Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Несоблюдение международных договоров — политическая традиция США
02.03.2023 18:23

Несоблюдение международных договоров — политическая традиция США

фото: https://pxhere.com/
фото: https://pxhere.com/
Читать Телеканал Краснодар:

Американский «мир, основанный на правилах» предполагает, что международные законы работают до тех пор, пока соответствуют национальным интересам США. Вашингтон оставляет за собой право выходить из любых договоров, условия которых неудобно соблюдать.

Такая «традиция» началась в прошлом веке с окончанием Первой мировой войны и экономическим подъемом Соединенных Штатов. 28-й президент США Вудро Вильсон участвовал в создании Версальского мирного договора (1919) между союзниками и кайзеровской Германией, но конгресс мирное соглашение так и не ратифицировал. Американские сенаторы не хотели, чтобы страна участвовала в работе Лиги Наций, устав которой был частью договора.

В 1949 году конгресс США вновь не ратифицировал подписанный документ. Международная конвенция организации труда предлагала признать право рабочих на свободу ассоциаций. Ее подписали 154 государства, но США опасались распространения коммунизма среди профсоюзных организаций.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года так и не вступил в силу из-за ключевых государств, которые его до сих пор нератифицировали. В их число входят и США. 6 декабря 2006 Генассамблея ООН приняла резолюцию, подчеркивающую необходимость скорейшего подписания и ратификации Всеобъемлющего договора о запрете ядерных испытаний. За принятие резолюции проголосовали 172 страны, против — две: КНДР и Соединенные Штаты.

Договор о Римском статуте, который регламентировал деятельность Международного уголовного суда, президент США Билл Клинтон подписал в 2000 году. Однако не отправил его на ратификацию конгрессом, чтобы сперва понаблюдать за тем, как будет идти работа судебного органа. Через несколько лет следующий президент Джордж Буш-младший сообщил ООН, что Соединенные Штаты больше не намерены участвовать в работе суда. В частности, чтобы не отвечать за военные преступления на Ближнем Востоке.

Самые серьезные нарушения международных соглашений со стороны США происходят в сфере безопасности. Например, под предлогом защиты от терроризма, администрация Джорджа Буша-младшего вышла из Договора об ограничении противоракетной обороны. Согласно документу, подписанному Леонидом Брежневым и Ричардом Никсоном в 1972 году, странам-участницам запрещалось разрабатывать национальные системы ПРО. Договор просуществовал 30 лет.

Участниками Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) являются 163 страны. В 2001 году США отказались принимать протокол к конвенции, предусматривающий механизмы взаимного контроля. Невозможно проверить исполнение Вашингтоном КБТО.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с 1988 года запрещает производство, испытания и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования, а также пусковых установок для них. Договорились между собой Советский Союз и Соединенные Штаты. В 2018 году при Дональде Трампе США вышли из договора, бездоказательно заявив, что Россия это сделала первой. Ликвидация соглашения поставила под угрозу глобальную стратегическую стабильность.

Самую серьезную опасность для всего мира несет грубейшее нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которое США допустили, разместив Европе нестратегические ядерные боеголовки. Размещение ядерного оружия в странах, им не обладающих — прямое игнорирование соглашения. В 1970 году ДНЯО подписали практически все страны мира. Российский МИД считает, что американские ракеты находятся в пяти европейских государствах-членах НАТО. Там же проходят регулярные учения с отработкой навыков использования ядерного оружия и самолетов-носителей.

В 2020 году США прекратили участие в Договоре по открытому небу, разрешавшем взаимный облет территорий для сбора информации о вооруженных силах среди стран-участниц. В течение 18 лет это соглашение считалось одной из основ международной безопасности. Запретив сбор данных над своей территорией, США заключили договоры с европейскими странами, чтобы получать от них информацию о России.

#ssha