Международный день больных редкими заболеваниями
Это день всегда отмечают в последний день февраля. Изначально его праздновали 29 февраля, раз в 4 года, как символ «уникальности».
День учреждён и проводится Европейской организацией по редким заболеваниям и её координационным органом — Советом национальных альянсов с 2008 года. Спустя несколько лет он вышел за пределы Европы и стал поддерживаться в других странах по всему миру.
Целью проведения Дня редких заболеваний является привлечение внимание общественности к проблемам людей, больных редкими заболеваниями, а также повышение осведомлённости людей о редких (или орфанных) болезнях. Целевая аудитория этой кампании включает не только население в целом, но и представителей органов власти и правительственных структур, производителей лекарственных препаратов, учёных, медиков и всех, кто проявляет интерес к данной проблеме.
Редкие заболевания есть в каждой области медицины. Примерно 80% из них имеют генетическую природу. Всего же, по оценкам экспертов, в мире насчитывается около 5–7 тысяч опасных для жизни редких заболеваний. Среди них встречаются весьма экзотические недуги: синдром кабуки (в Европе зафиксировано около 300 случаев), синдром Паллистера-Киллиана (в Европе — 30 случаев), прогрессирующая костная гетероплазия, болезнь Нимана-Пика, болезнь Гоше. Есть и те, что встречаются чаще: муковисцидоз, гемофилия, различные формы рака, миелома, болезнь Альцгеймера, болезнь Гентингтона и др.
В нашей стране в 2012 году было создано Всероссийское обществе редких (орфанных) заболеваний. На сегодняшний день ВООЗ объединяет более 800 пациентов из 53 регионов РФ с 63 редкими заболеваниями.
Всемирный день портного
Профессиональный праздник учрежден в ознаменование годовщины рождения сэра Уильяма Элиаса Хоу, изобретателя швейной машины.
Простейшими видами одежды человек пользовался уже в эпоху позднего палеолита. Это около 20 тысяч лет назад. Затем материалы совершенствовались, помимо шкур животных люди находили другие ткани для одежды. А позже на смену простым накидкам от холода и зноя приходит понятие «стиль».
Портной - это ремесленная профессия по изготовлению одежды. В задачи портного входит раскройка тканей и соединение их в готовое изделие. Рабочими инструментами портного издревле являются игла, напёрсток, ножницы. Позже для сшивания деталей одежды стали использовать швейные машины.
Профессия портного очень древняя и во все времена считалась почетной, ведь от таланта и вкуса портных зависит внешний вид человека. Секреты портновского мастерства накапливались тысячелетиями. Современный портной должен быть высокоразвитым человеком, технически грамотным специалистом, умеющим самостоятельно решать текущие производственные задачи.
На Кубани празднуют:
- 65 лет со дня рождения Евгения Николаевича Липеева (1958), заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона летних Олимпийских игр 1980 года в Москве (современное пятиборье), трехкратного чемпиона мира, чемпиона СССР, серебряного призера чемпионата СССР, обладателя Кубка СССР. Уроженец г. Краснодара. Награжден медалью «За трудовую доблесть». Проживает в Краснодаре.
Также 28 февраля празднуют:
- Всемирный день стерилизации домашних животных;
- Онисим Овчарник (народный);
- в 1924 году создана инспекция по личному составу в системе МВД РФ;
- в 1935 году впервые синтезирован нейлон;
- в 1956 года запатентован компьютерный сетевой кабель;
- в 1990 года основан Союз кинематографистов России.
Именины 28 февраля отмечают Алексей, Афанасий, Евсевий, Евфросиния, Иван, Маиор, Михаил, Николай, Онисим, Пафнутий, Пётр, Симеон, София.