и их детьми. В силу различных причин взрослым иногда сложно найти с подрастающим поколением общий язык. Тем не менее, достичь взаимопонимания - задача крайне важная. Необходимо выслушивать своего ребёнка, не перебивать и не учить. Порой лучше воздержаться от советов, потому что это нарушает его личные границы. По словам семейного психолога Людмилы Шуниной, ребенку нужно сказать, что вы понимаете его, хотите поддержать, и попросить его подсказать, как это нужно сделать.
Кроме того, некоторым родителям чувства и переживания детей кажутся несущественными. Нужно научиться не обесценивать своего ребенка, иначе он начнет прятать и подавлять свои эмоции, боясь вызвать родительское недовольство.
Но одним из самых действенных примеров воспитания является собственный пример. Ведь перед глазами ребенка всегда есть образец для подражания. И в своем поведении дети всегда стараются копировать образ жизни родителей, повторять их слова и действия. Именно от того, какой пример подадут взрослые, будет зависеть будущая жизнь ребенка.
О распространенной проблеме подростковых конфликтов мы рассказали в программе «Неделя в Краснодаре». Смотрите на официальных каналах телеканала «Краснодар» на платформе RUTUBE и YouTube.
Ранее мы рассказали о молодежных субкультурах: как они появлялись и исчезали в России. Конфликт поколений имеет место и в этой сфере. Разрешить вечный спор «отцов и детей», конечно, не выйдет, но нужно сделать небольшой шаг в эту сторону: попытаться понять, прислушаться к ним, может, даже в чем-то поддержать.