11.03.2023 00:45

11 марта: какие памятные даты и праздники отмечают в России, на Кубани и в мире

День начала пандемии коронавируса COVID-19 Фото: Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов

День начала пандемии коронавируса COVID-19

О появлении нового вида коронавируса Китай, где появились первые заболевшие, проинформировал ВОЗ в декабре 2019 года. Инфекция, получившая название COVID-19, начала распространяться по планете из города Ухань.

Китайские медики сообщили, что растет число заболевших пневмонией неизвестной формы, она протекает тяжело и с осложнениями. 11 января 2020 умер первый пациент, а далее число летальных исходов начало расти в геометрической прогрессии.

Новый вирус обладал коротким инкубационным периодом и высокой заразностью. Передавался при тесном контакте и воздушно-капельным путем. «Уханьский» вариант COVID-19 вызывал тяжелую пневмонию и отек легких, что приводило к смерти 1% заболевших, абсолютное большинство умерших было людьми пожилого возраста. У выздоровевших возникали осложнения, затягивавшиеся на многие месяцы. Характерным симптомом была потеря обоняния.

11 марта 2020 года глава ВОЗ объявил о том, что новое заболевание приобрело характер пандемии. Многие страны начали принимать жесткие противоэпидемические меры: карантин, закрытие авиасообщений, ограничения на внутренние перемещения, запрет на массовые мероприятия и даже выход из дома. Производства простаивали, офисные работники перешли на удаленную работу, а школьники и студенты на дистанционное обучение.

К августу 2020 года в России была зарегистрирована вакцина «Спутник V», следом за ней были разработаны еще две отечественные вакцины. Иммунизация населения положила начало формированию коллективного иммунитета, что существенно помогло в борьбе с пандемией. В 2021 году начали вводиться прививочные сертификаты и QR-коды, подтверждающие прививки и открывающие вакцинированным людям доступ в магазины и общественные места.

Существенно улучшились методы профилактики коронавирусной инфекции – разработаны тесты, позволявшие диагностировать заболевание и определяющие наличие антител в организме человека. Как никогда ранее стали актуальны банальные санитарные нормы: влажная уборка, мытье рук с мылом, обработка антисептиками. Но распространение COVID-19 не прекратилось, вирус перешел в категорию сезонных заболеваний.

К марту 2023 года число инфицированных превысило 680 миллионов человек, количество умерших приближается к семи миллионам. Новые штаммы коронавируса регистрируются на всех континентах мира. Появились «британский», «южноафриканский», «бразильский», «индийский» варианты COVID-19. Изменяется характер протекания заболевания, «молодеют» его возрастные рамки: количество инфицированных детей и подростков растет.

Последствия пандемии, а также мер противоэпидемической направленности затронули все сферы общественной жизни: политику, экономику, культуру и социальную сферу. Мировая экономика вступила в период тяжелого кризиса: обвал фондового рынка, падение спроса на энергоносители, падение акций горнодобывающих компаний, авиакомпаний, гостиничного и туристического бизнеса.

Спекуляции о том, стала ли пандемия следствием утечки из биолаборатории Уханьского Института Вирусологии, продолжаются до сих пор. Эксперименты с коронавирусами за несколько лет до пандемии также проводили американцы.

День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны

Памятная дата, отмечающая стойкость и трудовую доблесть советского народа во время войны, появилась в календаре в 2012 году, когда губернатор Свердловской области РФ издал соответствующий указ. День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны отмечается ежегодно 11 марта.

В 2023 году Уральскому добровольческому танковому корпусу исполняется 80 лет. 11 марта 1943 года была основана 10-я гвардейская Уральско-Львовская, ордена Октябрьской Революции, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова, добровольческая танковая дивизия имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. Этим длинным названием подчеркивается значимость дивизии и настоящий подвиг — военный и трудовой.

Добровольческий танковый корпус стал подарком от трудящихся фронту. Все необходимое — от пуговиц для формы до танков Т-34 — рабочие сделали сверх плана либо приобрели на собственные сбережения. Таким образом, государство не затратило на формирование дивизии ни одной копейки.

В начале 1943 года газета «Уральский рабочий» опубликовала статью «Танковый корпус — сверх плана», в которой свердловские танкостроители обязались перевыполнять производственные планы и отчислять часть заработка на оснащение корпуса оружием и обмундированием. Их поддержали рабочие заводов в Челябинской и Молотовской (Пермской) областях.

115 тысяч человек подали заявление на службу в нем, из них отобрали 9660. Благодаря их отваге Уральский добровольческий танковый корпус стал поистине легендарным, дойдя до Берлина и Праги и получив огромное количество наград. Осенью 1945 года корпус был переименован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию.

День работника органов наркоконтроля России

Профессиональный праздник работников органов наркоконтроля был установлен в 2008 году в честь пятилетия создания специального ведомства по контролю за оборотом наркотиков.11 марта 2003 года Указом Президента России был сформирован Госнаркоконтроль.

За годы своей работы ведомство несколько раз переименовывалось, но всегда его деятельность была направлена на пресечение с незаконного оборота психотропных препаратов и профилактику наркомании. В задачи службы также входит борьба с наркобизнесом, контроль и надзор в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Сегодня служба называется Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД Российской Федерации (ГУНК МВД России). За последние несколько лет в России была выявлена и пресечена деятельность тысяч преступных групп и наркосообществ, ликвидированы десятки тысяч наркопритонов, проведены сотни международных полицейских операций.

Тонны наркотических средств и психотропных веществ, в том числе героина, марихуаны и гашиша, синтетических наркотиков, не дошли до потребителей. Наметилась тенденция к сокращению уровня наркотизации населения, в первую очередь, среди молодежи.

День сотрудников частных охранных агентств в России

Сотрудники охранных агентств и частные детективы России учредили собственный профессиональный праздник в честь закона «О частной детективной и охранной деятельности», принятого 11 марта 1992 года. На сегодня в нашей стране работают около 20 тысяч частных охранных служб. Официально аттестованных сотрудников, имеющих лицензию, в стране более 700 тысяч человек.

Профессия «охранник» появилась в Едином справочнике профессий РФ только в 2009 году, хотя к этому моменту частные охранные организации обеспечивали безопасность почти полумиллиона объектов в стране. Треть лицензированных сотрудников работали с использованием оружия.

Согласно статистике, большая часть охранников — бывшие сотрудники органов внутренних дел и отставные военнослужащие. Также в эту профессию нередко приходят отставники органов госбезопасности и других силовых структур. Среди работников ЧОО есть и женщины, они охраняют в основном социальные и образовательные объекты.

Своим могут считать этот праздник и частные детективы. В России так называются люди, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и получившие лицензии на осуществление детективной (сыскной) деятельности.

С Днем сотрудников частных охранных агентств можно поздравить и телохранителей. У профессии «телохранитель» в России нет официального статуса, хотя такой вид деятельности существует много лет.

Также в этот день:

- 70 лет со дня рождения Владимира Ивановича Шкабурина (1953), заслуженного артиста Кубани.

- 75 лет со дня рождения Оразшо Пояндашоева (1948), деятеля органов государственной безопасности, почетного сотрудника КГБ СССР, участника войны в Афганистане. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и множеством других наград, включая иностранные.

#праздник #коронавирус