Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 5 марта: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани
05.03.2023 00:15

5 марта: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани

5 марта - День выключенных гаджетов.Фото: телеканал «Краснодар»
5 марта - День выключенных гаджетов.Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

Международный день детского телевидения и радиовещания

Международный день детского телевидения и радиовещания отмечается в первое воскресенье марта. Организация ЮНИСЕФ, преемник Международного фонда помощи детям, учредила праздник в 1991 году.

По традиции в этот день на теле- и радиокомпании по всему миру приглашают детей, чтобы вместе подготовить и провести передачу. Предоставляют эфир для детских программ. Главная цель праздника — поощрять СМИ уделять внимание контенту, предназначенному для юной аудитории. А для авторов детских передач это профессиональный праздник.

В дне Международного дня детского телевидения и радиовещания есть и воспитательный аспект — он должен привлечь внимание детей и молодежи к их правам. Рассказать об устройстве общества и ответственности перед ним. Праздник также можно считать днем профориентации. Подросткам предлагают экскурсии по редакциям и аппаратным СМИ.

Вступил в силу договор о нераспространении ядерного оружия

Комитет по разоружению ООН разработал многосторонний международный акт о нераспространении ядерного оружия, чтобы ограничить круг стран им владеющих, и дать возможность использовать атомную энергию в мирных целях. Документ был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 12 июня 1968 года и вступил в силу 5 марта 1970 года.

Договор подписали СССР, США и Великобритания. К 1995 году его участниками стали более 170 стран, Россия в качестве правопреемника Советского Союза. К договору не присоединились несколько государств — Индия, Пакистан, Израиль, КНДР и Южный Судан.

Согласно Договору, каждая из подписавшихся стран, обладающая ядерным оружием, обязуется не передавать его кому бы то ни было, и не предоставлять над ним прямой или косвенный контроль. Никаким способом не помогать и не побуждать другие государства производить или приобретать ядерный арсенал, а также не получать к нему доступ любым другим способом.

За государствами-участниками оставили неотъемлемое право исследовать и использовать атомную энергию в мирных целях. В резолюции 1968 года предусматривается, что в случае угрозы ядерного нападения на неядерное государство, Совет Безопасности ООН должен немедленно действовать для отражения агрессии. В ней также говорилось, что СССР, США и Великобритания окажут помощь участнику договора, подвергшемуся нападению. Контролирует исполнение договора Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Однако не все обязательства были конкретизированы в тексте Договора и могли со временем меняться. США, например, заявили, что могут применить ядерное оружие в ответ на нападение с применением биологического или химического оружия. А также ответить ядерным ударом на агрессию «стран-изгоев», даже вооруженных обычными средствами.

Договор предполагает, что государства будут сокращать ядерные запасы. Но за все время существования договора мало что было сделано в этом направлении. В октябре 2021 года на заседании Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН МИД России указал на прямое нарушение ДНЯО со стороны США.

Американское нестратегическое ядерное оружие было размещено на территории Европы, причём в странах, таким вооружением не обладающих. С этими государствами, входящими в НАТО, регулярно проводятся совместные ядерные учения.

21 февраля 2023года в ходе послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин объявил, что Российская Федерация приостанавливает участие в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал это тем, что США фактически разрушили договорно-правовую базу в сфере контроля над вооружениями и безопасности, создав враждебные для РФ условия.

Началась «холодная война»

Отставной британский премьер-министр Уинстон Черчилль 5 марта 1946 года выступил с речью в американском городе Фултон, где предложил военный союз США и Великобритании для борьбы с мировым коммунизмом. По мнению британского политика, англоговорящие страны должны были обладать полным превосходством над СССР.

Фултоновская речь Черчилля фактически стала началом «холодной войны» — глобального военного, геополитического и идеологического противостояния, стороны в котором возглавляли США и Советский Союз. В этой же речи впервые прозвучало выражение «железный занавес». Так стали назвать информационно-политический барьер, отделивший страны соцлагеря от капиталистического Запада.

Черчилль сказал: «Над континентом, простирающимся от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, опустился железный занавес. За этой чертой лежат все столицы древних государств центральной и восточной Европы. Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София, все эти знаменитые города и население вокруг них находятся, как я ее называю, в советской сфере и в той или иной форме подвержены не только советскому влиянию, но и в высокой, а в ряде случаев и во всевозрастающей степени контролю со стороны Москвы».

Холодной война породила два военно-политических блока — НАТО и Организацию Варшавского договора, в которую вошли страны соцлагеря. Страны объединялись под покровительством сверхдержав, сделав мир после Второй мировой войны биполярным.

Противостояние сопровождалось гонкой вооружений и опосредованными конфликтами в странах влияния. Пик холодной войны пришелся на Карибский кризис — в 1962 году США разместили ядерные ракеты в Турции, в ответ СССР привез свои на Кубу. Напряжение едва не переросло в третью мировую войну с применением самого смертоносного оружия. Тогда уступил Советский Союз.

Михаил Горбачёв, ставший во главе СССР в 1985 году, объявил о начале перестройки и снижении руководящей роли коммунистической партии. В декабре 1989 года он и американский президент Джордж Буш официально признали, что холодная война закончилась. США посчитали себя окончательными победителями, когда в 1991 году СССР прекратил свое существование, а Организация Варшавского договора распалась.

День выключенных гаджетов

Праздник возник из необходимости делать перерыв в пользовании электронными устройствами. Современная жизнь немыслима без смартфона, телевизора и компьютера. В обществе нередко звучат призывы хотя бы на один день возвращаться в эпоху, когда гаджетов не было. Чтобы отдохнуть от потока информации, социальных сетей и навязчивого общения.

Зависимость от электронных устройств, будь то смартфон или игровая консоль, стала распространенной болезнью. День выключенных гаджетов может помочь взглянуть на свое времяпрепровождение свежим взглядом. Возможно, найти новые увлечения, не зависящие от наличия электричества и интернета.

Существуют приложения, напоминающие владельцу смартфона, что пора отдохнуть от экрана. Если нельзя полностью отказаться от электроники, то можно попробовать использовать 5 марта как повод сделать свое взаимодействие с гаджетами более осознанным.

70 лет назад умер Иосиф Сталин

Личность Иосифа Виссарионовича Сталина (настоящая фамилия – Джугашвили) до сих пор противоречиво оценивается как историками, так и гражданами России. Годы его правления были ключевыми для укрепления государственности СССР, Советский Союз превратился в ядерную сверхдержаву, одержал победу в Великой Отечественной войне. Но также этот период характеризовали массовые репрессии, депортации и культ личности.

Иосиф Джугашвили родился, по официальной версии, (9) 21 декабря 1879 года, в грузинском городке Гори, в семье сапожника. Закончил Горийское духовное училище и зачислен в православную семинарию в Тифлисе, но вскоре был исключен оттуда.

Джугашвили стал большевиком под псевдонимом «Сталин». Его неоднократно арестовывали, ссылали, он бежал из ссылок, участвовал в революциях, тесно общался с В.И. Лениным. В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарем Центрального Комитета. В 1924 году, после смерти Ленина, Сталин укрепил свои лидерские позиции и остался бессменным Генсеком ЦК.

За три десятка лет сталинской власти народ разрушенной революцией и гражданской войной страны вновь ощутил себя единым государством, вспомнил сакральный смысл слова Отечество. Черные страницы истории репрессий и геноцида сопровождались массовым трудовым и фронтовым героизмом. Темпы научного, военного и промышленного развития СССР не знали равных. Народ Советского Союза победил в самой страшной войне в истории.

Созданная при Сталине сеть научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и вузовских лабораторий, а также тюремно-лагерных конструкторских бюро охватила весь фронт научных исследований. Ученые стали подлинной элитой страны.

Было построено первое в СССР метро, Сталин уделил личное внимание строительству МГУ, по его указанию была предпринята глубокая перестройка всей системы гуманитарных наук. Огромное внимание уделялось ядерной физике – создание атомной бомбы, строительство первой в мире АЭС в Обнинске и последующее развитие атомной энергетики.

В то же время, целые науки, такие как генетика и кибернетика, объявлялись «буржуазными лженауками». Следствием стали аресты, расстрелы и отстранения от преподавания видных советских ученых. Полностью была уничтожена российская генетическая школа, считавшаяся одной из лучших в мире.

Сталин поддерживал личные контакты со многими деятелями культуры. Он был читающим человеком – его личная библиотека состояла из тысяч книг, многие с пометками на полях.

Умер Иосиф Сталин 5 марта 1953 года в Москве. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Забальзамированное тело вождя было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, но в 1961 году его перезахоронили у Кремлевской стены.

Также в этот день:

175 лет со дня рождения Евгения Дмитриевича Фелицына (1848-1903), историка, кавказоведа, кубановеда, археолога, этнолога, картографа, библиографа, статистика, биографа, геолога, энтомолога, архивиста, общественного деятеля, основателя Кубанского областного статистического комитета и Кубанского войскового этнографического и естественно-исторического музея (ныне Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник). Жил и работал в Екатеринодаре. Участник Кавказской и Русско-турецкой (1877-1788 гг.) войн. Автор более 90 работ по истории и этнографии Кубани. Исследовал и описал более 700 мегалитических гробниц Кубани и Адыгеи, исследовал курганы и городища близ Екатеринодара. Награжден орденами Св. Владимира IV ст. (с бантом), Св. Станислава II и III ст., Св. Анны III ст., медалями. В ноябре 1990 года его имя было присвоено Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику, там же установлен бронзовый бюст Е. Д. Фелицына. В Краснодаре проводится региональная научная конференция «Фелицынские чтения».

Именины в этот день отмечают: Агафон, Аммия, Амфил, Антоний, Афанасий, Варлаам, Василий, Вассиан, Геласий, Давид, Дионисий, Евтропий, Иван, Игнатий, Иона, Исидор, Киндей, Киприан, Конон, Корнилий, Лев, Леонтий, Лука, Николай, Нифонт, Пахомий, Пимен, Плотин, Савва, Садок, Самон, Серапион, Сергей, Сильвестр, Тит, Тихон, Феофил, Фёдор, Филипп, Фома, Ярослав.